Фото dramteatr.ru.

10 декабря 2014 г., Среда

Яков Воронов: На трибуне я плакал

Лучший комментатор страны Яков Воронов, дважды становившийся лауреатом сезона, о тонкостях работы в прямом эфире, победах иркутской команды и забавных случаях в практике — в интервью информационному порталу «В сердце нашего города».

— Яков Михайлович, иркутяне знают вас, прежде всего, как актера Драматического театра им. Охлопкова. Как случилось, что вы стали комментатором? Это стало «продолжением» вашей любви к спорту?

— Я занимался многими видами спорта, например легкой атлетикой. 19 декабря 1963 года папа привел меня в пятый сектор Западной трибуны и я сразу полюбил хоккей, много лет был болельщиком. А 13 лет назад Леонид Гунин, который тогда возглавлял ИГТРК, сказал мне: «Давай попробуем! Сядь и прокомментируй немного». Я прокомментировал и меня пригласили заниматься этим дальше.

В 1972-ом году я занимался легкой атлетикой. За полгода я «набегал» на кандидата в мастера спорта, а потом поступил в театральное училище. Совмещать спорт и театр было невозможно. Я выбрал театр. Теперь я болельщик с большим стажем, спортивный комментатор, но сам никогда по-серьезному не играл.

— Сложно ли было, не играя, изучить правила хоккейной игры?

-​ Правила я сразу изучил. Нужно ведь знать не только правила, но и понимать игру. У меня выходит чувствовать игру больше на эмоциональном уровне, ее внутренний мир, скорее всего, потому что я — артист. Есть такой старый закон: комментатор должен быть беспристрастен, но получается, что я не могу себя сдерживать, когда на льду любимая команда.

— А какая ваша любимая команда?

— Иркутская «Байкал-энергия» — одна и на всю жизнь! Есть и были любимые игроки, конечно, и в других командах, но не буду перечислять. Всегда боюсь кого-нибудь забыть. Игроков Суперлиги я могу узнать по манере игры, даже не видя номера.

-​ Что вы почувствовали, когда узнали, что Чемпионат мира будет проводиться в Иркутске?

-​ Многие поколения болельщиков, некоторых из которых уже нет, мечтали об этом: мой папа, друзья. Все знают, что в Иркутске главный вид спорта — хоккей с мячом (не в обиду представителям других видов спорта). Поколения болельщиков своим старанием и своей любовью к этому спорту заслужили, чтобы Чемпионат мира прошел именно у нас. Чемпионат мира в Иркутске впервые. Мы счастливые люди!

-​ Продолжите фразу «Русский хоккей — это…»

— …это навсегда!

— Чувствуете ли вы, что находитесь «в самом сердце» матча?

— Да. Мне как артисту очень приятна сама атмосфера. Ведь это праздник в душе! Я соучастник этого праздника, даже если бы я просто сидел на трибуне — это праздник моего города, праздник моего любимого вида спорта! А мне еще и повезло его комментировать.

-​ А какое оно «сердце матча»?

— Радостное и светлое. Это радость за спорт и город. Сердце радуется!

-​ Были ли в вашей комментаторской практике какие-то казусы или забавные случаи?

-​ На одном из матчей я комментировал Чемпионат Суперлиги. Моя комментаторская на «Труде» находится высоко, а внизу — разные офисы. Как-то раз я ушел на перерыв, а вернулся — дверь закрыта, а у меня ключа нет. Остается 30 секунд до прямого эфира. Представляете, с какой скоростью я побежал на вахту и схватил какой-то запасной ключ, быстро заскочил, надел гарнитуру. Раз-два, и я в эфире!

-​ Какие эмоции испытываете, когда играет любимая команда?

-​ Я помню серебряный и бронзовый матч «Сибсканы». Сознаюсь вам: на трибуне я плакал. Потому что эмоции через край и сердце радуется. После матчей всегда приходишь домой на эмоциях и на нервах, а наутро понимаешь, что тяжеловато немного. Две профессии — комментаторство и актерство — рядом ходят. После спектакля тоже есть какая-то опустошенность.

-​ Вы как-то готовитесь к матчу?

-​ Я готовлюсь 10 минут перед началом и всю жизнь — это и есть моря подготовка. Где-то я что-то помню, а где-то вспоминаю, выписываю статистику. Если я комментирую 90 минут, то в голове должна быть заложена информация на 900. Вдруг пауза будет или остановка, можно будет вспомнить историю или статистику.

-​ Важно ли для хоккеистов психологически, на чьей территории проводится матч?

-​ Конечно! На своей территории ты чувствуешь большую ответственность перед болельщиками. В этом вопросе нашей команде на Чемпионате было сложнее. Как раз это и стало одним из факторов, принесших поражение шведам в прошлом году в собственной стране. Груз ответственности — серьезная вещь!

-​ У вас был опыт комментирования женского хоккея. Как вы считаете, хоккей — это все-таки женский или мужской вид спорта?

-​ В хоккей с мячом, не в обиду мужчинам, многие девчонки играют лучше. Девчонки, конечно, молодцы! Они зажигательно играют, и эмоции кипят, и страсти. Совсем не уступают мужскому хоккею.

-​ Отличаются ли в жизни хоккеисты от других людей?

-​ Хоккеиста очень сложно раскрутить на беседу. Он всегда ответит: «Я все скажу на поле». Они порой не могут что-то выразить словами, но на уровне игры и эмоций… На поле они — боги, герои, короли и потрясающие импровизаторы, но в общении могут быть закрытыми людьми. Игра и жизнь — это разные вещи.

-​ Каким должен быть комментатор?

-​ Таким, как я! Те, кто приходит в комментирование могут быть просто спортсменами, хоккеистами, строителями — не важно. Это даже не хобби, а стезя такая. Попал человек сюда, и пошло дело, покатило! Бывает такое, что человек может прекрасно играть и разбираться в хоккее, но не быть комментатором, потому что душа не лежит.

-​ Есть ли у вас профессиональные мечты?

-​ Я хочу, чтобы «Байкал-Энергия» когда-нибудь стала чемпионом России. Если в ближайшие 40 лет это случится, то можно завязывать с комментированием!

тэги: Интервью