Полузащитник «Динамо» Михаил Сергеев о причинах возвращения в Москву, разности трансферов и требованиях тренерского штаба — в интервью нашему сайту.
— Михаил, этим летом ты вернулся в стан бело-голубых спустя 5,5 сезонов в «Воднике». Почему все-таки «Динамо»?
— Здесь созданы все условия и в бытовом, и в спортивном плане. Сперва у меня был диалог с Сергеем Михайловичем Ждановым, затем с Николаем Николаевичем Барышниковым и, конечно же, с Ильясом Игоревичем Хандаевым. После этих бесед в совокупности я и принял решение вернуться в Москву.
— Между дебютом в столице в 20 лет и возвращением сейчас — целая пропасть?
— Это абсолютно разные ситуации. Тогда в 2016 году в «Динамо» собрались молодые ребята, по большому счету не подходившие в своих клубах, которые добавились к оставшимся в команде опытным хоккеистам. А сейчас клуб нацелен на победу во всех турнирах.
И, конечно же, изменился я сам. Это не только цифры в паспорте, когда тебе 20 и 29 лет: я позврослел в хоккейном плане — наверное, прибавил в мышлении и уверенности в себе. Тогда для меня все было новое, и я мало что умел, а сейчас чему-то уже научился (улыбается).
— «Водник» предлагал остаться и продлить контракт?
— Да, но, взвесив все «за» и «против» и посоветовавшись с семьей, мы решили перебраться в Москву. В Архангельске я отыграл больше пяти лет, и в «Воднике» действительно собран классный коллектив — об этом времени у меня будут самые теплые воспоминания.
— Домой в Нижний Новгород тоже звали?
— Да, из Нижнего тоже было приглашение, но я уже сделал свой выбор. Честно говоря, на мое решение повлияло в том числе и наличие крытого ледового дворца: в текущих реалиях погода преподнести все, что угодно, и с каждым годом становится все теплее. Хочется не только играть, но и тренироваться под крышей, чтобы быстрее прогрессировать.
— С требованиями Хандаева ты хорошо знаком по работе в «Воднике». Это плюс?
— Это здорово помогает во всех смыслах, и спортсмену куда проще адаптироваться. Я знаю, чего ожидать, и в какой хоккей мы будем играть — это классический русский с акцентом на атаку. Главные требования — скорость мышления и скорость катания.
— Твоя супруга с двумя сыновьями пришла на открытую тренировку в «Крылатское». Они уже переехали в Москву?
— Да, конечно, мы вместе. Отлично обустроились в столице, живу в 30 минутах от стадиона. По московским меркам это недалеко (улыбается).