Фото Вячеслава Айкина

7 сентября 2015 г., Понедельник

Михаил Свешников: Для меня в России есть только один клуб —
«Динамо-Москва»

Капитан московского «Динамо» Михаил Свешников о решении остаться в России, перспективах обновленной команды, любви к большому теннису и осенних международных турнирах — в интервью официальному сайту вице-чемпионов накануне отъезда команды в Швецию.

Предстоящий сезон для Михаила Свешникова станет 14-м в составе московского «Динамо». Многие полагали, что игровая карьера Свешникова в «Динамо» завершилась по окончании сезона 2014/15. Но не было бы счастья, да несчастье помогло: «Юсдаль» вылетел из шведской элитсерии, и Михаил решил остаться в «Динамо».

— Михаил, честно говоря, все болельщики были уверены, да, и ты сам говорил, что после сезона 2014/15 возвращаешься в Швецию. Но ты по-прежнему в московском «Динамо».

— Да, я планировал вернуться в Юсдаль, больше времени проводить с семьей, но эти планы поменялись, так как «Юсдаль» вылетел из Элитсерии. В Швеции были варианты играть в других клубах, но я их не рассматривал, потому что хотел чаще быть дома. Вылет «Юсдаля» сделал мое возвращение неактуальным, у меня есть силы и желание играть на хорошем уровне. Поговорили с руководством шведского клуба, они все понимают. В России также были предложения, но в нашей стране для меня есть только один клуб — «Динамо-Москва». Или «Динамо-Москва», или дома «Юсдаль».

— Успел восстановить силы после напряженного прошлого сезона, как отдыхал, как провел отпуск?

— Да, конечно, все в порядке! Швеция не баловала погодой, так что много времени провели в Испании. У нас там есть где остановиться, чем мы с удовольствием пользовались! Но, естественно, успел и в Юсдале побыть, пообщаться с друзьями.

— Знаю, что ты любишь большой теннис и даже играешь за местный клуб.

— Да, теннис — это мое любимое занятие в межсезонье, если не сказать большего! Играю много и с удовольствием!

— Лето — время переходов из клуба в клуб, следил за этим процессом?
— Да, это лето в плане переходов получилось довольно активным, интересным, что делает предстоящий сезон многообещающим. Ряд сильных хоккеистов поменяли команды, и теперь они не собраны в одном — двух клубах, а рассредоточены сразу по нескольким командам. В результате круг претендентов на медали заметно расширился, что серьезно повысит конкуренцию.

— Первый этап подготовки к сезону ты провел самостоятельно…

— После завершения сезона я начинаю думать и готовиться к следующему. Недельку, две я отдыхаю, но это активный отдых. За годы я привык к такому образу жизни, что если ничего не делать, становится не по себе. Поэтому постоянно поддерживаю форму, а когда начинается подготовка к сезону, увеличиваю нагрузки.

Мне не надо ничего планировать, все само собой получается. Другое дело, что каждый год появляются какие-нибудь ”модные” направления тренировок. Вот чтобы не было скучно и однообразно, разбавляю свои тренировки чем-то новым… ну и теннис конечно. Это как наркотик для меня.

— «Динамо» заметно обновилось, сейчас еще, конечно, рано говорить, но все-таки, по твоим ощущениям, на что способна команда?

— Надо спокойно относиться к тем изменениям, что происходят в команде. На протяжении многих лет «Динамо» выигрывало все подряд, но понятно, что так будет не всегда. Меняются жизненные обстоятельства. Да, и клубы-конкуренты всегда мечтали приблизиться к нашему уровню — и по игре, и по другим параметрам. Что, в принципе, и произошло.

Что касается «Динамо», то сейчас говорить о том, что мы займем такое-то место — неправильно. Но тут же надо понимать, что в «Динамо» остались сильные хоккеисты — игроки уровня сборной России, чем не каждый клуб может похвастаться. Будем биться.

— Первым турниром, в котором «Динамо» примет участием, станет Чемпионский Кубок в Эдсбюне. Основным соперником динамовцев в группе представляется «Боллнес» с Даниэлем Берлином и Пером Хельмюрсом. Вы общаетесь? Обсуждали турнир в Эдсбюне?

— Да, общаемся, но о Чемпионском Кубке не говорили. Когда мы разговариваем в межсезонье, это касается только каких-то жизненных ситуаций. О бенди ни слова.

— Может о Кубке Мира говорили? Этот турнир в России ждут и болельщики, и хоккеисты.
— Нет, не говорили. Что обсуждать, если даже в наши лучшие годы, когда «Динамо» каждый раз приезжало в роли главного фаворита, все было совсем непредсказуемо. Кто, например, думал, что в прошлом году в полуфинале мы проиграем «Венерсборгу». Очень специфический турнир. Чуть-чуть везения, и даже обладая не самым сильным составом, ты можешь дойти до финала.

— Отношение к кубковым турнирам в Швеции и в России довольно разное…
— В Швеции эти турниры считают предсезонными, они их больше рассматривают как тренировочные. Для нас выиграть Кубок Мира — это очень престижно. Мы профессионально занимаемся хоккеем с мячом, и все победы или поражения переживаем гораздо сильнее, чем шведы.

— Но в прошлом году шведы очень хотели выиграть Кубок Мира, так как до этого четыре года подряд побеждали российские клубы…
— Да, выиграть турнир для шведов тоже престижно, но я говорю о том, что их отношения к победам и поражениям в этих турнирах не такое, как у нас. Выиграли они или проиграли, на следующий день они об этом уже не вспоминают. Возьмем тот же «Вестерос», выигравший Кубок Мира в прошлом году: по ходу турнира было видно их стремление добиться успеха, но если бы они в итоге не добились победы, то все — забыли, идем дальше, готовимся к чемпионату.

тэги: Динамо Москва | Интервью | Михаил Свешников