Защитник «Динамо» Артём Бутенко о выходе в финал Кубка России, игре в два защитника и сложности субботнего матча со «СКА-Нефтяником» (3:2) — в интервью пресс-службе ФХМР.
— Артём, 38 минут без голов в полуфинале добавляли нервозности?
— Конечно, добавляло. Но мы владели инициативой и мячом, и я был уверен, что рано или поздно сравняем счет. Чем раньше — тем лучше, это сразу дает уверенность. Первый гол — самый долгий и самый важный. С таким соперником, как Хабаровск, лучше сразу повести, чтобы варьировать матч и вынуждать соперника раскрываться. Сегодня же «СКА-Нефтяник» изначально играл от обороны и, поведя, окопался еще ниже. Нам было сложно, но, к счастью, мы справились.
— Два мяча в течение двух минут при счете 1:1 стали тем самым необходимым заделом для победы?
— Не думаю, что это предопределило, но точно помогло нам раскрепоститься психологически, ведь в первом тайме мы отыгрались только в концовке. Эти качели при равном счете тем более дома — всегда нервозность. А при 3:1 мы уже успокоились, хотя могли забивать еще. Два гола в хоккее с мячом — дело буквально трех минут.
— Тренерский штаб «Динамо» очень эмоционально сегодня требовал от динамовцев встречать соперника плотно и цепко в центре поля. Это было важной частью плана на полуфинал?
— Это наш стиль игры. В Хабаровске собраны очень мастеровитые хоккеисты, которые, если дать свободы, разберутся и доедут до ворот. Поэтому и Ильяс Игоревич Хандаев и требовал от передней линии постоянного движения и плотного контакта.
— «Динамо» практикует игру в два защитника. Как комфортнее самим защитникам при такой схеме?
— Я уже привык к этому — играю второй сезон. Лично мне нравится! Это серьезно отличается от классической схемы в три защитника и больше похоже на футбол: нужно держать линию. Плюс ложится куда больше ответственности на каждого защитника. Условно при схеме в три защитника с либеро я, играя справа, никак не могу повлиять на то, что происходит слева. А при схеме в два я смогу сместиться влево, а тот, кто слева — вправо. Ты можешь и подстраховать, и ощутить больше влияния на сам момент.
— Схема в два защитника подразумевает куда более активную помощь от бортовиков по краям…
— Это касается всех — даже нападающих, которые задают направление атаки. Борта очень важны в диагонали во время верховых забросов: мы играем не просто в два защитника, а еще и очень высоко, поэтому у нас за спиной очень много свободного льда. И если бортовик будет «вылетать» и не видеть диагональ или верховую передачу, то нам просто закинут за спину, и мы уже не сможем ничего с этим сделать. К счастью, наши края пока справляются (улыбается).
— Говорят, что полуфинал — самый главный матч в Кубке. А как же финал?
— Я бы сказал, что полуфинал — самый сложный. И психологически, и физически. Лично мне в полуфинале всегда тяжелее: один шажок, который тебе еще нужно сделать. Ты пока еще «нигде». А финал — это уже эмоции, где ты отдаешь все.