В межсезонье главным тренером двукратных чемпионов страны утверждён 52-летний уроженец Красноярска Иван Максимов, сменивший Ильяса Хандаева.
Четырёхкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион России профессиональную карьеру хоккеиста завершил в 2015 году, завоевав в составе красноярского «Енисея» золотую медаль чемпиона России. В том победном сезоне играли за «Енисей» Дмитрий Макаров и Вадим Чернов, выступающие в кемеровской команде с 2022 года.
Максимов работал тренером и главным тренером «Енисея», руководил командами «Динамо-Крылатское» (Москва). «Ак Барс-Динамо» (Казань), «Водник» (Архангельск), заработавшего под его руководством Суперкубок России-2025, серебряные медали двух чемпионатов страны. В финальных матчах плей-офф двух сезонов суперлиги «Водник» соперничал с «Кузбассом».
С мая 2022 года Иван Максимов — помощник главного тренера сборной России Ильяса Хандаева.
1 июля начался тренировочный сбор хоккеистов «Кузбасса», чемпионов и обладателей Кубка России в минувшем сезоне. Вечером того же дня в ледовом дворце"Кузбасс" состоялась встреча команды с болельщиками. Президент клуба Юрий Дерябин рассказал об изменениях в тренерском штабе и составе команды, обозначил задачу на сезон: «Выйти в финал чемпионата России и бороться за первое место».
Болельщик всегда прав. Со своей стороны
— Мне очень понравилась встреча с болельщиками, — говорит в интервью сайту клуба Иван Максимов. — Очень хорошо, что встреча состоялась именно в ледовом дворце и привлекла много кемеровчан, которые соскучились по команде и были рады нас видеть. Общались в дружелюбной, теплой атмосфере. Нам задавали разнообразные вопросы и дети, и болельщики со стажем. Получился оживлённый диалог. Даже я спросил у всегда заметного на трибуне Горана, одного из самых активных фанатов команды: «Где твоя шапка?».
После общей фотографии все желающие вышли на поле, где продолжили общение с тренерами и игроками в ещё более неформальной обстановке, фотографировались, брали автографы. Подобные встречи показывают подлинное единение команды и болельщиков, для которых мы играем.
— Болельщик всегда прав?
— Я не могу смотреть хоккей, другие игровые виды спорта с точки зрения болельщика. Смотрю по-другому. Когда мои родители были живы, слышал от них после матчей не очень приятные вещи. Но понимал: негативные оценки в большей мере продиктовано эмоциями, что нормально. На стадион приходят, чтобы прожить и выплеснуть яркие эмоции, получить удовольствие от игры любимой команды. Думаю, со своей стороны болельщик всегда прав.
— Надо ли общаться с любителями русского хоккея в социальных сетях?
— Я не читаю комментарии в соцсетях после матчей по одной простой причине: пишут разные люди в разном эмоциональном состоянии. Невозможно реагировать на все комментарии. Ещё Владимир Владимирович Янко, царство ему небесное, говорил нам: «Никогда не читайте, что о вас пишут, особенно во время соревнований. Лучше прочитайте хорошую книгу».
Конечно, невозможно запретить игрокам открывать страницы в социальных сетях, публиковать новости о своей жизни. Но ни в коем случае нельзя вступать в полемику с болельщиками, читать послематчевые комментарии. Не стоит ребятам отвлекаться на это и пропускать через себя, важно сохранить психологическую устойчивость, «железный» столб внутри себя.
Кемерово — Москва, Москва — Кемерово
— Иван Иванович, как устроились в Кемерове?
— Отлично! Квартира с прекрасным видом, недалеко от ледовой арены. Никаких бытовых проблем. Всё в шаговой доступности в красивом районе Притомского проспекта.
— Семья с вами?
— Семья в Москве. Супруга работает на радио «Бизнес ФМ», у нее своя программа, дети учатся. Быт устроен, нет смысла что-то менять. Постоянно общаемся по видеосвязи. Нормальная тенденция в современном мире: супруг работает в одном месте, а семья находится в другом. Ничего страшного. Тем более, что есть подобный опыт, когда работал в Красноярске, а три последних года — в Казани и Архангельске.
