Главный тренер «Старта» Андрей Рушкин о трансферной политике в межсезонье, первом этапе Кубка России и перспективах строительства крытой арены в Нижнем — в интервью газете «Чемпион».
Для воспитанника ульяновского хоккея нынешний сезон станет уже третьим у руля нижегородского клуба. Сразу после контрольного матча с «Волгой»" 55-летний специалист пообщался с ульяновской газетой.
— Андрей Анатольевич, первый вопрос напрашивается сам собой. «Старт» уже не первый год в преддверии Кубка России проводит ледовые сборы в Ульяновске. А как обстоит дело со строительством крытой ледовой арены для хоккея с мячом в Нижнем Новгороде?
— Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин и наш куратор Василий Иванович Суханов работают над этим вопросом. Так, уже выбрано место под строительство будущей арены, сейчас идет поиск соинвестора. Люди, которых я назвал, очень амбициозные, и могу с полной уверенностью сказать, что желание строить крытую арену для хоккея с мячом у Нижегородской области точно есть. Причем это вопрос ближайших двух-трех лет.
— В межсезонье, как и в любой другой команде Суперлиги, в «Старте» произошли изменения в составе. Как бы вы оценили проведенную селекционную работу в нижегородском клубе?
— «Старт» провел хорошую трансферную кампанию, мы взяли достаточно качественных игроков (Иван Нечаев, Игорь Вассерман, Антон Филимонов, Павел Пожилов, Никита Яговцев. — прим.ред.). Считаю, что наша команда стала сильнее. Первостепенная наша задача — вписать новичков в нашу игру, что без большого льда было бы сделать не так-то просто. Да, десять дней в Ульяновске это не так уж и много, но если мы вообще не выехали бы, было бы намного труднее. Спасибо нашему руководству, которое создает для команды все необходимые условия. В Ульяновске мы поведем большую работу, сыграем ряд товарищеских матчей. Так что к Кубку России подойдем полностью готовыми.
— Согласны, что на Кубке России среди команд западной группы особняком стоят московское «Динамо» и архангельский «Водник»?
— Особняком стоит только «Динамо». Нужно признать, что по подбору игроков, и по условиям для тренировок, когда команда готовится к Кубку на своем большом льду в «Кылатском», московская команда — фаворит нашей группы. В остальном — все 6 команд примерно в равной степени будут претендовать на выход в финальный этап. Причем не просто претендовать, но и будут ставить перед собой такую задачу.
— Для вас Кубок России — это этап подготовки к чемпионату или нечто большее?
— Разумеется, нечто большее. «Старт» давно не попадал в финальную часть Кубка и у нас огромное желание добиться этого. А уж как мы справимся с этой задачей — уже другой вопрос.
— В межсезонье Суперлигу покинули два клуба. Такое развитие событий стало для вас неожиданным?
— Когда тот или иной клуб покидает класс сильнейших — это всегда плохо. И если в Мурманске все упирается в финансы, то в Иркутске ситуация иная, скорее политическая. Насколько я знаю, возможность играть в Суперлиге у «Байкал-Энергии» есть, но расприи между генеральным спонсором клуба, компанией «En+» и администрацией Иркутской области привели к тому, что мы сейчас имеем. По меньшей мере, странная ситуация. Что касается «Саян», то лично у меня не было сомнений, что абаканская команда сохранит прописку в элите отечественного хоккея с мячом. Так и получилось.
— В межсезонье поднимался вопрос об изменении формата проведения матчей в Кубке России. Например, играть два тайма по 30 минут. Ваше отношение к этому?
— Лично я вижу развитие хоккея с мячом в его классическом формате — только два тайма по 45 минут. У нас не так много матчей в сезоне, чтобы их еще и урезать. И все сравнения с Кубком мира по меньшей мере неуместны. Это абсолютно другой турнир, со своей историей. Более того скажу, что Кубок России следует расширить. Так, зональные соревнования разбить на два этапа. То есть, сначала играем в круг, а затем, примерно через месяц, с сохранением набранных очков эти же команды снова играют между собой. И только потом финальный этап Кубка. Чем больше игр, тем быстрее будут расти хоккеисты.
— Если поговорить о контрольном матче с «Волгой». Что вы отметили в первую очередь?
— На данном этапе подготовки мы выполняем свои задачи. Понятно, что сейчас «Волга» готова лучше нас, все-таки ульяновская команда уже три недели на большом льду, а «Старт» всего пять дней. Поэтому никакой паники по поводу результата этого матча в нашей команде и быть не может. Уверен, перед Кубком мы выровнимся с «Волгой» в плане готовности.
— Сегодня «Волга» на 99% состоит из местных воспитанников. На ваш взгляд, такой путь развития клуба может служить ориентиром для других команд Суперлиги?
— Все зависит от возможностей региона, хоккейного клуба. Взять, к примеру, футбол. У «Реала» и «Барселоны» есть свои академии, но мы же не видим в составах этих команд по одиннадцать местных воспитанников. Если у Ульяновска нет возможностей приглашать иногородних хоккеистов, значит «Волга» играет своими воспитанниками. Повторюсь, каждый клуб имеет полное право выбирать тот или иной путь развития. В Нижнем Новгороде иные возможности, поэтому «Старт» ставит перед собой амбициозные задачи. Местные воспитанники должны быть в командах, но я никогда не понимал деления игроков на наших и не наших. Это глупость какая-то. Мы все живем в одной большой стране — Россия и мы должны уважать друг друга. Что плохого в том, что тот или иной игрок приехал в Нижний Новгород или Ульяновск, живет здесь и защищает честь этого региона? Масса примеров, когда хоккеисты переезжали в другой город и становились в нем своими. Один из таких примеров, когда в 90-х в «Волгу» перешел Андрей Котачев. Он тут же завоевал любовь ульяновских болельщиков, и живет в Ульяновске и по сей день.
— Что бы хотели пожелать «Волге»?
— В первую очередь, большего внимания к себе. Хоккей с мячом в Ульяновске всегда был привилегированным видом спорта. Так и должно быть.
Фото клуба "Старт".