Фото Вячеслава Айкина.

11 марта 2015 г., Среда

На край Земли за «Стартом»

Нижегородский «Старт» давно не радовал болельщиков какими-то рекордными результатами, но те, в свою очередь, не отворачиваются от команды, потому что любят ее, верят и видят очевидные изменения к лучшему. А некоторые из них свою поддержку проявляют не только на домашнем стадионе, но и далеко за его пределами. И устанавливают свои рекорды, ничуть не менее значимые для истории нижегородского хоккея с мячом.

Так, совсем недавно в центре внимания оказался, без преувеличения, культовый болельщик «Старта» Василий Петухов, в среде болельщиков более известный как Филин. Он совершил свой юбилейный, 80-й выезд на гостевой матч любимой команды, при этом общее расстояние, преодоленное Филином за эти 80 поездок, перевалило длину в три экватора!
Василия не останавливает ничто: тысячи километров, плохая погода или невнятные результаты команды. Филин всегда верен себе и «Старту»! Наконец, уникальный болельщик стал гостем редакции издания «Футбол-хоккей-НН».

20 лет, не отрываясь от хоккея
— Василий, давайте начнем нашу беседу с истории о том, как вы полюбили хоккей с мячом. Расскажите, как начали болеть за «Старт»?
— История довольно давняя. Интересовался этой тематикой еще со школьных времен. Я знал, что есть в Нижнем Новгороде команда «Старт», но до стадиона мой путь был довольно долгим. Информацию собирал, а придти на стадион как-то не решался.

В конце концов созрел, будучи уже студентом. Тогда мне исполнилось 16 лет, а на дворе стоял 1996 год. В Нижнем Новгороде был настоящим бум хоккея с мячом, все ждали «золота», и я тоже полностью окунулся в эту атмосферу. Сначала заочно, а затем на волне той самой хоккейной лихорадки, охватившей город, решился-таки посетить стадион. Как раз попал на исторические полуфинальные матчи «Старта» с «Сибсельмашем». После игры покинул стадион восхищенным поклонником хоккея с мячом. Вот уже почти двадцать лет не могу оторваться!

— Но хоккеем с мячом вы никогда не занимались?
— Нет. Поскольку я родился и вырос на Автозаводе, а там культ хоккея с шайбой. И если играл, то только во дворе, в хоккей с шайбой.
— Зато у вас, насколько я знаю, есть хорошие результаты в шахматах.
— Шахматами я, действительно, занимался очень серьезно. Дошел до разряда — стал кандидатом в мастера спорта. Большего добиться не удалось, хотя потратил на эту игру очень много времени и сил.
— Кем являетесь по профессии? И где работаете в настоящее время?
— По профессии я экономист. Работаю в федеральном государственном предприятии по своей специальности, полученной в вузе. Один из немногих счастливчиков, у которых дипломная профессия совпадает с записью в трудовой книжке.

Как стал Филином
— Но, кроме этого, вы известны еще и как ведущий одного из популярных Интернет-сайтов, посвященных хоккею с мячом.
— С удовольствием расскажу о сайте, поскольку эта сторона жизни вокруг хоккея с мячом сейчас для меня гораздо важнее, чем фанатизм и коллекционирование выездов.
Несомненным лидером в плане информации о хоккее с мячом долгое время, на протяжении почти семи лет, являлся портал Bandynet.ru. И почти два с половиной года я с ним активно сотрудничал. Сначала просто вел ленту новостей, потом фронт моей работы расширился, но… В июле 2012 года главный редактор проекта его закрыл. Не будем вдаваться в причины случившегося, но у некоторых людей осталось желание дальше продолжать работу. Они организовали новый сайт Bandyvesti.ru. И вот скоро исполнится три года, как он функционирует. Посетителями сайта, что приятно, являются не только болельщики, но и сами игроки, тренеры.
— Хокеей с мячом помогает вам отвлечься от повседневных забот?
— Безусловно. Когда приходишь на стадион или отправляешься на выезд, то забываешь многие проблемы. В этот момент для меня существует только ледовая арена, и хоккеисты на ней, а все негативное в жизни отходит на второй план. Возможно, это некий способ уйти в отчасти придуманный мир, но, тем не менее, в наш — хоккейный.
— В среде болельщиков «Старта» вас называют Филином. С чем связано это прозвище? Не обижаетесь на него?
— Это прозвище я взял сам, так что обижаться на него грех (смеется). Во времена моей «интернетной» юности, когда Интернет не был таким доступным, существовал такой тариф — «ночной». Он являлся сравнительно дешевым. В это время я и старался выкладывать свои записи. Приходилось, правда, бодрствовать по ночам. Так вот и стал Филином (улыбается).

