Фото Павла Шалагина.

21 октября 2023 г., Суббота

Артем Бутенко: Наконец-то отец увидел меня в майке сборной России

Защитник национальной сборной России — коренной ульяновец Артем Бутенко о разгроме сборной Казахстана (18:0), приезде в родной город и посещении суворовского военного училища — в интервью нашему сайту.

— Артём, что дают разгромные победы с таким счетом, как сегодня, кроме очков?

— В большей степени, уверенность в своих и возможность наладить внутренние командные связи, о которых знают только сами игроки и которые не видны взгляду болельщиков. Плюс соблюдение игровой дисциплины: все выкладываются до конца и никто сегодня не позволил ни разу доехать сопернику до своих ворот.

— То есть важно не только много забить, но и не пропустить?

— Конечно. Это банально, но защитники, да и все остальные должны выходить на матч, чтобы помочь вратарю отыграть на «ноль». Сегодня мы выполнили это задание на все сто.

ФОТОРЕПОРТАЖ РОССИЯ — КАЗАХСТАН

— Ты выигрывал в родном городе Кубок страны в составе «Динамо», но впервые играешь в майке национальной сборной…

— Это очень приятные чувства. Такого, пожалуй, я не испытывал, даже когда приезжал на матчи в Ульяновск в составе бело-голубых. Да, мы выигрывали здесь трофей, но представлять честь страны — это, на мой взгляд, самое крутое, что может быть. Отец наконец-то увидел меня в форме сборной России!

— До этого приезда сборная России гостила на берегах Волги аж 7 лет назад — в 2016 году. Помнишь те матчи?

— Конечно, ведь в первом сборная тогда даже неожиданно уступила «Волге» (прим.ред. — со счетом 7:8). Но меня на трибунах не было: я смотрел матч в Интернете, потому что в тот момент был в Финляндии, где играл в аренде в «Акиллесе».

— Кто поддерживает тебя на этом турнире на трибунах «Волга-Спорт-Арены»?

— Папа, мама, сестренка и бабушка. Они, конечно, не пропускают ни одного матча. Жду их и завтра!

— Наверное, хочется их порадовать отдельно и забить дома?

— Всегда хочется забить, но это — точно не самоцель. Будет момент — вложу все силы и мастерство, но не во вред команде. Сегодня у нас отличились сразу 10 человек, и я даже в какой-то момент поднял голову на табло, чтобы посмотреть, куда будут записывать забитые мячи. И потом понял, что сегодня забивать не надо — оставим на будущее (смеется).

— Вчера ты вместе с Янисом Бефусом и Юрием Иванчиковым побывал в Ульяновском гвардейском военном суворовском училище и признался, что мечтал попасть туда с детства…

— Мне всегда было интересно, как там все устроено изнутри и как выглядят сами суворовцы. Помню, все детство проездил на «Труд» из Засвияжского района, и частенько думал об этом. И вот, так получилось, что нас пригласили туда. И не просто, а от имени сборной России: это очень ответственно и престижно, поэтому меня переполняла радость. Я просто наслаждался каждой минутой, осознавая, что это происходит. Было круто!

— Если бы ты не стал хоккеистом, мог бы пойти в суворовцы?

— Признаться, я никогда об этом всерьез не думал. Слава богу, я стал именно хоккеистом! Никаких военных традиций у меня в семье не было. Мой дед — заслуженный энергетик России, бабушка и отец — тоже энергетики. Так что, мы — семья энергетиков. Я, кстати, тоже начинал учиться на энергетика, но судьба и жизнь увели меня в хоккей с мячом.

тэги: Сборная России Интервью Ульяновская обл. Турнир на призы Губернатора Ульяновской области