Старшей дочери Дарье — 16 лет. С раннего детства любила рисовать и хорошо получалось. Серьезные живописные вещи рисует. По моей просьбе написала карандашом копию картины Дега «Танцовщицы». Картина стояла у меня в архангельской квартире. После девятого класса Дарья поступила в Московское академическое художественное училище.
Младшая дочь Анастасия пойдёт в седьмой класс. Занималась художественной гимнастикой, танцами хип-хоп. Нравится ей волейбол. В Москве обучал её азам игры. Недавно отдыхали в Турции, и Настя не позволяла мне спокойно лежать на пляже, просила играть с ней. Она высокая и сильная, думаем найти спортивную школу, чтобы попробовала себя в волейболе.
— Чем занимаются сыновья от первого брака?
— Старший сын Алексей окончил Высшую школу экономики, работает в финансовой сфере. Даниил играл в хоккей с мячом за «Динамо-Крылатское». Остался в спорте, но только в другом качестве. У него магазин хоккейной экипировки на арене «Динамо». Любит это дело, с душой относится, много клиентов. Играет за любительские команды в хоккей с мячом и хоккей с шайбой.
— Помните первый приезд в Кемерово?
— В 1987 году участвовал в юношеском турнире на стадионе «Химик». Проиграли тогда хозяевам. По городу особо не гуляли: стадион — гостиница «Томь».
В последние годы приятно бывать в Кемерово. Заметно, что город преобразился и продолжает развиваться. Очень красиво на Притомском проспекте, где ледовый дворец «Кузбасс», «Кузбасс-Арена», Московская площадь, набережная. Строится большой театрально-музейный комплекс, рядом — гостиница с элементами Москвы-Сити.
— Ваш самый памятный матч в Кемерове? Финал чемпионата мира-2007?
— Ни до ни после не играл на глазах 35 тысяч болельщиков, переполнивших стадион «Химик». После финала шведы нам говорили, что именно переполненные трибуны мотивировали их на победу. Не получилось, хотя шведы и сделали голевой почин. Мне удалось сравнять счёт после передачи Дмитрия Савельева, с которым сегодня вместе работаем. Сборная России одержала волевую победу — 3:1.
«Объединить коллектив одной целью»
— В бытность игроком думали о переходе на тренерскую работу?
— В чемпионском сезоне «Енисея» 2000−2001 года вёл дневник, где ежедневно расписывал все тренировки и матчи. Не знаю, зачем это делал, но сегодня благодарю себя за дневник. Он до сих пор у меня, периодически его смотрю. Письменно анализировал сезоны и в дальнейшем. С интересом перечитываю эти заметки. Сегодня у меня кипа записей по профессии плюс видеоматериалы.
Очень полезны были курсы повышения квалификации Высшей школы тренеров, организованные в мае в Хабаровске Федерацией хоккея с мячом России и Дальневосточной государственной академией физической культуры. Необходимы подобные «мозговые штурмы» во внесоревновательный период, чтобы по-новому взглянуть на свою работу и сделать её более эффективной.
— Знаменитый волейбольный тренер Вячеслав Платонов называл главным принципом своей работы «принцип добровольной диктатуры». Этот принцип по-прежнему актуален?
— Конечно, актуален. Тренер должен очень чётко, внятно и доступно объяснить игрокам концепцию поведения в быту. Игроки обязаны понимать, что они не сами по себе, а представляют профессиональный спортивный клуб. Столь же чётко, внятно и доступно рассказать о режиме питания, режиме отдыха, тренировочном процессе, перед матчем — объяснить игровые задачи и общекомандную цель. Принцип добровольной диктатуры включает в себя многие вещи и работает, если игроки выполняют свои задачи.
Главное же умение тренера — объединить коллектив одной целью. Надо любить тех, с кем работаешь, сделать всё, чтобы игрок стал лучше. Мне нравится, когда на поле звучит каждый игрок и звучит в унисон с другими. Тогда это мелодия победы.
