Фото newslab.ru

15 января 2015 г., Четверг

Сергей Ломанов: Помогать российскому хоккею с мячом готов двумя руками

Вниманию любителей хоккея с мячом — интервью заслуженного тренера России Сергея Ломанова-старшего.

— Сергей Иванович, какой пост Вы сейчас занимаете?

— Такой же, какой и был. Формально — старший тренер «Енисея». Работаю с командой: теория, практика.

— Т. е. Вы остаетесь в тренерской деятельности?

— Да, конечно. А в какой я мог быть? Я делаю то, что могу делать, и делаю это с удовольствием. Просто многие не знают, что было в прошлом сезоне, когда мы стали чемпионами. Это был тактический ход, который сработал очень сильно. Главное — мы работаем вместе, а как кого называют — совершенно неважно. Главное, чтобы была работа и результат.

Мы стараемся работать так, как нас научила советская, а затем российская система. По-другому и быть не может! Когда я работал, у меня тоже были сильные помощники. Не те, которые только «дай» и «подай», а люди с идеями, своими взглядами. Мы единомышленники, можем друг друга понять.

К сожалению, я иногда вижу, что есть главный тренер, на котором зациклено все, а должности остальных даже не имеют названий.

— В последнее время участились разговоры о том, что у нас как-то блекло играет национальная сборная…

— Я уже много лет назад сказал, что мы плывем по течению. Никаких новшеств нет. Даже если мы выигрываем на чемпионатах мира, то это происходит за счет класса наших хоккеистов и их индивидуального мастерства.

Я уже сказал про те идеи, которым живет красноярский хоккей с мячом. Мы не оборачиваемся на шведов! Да, у них есть что-то интересное, что можно взять, но мы, извините, не знаем их идею. Слепо копировать?

Они используют скрещивания, передачи поперек, создают классическую атаку, а русский хоккей всегда основывался на взрыв, на быструю контратаку. И ни о каких паузах речи не шло! Увы, сейчас у нас уже нет той атаки, которой мы славились раньше. Много потеряно…

— Т. е. сейчас мы играем не в классический русский хоккей?

— Мы играем в то, что «вынесет». Я помню, когда я полгода работал в московском в «Динамо», к нам приехала одна команда. Динамовцы отъехали назад и встречали соперника в центре поля, а гости начали скрещивания, пас справа на левый борт, слева на правый, пас в сторону, длинный пас… Они уже набегались, Москва стояла и ждала, а потом взяла мяч и за 5 минут сделала счет 6:0. Это что за хоккей?

— Что же делать в этой ситуации?

— Мы уже сами много что натворили. Помню, когда я вернулся из Швеции, в 95-ом году состоялся семинар, на котором присутствовал Янко, Мельников, Соловьев, Маслов, Плавунов… Кроме этого, были приглашены детские тренеры со всех регионов страны, и состоялось такое бурное обсуждение! То было последнее положительное, что я отметил в нашем хоккее. А потом все прекратилось, и на протяжении многих лет таких семинаров, не для галочки, не стало.

Мы варимся в собственном соку. Сплошь и рядом идет копировка шведского хоккея. Я не понимаю, пусть не сочтут это за камень в чужой огород, хабаровский «СКА-Нефтяник». Если в клубе тренер национальной сборной, то почему там больше всего иностранцев? Национальная команда должна иметь свое лицо, ведь мы не можем обыграть шведов, играя в шведский хоккей! Это нереально!

— Кажется неслучайным то, что и Владимир Янко, и Вы начинаете бить в набат, несмотря на то, что наша национальная сборная выиграла два последних чемпионата мира…

— Я давно об этом говорю. Я тоже своего рода болельщик и вижу, как падает посещаемость хоккейных матчей. Это не случайно — не стало классных хоккеистов. Есть определенные игроки, на которых приятно смотреть, но в основном команды — это просто набор хоккеистов. Я не вижу в них идеологии, к которой они идут. Просто скопировано и все.

— Вы за то, чтобы команда не только добивалась результата, но и показывала игру, на которую пойдет зритель?

— Это естественно! Мы играем для зрителей! В том же Красноярске идут на хороший хоккей, и мы боремся за это.

— Как Вы считаете, не обманываем ли мы себя? Может быть, за спиной Ломанова и Свешникова нет других игроков?

— Пока я их не вижу. Таких — не вижу. Сегодня меня удивляет кировская «Родина»: игроков много, а лучший Обухов, которому 41-й год! Он все делает правильно, к нему удобно открываться, с ним комфортно играть… А есть игроки, которые выходят на лед в одиночку.

Вспоминаю себя — у меня были классные партнеры, с которыми было интересно играть. Я хотел с ними находиться ежеминутно! А есть те, кто отдает тебе в ноги — сегодня в командах, увы, на это не обращают внимания.

— Несколько провокационный вопрос: а Вы готовы поработать в сборной России после долгого перерыва?

— В сборной? Пока мне не поступало никаких предложений. Важно другое: сегодня нужно все начинать с нуля. Не знаю, хочу ли я этого. Хочу ли я быть тем же главным тренером? Наверное, нет.

— А в какой роли Вы себя видите?

— Помогать нашему российскому хоккею с мячом — двумя руками! Это моя жизнь, а больше я ничего не умею делать. Мне хотелось бы, чтобы в будущем осталось место для моего сына, чтобы наш хоккей с мячом был популярным. Спросите того же Георгия Канарейкина — думаю, и он бы помог!

Почему, к примеру, его нельзя посылать на соревнования «Плетеного мяча», чтобы бы он, легенда, был рядом с юными хоккеистами? Того же Плавунова, Лобачева, Бочкова, Лазарева, Маслова… Они еще в строю, а мы их как-то прячем…

— Есть ли у нас в стране человек, который мог бы «все начать с нуля» при Вашей помощи?

— Наверное, есть. Есть целая плеяда игроков московского «Динамо», которые уже закончили в хоккее, но впитали в себя лучшее и русского, и шведского стилей. Эти молодые ребята как раз могут поднять уровень нашего хоккея и вернуть на трибуны зрителей. С этими личностями будет легче «пробить» ту же материально-техническую базу в любом регионе.

тэги: Енисей | Интервью | Сергей Ломанов