«Проспавший растяпа»

— Совсем недавно вы совершили восьмидесятый выезд. Число довольно внушительное, а вы сами как считаете?
— Ну, смотря с какой стороны смотреть. И все же, мне кажется, это далеко не предел (улыбается).
— За столько поездок, наверное, немало и курьезных случаев бывало. Не расскажете о них?
— Расскажу самую забавную историю, которую в команде охотно вспоминают до сих пор, хотя прошло очень много времени. Произошла она в городе Братске. Команда вылетала обратно в Москву, и мне сообщили время рейса — 7:30. Тогда я почему-то перепутал разницу в часовых поясах и завел будильник на час позже нужного. Утром проснулся и начал не спеша собираться, а тем временем команда спокойно уехала в аэропорт. Где-то на половине пути они обнаружили, что в автобусе меня нет.
Надо отдать должное: было принято решение развернуться и ехать обратно. В общем, я почти собрался, и тут в номер буквально влетает Валерий Юрьевич Осипов. Он тут же в красноречивой форме изложил суть проблемы и своими словами придал мне дополнительное ускорение (смеется). Когда все страсти улеглись, я почувствовал к себе еще большее уважение. За каким еще проспавшим растяпой на шестой этаж гостиницы побежит тренер клуба.

Из своего кармана
— Однако с командой, насколько известно, вы возвращаетесь далеко не часто. Все поездки в основном совершаете за свой счет. Почему?
— Да, есть такой принцип, ничего не поделаешь. Его сложно объяснить, потому что нормальные люди не поймут. Как говорится, собственная система ценностей (смеется).
— Мы с вами особенно подчеркнули число 80, а есть еще интересная статистика в коллекции?
— Да, я записываю некоторые данные. Например: на 80 выездов ушло 260 дней и 157339 километров. В том числе железнодорожным транспортом — 86663 километров, автотранспортом — 9899 километров, самолетами — 60806 километров.
Понятно, что эти подсчеты не могут претендовать на абсолютную точность. Так, нельзя однозначно определить расстояние, когда летишь на чартере. Да и «регулярные» авиакомпании, хоть и указывают километраж в билетах, на деле он может оказаться несколько иным. Разве что железнодорожные пути давно и хорошо измерены. От них не отклониться (улыбается).
— Ваш первый и восьмидесятый выезды пришлись на один и тот же город — Киров. Нет ли в этом чего-то символичного?
— В Киров, если не ошибаюсь, я съездил уже 15 раз, поэтому, наверное, имело место простое совпадение. Почти все нижегородские болельщики свою выездную карьеру начинают с Кирова. И я не исключение…
— А сколько чемпионатов мира по хоккею с мячом удалось посетить? И какой оставил больше всех впечатлений?
— Так, давайте вместе посчитаем: 2003 год — Архангельск, 2008 год — Москва, «Олимпийский», 2010 год — Москва, «Крылатское», 2011 год — Казань, 2012 год — Алма-Ата. Самый запоминающийся чемпионат лично для меня был в Казахстане. Достаточно было только увидеть высокогорный стадион «Медео».

В пургу и мороз
— Какие отношения складывались у вас с болельщиками из других городов. Существуют ли заклятые враги, как, например, в футболе?
— Никогда не встречал «заклятых врагов» среди болельщиков хоккея с мячом. Нас мало, и мы должны поддерживать друг друга, иначе мы вовсе вымрем.
— С чем связан не самый большой интерес публики к этому виду спорта?
— Эта тенденция охватила всю страну. Я недавно был в Иркутске, и когда зашел на стадион, увидел маленькую горстку болельщиков. Тут же с удивлением спросил у иркутян: «Это тот самый стадион „Труд“, на котором собиралось по двадцать тысяч зрителей на каждой рядовой игре?»… Падение зрительского интереса к хоккею с мячом — увы, тенденция общая. Болельщики со стажем уходят, а молодежи не очень интересно — не каждый захочет в пургу и мороз стоять на трибуне два часа.
— Существует ли у болельщиков «Старта» своя организация?
— Формальной организации, как таковой, нет. Есть, если так можно выразиться, самоорганизация. Но при этом мы все чувствуем обратную связь с клубом, с командой, и это не может не радовать.
— Василий, давайте тогда завершим нашу беседу пожеланиями команде «Старт»?
— Игрокам желаю здоровья, тренерам — оптимизма, а всем вместе — удачи. Поскольку без нее вообще никуда (смеется).

тэги: Старт