Время и бремя лидеров
— «Кузбасс» покинули рекордсмен Суперлиги по системе «гол плюс пас» Никита Иванов, швед Симон Янссон, Артём Бутенко и Роман Дарковский. Как оцениваете нынешней потенциал команды?
— Да, «Кузбасс» сегодня другой, но не стал слабее. Остались ключевые игроки — Янис Бефус, Руслан Тремаскин, Дмитрий Макаров, Вадим Чернов, которые возьмут на себя бремя лидерства. Молодые амбициозные ребята получат шанс проявить себя. Здоровая конкуренция только на пользу команде, но при условии, что это здоровая конкуренция. Наша задача: стать еще сильнее и добиваться максимальных результатов.
— Капитан — лидер команды на поле и за его пределами. Назначение или выборы капитана?
— Первый вариант. Капитан — правая рука главного тренера, проводник его идей. В коллективе капитану все доверяют, в трудных ситуациях он вдохновляет партнеров своим примером, своей неуступчивостью, волей к победе. В мою бытность капитаном «Енисея» также не было процедуры выборов. Бумажное голосование — это когда друзья выбирают друзей.
— Насколько принципиальны для вас матчи с командами, где раньше работали?
— Очередной календарный матч за три очка, очередной соперник, если, конечно, это не финал плей-офф. С возрастом ушла подоплека. В отдельном ряду — матчи с историческим статусом дерби, как, к примеру «Кузбасс» — «Енисей».
Тренировочный сбор в родных пенатах
— Подготовительный период команда проведёт дома?
— У нас своя инфраструктура, что большое подспорье в тренировочном процессе. В ЛД «Кузбасс» оптимальные условия: тренажерный зал, бассейн, беговая дорожка. Рядом с ареной — футбольное поле. Правда, в футбол не играем.
— Почему?
— Есть риск получить травму, что называется, на ровном месте. Дело в том, что сегодня в хоккейных школах ранняя специализация, новое поколение мало играет в футбол. Молодые ребята делают несуразные движения, могут травмировать себя и других.
Играем в волейбол и флорбол. Вся команда работает с большим желанием. Важно сохранить всех в боевом строю, в лучшей форме. Июль — месяц из системы специальной физической подготовки. Система круглогодичная. Но никто не застрахован от спадов из-за травм, болезней, форс-мажорных обстоятельств.
Пейзаж перед битвой
— У сборной России и наших клубов нет международного календаря вот уже шесть лет. Не хватает международных матчей? Регресс?
— Конкуренция стимулировала развитие хоккея с мячом, российских и шведских клубов. И скандинавам не хватает матчей с нами. Кубок мира среди клубов — лакмусовая бумажка, которая показывала кто есть кто. Интересно было бы посмотреть на наших ребят в этом престижном и сложном турнире. Считаю, что регресса нет. Важно сохранить наш стиль игры — быстрый, атакующий хоккей с надежной защитой и быть готовыми к возвращению на мировую арену. Русский хоккей и шведский бенди обогащают друг друга.
— В 2001 году вас приглашали в шведский клуб. Почему не поехали в бенди-королевство? Не жалеете об этом?
— Ни малейшего сожаления. Полгода вёл переговоры о переходе в «Боллнесс». Приехал в клуб, передо мной был контракт, держал в руке ручку, но контракт не подписал. Сказал, что ещё подумаю, а потом позвонил и отказался окончательно. До сих пор не знаю почему. Уверен: все события в моей жизни предопределены свыше.
— Что скажете о межсезонье в Суперлиге?
— Призёры чемпионата России-2025 — «Водник» и «СКА-Нефтяник» сохранили в составе лидеров. Укрепились «Динамо», первоуральский «Трубник», нижегородский «Старт». Есть перемены к лучшему в Казани.
Нас ждет интересный сезон. Сложных матчей будет больше. Ещё раз скажу: «Кузбасс» теперь другой, но не стал слабее. Сделаем всё возможное, чтобы быть сильнее.
Фото клуба "Кузбасс".