Команда хоккейного клуба из Вятки (директор клуба Владимир ЗАБОЛОТСКИЙ, гл. тренер Александр САВЧЕНКО) заняла тринадцатое место среди команд Суперлиги.
Итоги выступления команды «Родина» в XX Чемпионате России:
ИГРЫ: 26 игр: +4=3-19
МЯЧИ: забито 93, пропущено 151, разность -58 мячей. Шестнадцать мячей забиты с пенальти, пятнадцать с угловых и один со свободного удара.
ИГРОКИ: в ходе Чемпионата за команду сыграли 24 хоккеиста (при этом С. Перминов и М. Зубарев кроме «Родины» сыграли и за «Динамо-Казань»), в том числе три вратаря. Восемь хоккеистов приняли участие во всех 26 матчах Чемпионата.
ГОЛЫ: ворота соперников поражали четырнадцать игроков, лучший бомбардир — В. Бронников забивший 34 мяча, на счету С. Перминова 12 мячей, Ф. Розвезева – 10.
ГОЛ+ПАС: лучший показатель также у В. Бронникова (34+12), сделавшего больше всех результативных передач в команде (все с игры). У А. Ронжина (6+11), четыре передачи с углового удара. Третий показатель по голевым передачам у И. Леденцова – 8, шесть из них начислены за розыгрыш угловых ударов.
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: хоккеисты «Родины» набрали 1 430 минут штрафа (в среднем 55.0 за матч) и одну красную карточку (И. Леденцов за три удаления в ходе матча). «Отличились» защитники команды: К. Поскрёбышев набрал 290 минут, И. Леденцов — 260 минут и Р. Сокольников – 130. Нельзя не отметить, что данные показатели, как командные так и личные, являются худшими в Суперлиге.
ПЕНАЛЬТИ: в Чемпионате команда заработала право на пробитие 19 штрафных ударов. Все их пробивал В. Бронников, шестнадцать пенальти реализованы (процент – 84.2)
ВРАТАРИ: М. Шиляев, М. Лебедев и М. Шакиров пропустили 151 мяч. (5,8 мяча в среднем за игру), «сухих» игр у вратарей нет. Никто из вратарей не удалялся.
Фарм-клуб «Родина-2» — шестое место в третьей группе Высшей лиги
Команда выступала под руководством гл. тренера Игоря ЗАГОСКИНА. Ст. тренер – Юрий БУШУЕВ, тренер Владимир КУИМОВ. Семь хоккеистов клуба привлекались к играм как в Высшей, так и в Суперлиге
ИГРЫ: 24 игр: +7=1-16
МЯЧИ: забито 96, пропущено 151, разность -55 мячей. Девятнадцать мячей забиты с пенальти, восемь с угловых и один со свободного.
ИГРОКИ: в ходе Первенства в команде играли 25 хоккеистов, в том числе три вратаря. Шесть из них приняли участие во всех 24 матчах.
ГОЛЫ: ворота соперников поражали тринадцать игроков. Лучший бомбардир А. Никулин — 19 мячей, 18 мячей забил В. Глушак, 15 – В. Лысов
ГОЛ+ПАС: по 22 балла набрали А. Никулин (19+3) и Д. Садаков (6+16), выполнивший больше всех результативных передач (семь из них после розыгрыша угловых) и на много опередивший второго в этом показателе А. Ворончихина (пять передач и все с игры).
ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: как и хоккеисты основного состава, дублёры клуба дисциплиной не отличались. «Родина-2» набрала 1 345 минут штрафа и четыре красных карточки (Ф. Вечтомов, А. Платонов, А. Михеев и А. Ворончихин – все за три удаления в ходе матча). По среднему штрафу за игру (56 минут) дублёры даже «превзошли» показатель «Родины» в Суперлиге. «Лидеры» персональных удалений: М. Азаренко и К. Елсуков по 230 минут, Ф. Вечтомов – 170.
ПЕНАЛЬТИ: 26 раз хоккеисты «Родины-2» пробивали пенальти, 19 попыток реализованы. В. Глушак забил десять из четырнадцати двенадцатиметровых, В. Лысов 5 из 8, а М. Азаренко и А. Рычков по два из двух.
ВРАТАРИ: А. Савиных, М. Шакиров и М. Халявин пропустили 151 мяч (6.3 в среднем за игру), это предпоследний показатель среди команд своей группы. «Сухих» игр и удалений — нет.
Статистические данные по протоколам матчей подготовлены Михаилом Штанько. Обращаю внимание любителей статистики, что итоговые данные по остальным командам Супер и Высшей лиг (кроме хоккейного клуба «Мурман» http://www.rusbandy.ru/news/2147/) находятся в стадии уточнения и сверки и на данный момент не являются официально-итоговыми. Ваши предложения по сверке можно присылать на e-mail shtanko@rusbandy.ru