Фото Андрея Такасима.

22 октября 2022 г., Суббота

Юрий Шардаков: Впервые играю в такой команде, где нет лидеров

Полузащитник «СКА-Нефтяника» Юрий Шардаков о победе в Суперкубке, капитанской повязке и отличиях команды от себя самой прошлых образцов — в интервью нашему сайту.

— Юрий, вы немало выигрывали трофеев со «СКА-Нефтяником», но в этом сезоне впервые поднимаете кубок как капитан. Этот момент — особенный?

— Признаться, я ждал этих эмоций после завоевания Кубка России и скажу, что для меня это ничем не отличаются. Я — внутри команды и так чувствую. Быть капитаном — это очень и очень ответственно, в первую очередь, с точки зрения психологии: это заставляет двигаться и не останавливаться. Но выигрывает вся команда, и этот момент — он для всей команды.

— Капитанская повязка — неожиданность?

— В большей степени, да. Долгое время капитаном был Василий Грановский, и выбор нового капитана — это решение тренерского штаба и нашего нового наставника Михаила Пашкина. Узнал я об этом через два месяца после назначения Михаила Андреевича, с которым у нас состоялся разговор. Я знаю людей, на которых она давит, и знаю других, кого она окрыляет. Меня — окрыляет.

— Насколько тяжело входить в матч за трофей, пропуская уже на 50-й секунде?

— Не скажу, что этот гол поломал наш план. Безусловно, нам хотелось открыть счет первыми, но и пропустив, мы владели инициативой. Откровенно говоря, гол случился слишком рано, чтобы поменять нашу установку на игру. С одной стороны, кто-то скажет, что наш игрок ошибся, а с другой — что игрок «Динамо» прочитал ситуацию и проявил мастерство. 0:1 на 2-й минуте в хоккее с мячом — это не приговор, и мы прекрасно понимали, что так матч точно не закончится.

— Игра «Динамо» в «откат» и эшелонированную оборону ни для кого не стала сюрпризом?

— Надо отдать должное нашему тренерскому штабу — он готовил нас именно к этому. Поэтому такая тактика соперника не была неожиданностью. Другое дело, что мы не могли забить, и это был важный психологический момент — не усомниться в том, что ты делаешь. Я рад, что у нас получилось не отходить от нашего плана — играть первым номером и играть в давление. Это привело к тому, что защитники «Динамо», в конце концов, стали уставать, и нам удалось додавить и забить свои мячи.

— Додавить удалось после перерыва, а чего не хватало в тайме первом?

— У «Динамо» еще были силы и они действительно здорово выполняли свой план на матч. Но игроки устают, и играть против такого давления все 90 минут невероятно тяжело. Так и получилось: именно сил у москвичей хватило на первые 45 минут. Не скажу, что после перерыва мы в чем-то заметно прибавили, но «Динамо» банально устало: появились разрывы и зоны, кто-то где-то не добегал. Поэтому со стороны может показаться, что и мяч у нас стал куда ходить быстрее. Но все дело в том, что до поры до времени соперник не давал пространства, успевая все перекрывать. Не мы играли плохо — «Динамо» здорово работало в обороне.

— То, что «СКА-Нефтяник» и «Динамо» до сегодняшнего дня не играли друг с другом в новых составах, добавляло нюансов?

— Лично я был замотивирован игрой против сильного соперника и действующего чемпиона. Кто-то скажет, что из прошлогоднего состава ушло немало игроков и команда якобы стала слабее. Для меня же по тому качеству игры, которое показывает «Динамо», это определенно очень хорошая команда, которая вполне могла сегодня забрать у нас Суперкубок. Я с большим уважением к ним относился и, думаю, за счет этого победил.

— Нынешний сезон в Хабаровске для вас — уже восьмой. Чем нынешний «СКА-Нефтяник» отличается от прошлых образцов самого себя?

— После завоевания Кубка России я сказал ребятам, что в первый раз играю в такой команде, в которой нет лидеров. Здесь все — сильные хоккеисты. И когда мы приходим к общему знаменателю, у нас все получается. Обычно в какой-то команде всегда есть лидеры: взять сборную или тот же «СКА-Нефтяник» в прошлые годы. Сейчас же у нас обалденно классные игроки, такая же атмосфера в раздевалке и здесь просто круто играть! Никто никого не выделяет — ни тренер, ни мы между собой. Наоборот, мы даже подшучиваем друг над другом, если кто-то выглядит чересчур хорошо (улыбается). Словом, все в кайф: мы выигрываем, но удовольствие приносят не только победы, но и сам процесс.

тэги: Интервью СКА-Нефтяник Суперкубок России Юрий Шардаков