15 декабря 2023 г., Пятница

Ушел из жизни Юрий Иванов

Печальная новость пришла сегодня из Красноярска — в возрасте 70 лет скончался Юрий Иванов, с которым связана целая эпоха красноярского «Енисея».

Свои первые матчи за команду он провел еще в 1972 году и был связан с «Енисеем» более 40 лет. В 1971 году красноярские юниоры, в состав которых помимо Виктора Ломанова, Константина Колесова и Александра Першина входил и Иванов, стала чемпионом Советского Союза. Однако если первых трех игроков сразу же взяли на прицел представители ведущих команд страны и они вскоре уехали проходить воинскую службу в Хабаровск, то Юрий Петрович остался в «Енисее» и быстро наряду с Владимиром Артемовым стал главной ударной силой команды. Красноярская публика быстро обратила внимание на рослого и техничного игрока.

К концу 70-х годов Иванов сменил амплуа нападающего на полузащитника: подбор игроков у «Енисея» в линии нападения был настолько хорош, что места ему там уже не находилось. Так что в первом чемпионском сезоне «Енисея» 1980 года спортсмен вместе с Виктором Ломановым и Владимиром Куманевым трудился в середине поля.

Завершить игровую карьеру Юрий Петрович решил в 1987 году, но… не получилось. В середине сезона 1988 года 34-летний полузащитник пришел на помощь абаканским «Саянам», проведя за клуб 12 матчей и забив 3 мяча, а затем занял пост главного тренера команды. Под его руководством абаканская команда сначала вернулась в Высшую лигу, а затем приобрела там статус «крепкого середняка».

Помимо этого, Юрий Петрович работал тренером в хоккейной школе «Енисея». И надо сказать, не без успеха: в 2002 году его команда, составленная из игроков 1983—1984 годов рождения, стала чемпионом России среди юниоров. Игроки той команды Михаил Губкин, Виктор Осипов, Александр Очеретяный, Михаил Пыдык, Алексей Садовский, Александр Садырин и Антон Храпенков в середине 2000-х годов пробовали свои силы в основном составе «Енисея».

Остается добавить, что Юрий Петрович поработал в «Енисее» на многих должностях: от детского тренера до начальника команды.

Федерация хоккея с мячом России и хоккейный клуб «Енисей» выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Петровича.

тэги: Енисей Некрополь Ветераны