Фото Андрея Такасима.

22 октября 2022 г., Суббота

Никита Иванов: Очень хотелось выиграть Суперкубок ради Владимира Янко

Нападающий «СКА-Нефтяника» Никита Иванов о завоевании Суперкубка России, принципиальности соперничества с «Динамо» и посвящении трофея памяти Владимира Янко — в интервью нашему сайту.

— Никита, пропущенный на 50-й секунде гол порушил первоначальный план на матч за Суперкубок?

— Безусловно, мы не ожидали, что пропустим первые. Но такие моменты иногда бывают — это игра. Проблема заключалась в том, что соперник здорово оборонялся. Мы готовились, что «Динамо» сядет в очень низкую оборону, взламывать которую придется через края. Считаю, что установку мы выполняли, но, к сожалению, из тех же угловых долго не могли ничего выжать.

— Что, в первую очередь, подверглось корректировке в перерыве?

— В принципе, тренерский штаб был доволен тем, как мы атаковали: нужно было гнуть свою линию дальше и добавить в агрессивности. И, в конце концов, считаю, мы додавили.

— Суперкубок — это всего один матч, в котором может произойти что угодно. Цена ошибки была выше, чем месяц назад?

— Кубок России — это дистанция, где можно добавлять от матча к матчу. А здесь права на ошибку, по сути, нет. Не скажу, что это как-то дополнительно давило на нас. Мы понимали, что все решит, кто лучше подготовится и окажется грамотнее в самый нужный момент.

— Матч против «Динамо» был особенным для тебя?

— Не буду скрывать, конечно! Все-таки я отыграл в этом клубе много лет. Перед матчем была какая-то нервозность, но когда вышел на лед, уже забыл об этом.

— Суперкубок в этом сезоне посвящен памяти Владимира Янко, который внес огромный вклад в наш хоккей и в твою карьеру, в частности…

— (После паузы) И это было очень важно для меня. Очень хотелось выиграть для него и ради него, посвятив победу его памяти. Я любил и безмерно уважал Владимира Владимировича, и его уход — огромная личная потеря для меня.

— Чему, в первую очередь, Владимир Янко научил Никиту Иванова за те годы, что был рядом?

— Он просто научил меня в хоккей играть. Самое страшное было, когда Владимир Владимирович молчал. Это значит — всё, можно заканчивать! (Смеется). Казалось, это худшее, что может случиться с тобой. Помню, был такой момент в «Динамо», когда он перестал мне вообще что-либо говорить. Я накручивал себя, а потом подошел и спросил: «Владимир Владимирович, а что я делаю не так?». А он, наоборот, сказал, что я все делаю правильно и нужно просто продолжать. Он не ругал, но умел все преподнести так, что ты выходил и ноги сами бежали. Это была его «магия».

— Для твоих родителей уход Владимира Янко тоже стал большой потерей. Их поддержка здесь в Хабаровске придавала сил сегодня?

— Мои родители очень часто ходят на матчи и приезжают на топовые турниры. В Москве, безусловно, они не пропускали ни одной игры, а сюда прилетели во второй раз после моего перехода в «СКА-Нефтяник». На сентябрьский «Финал восьми», к сожалению, приехать не получилось, но они всегда поддерживают меня, и я знаю, что перед отцом не могу ударить в грязь лицом (улыбается).

Мы уже выиграли два турнира в этом сезоне, но впереди самый длинный — чемпионат страны. В «СКА-Нефтянике» подобрался отличный коллектив с хорошим тренером, а также у нас огромное желание, возможности и силы собрать полную коллекцию побед. Это и есть наша цель!

тэги: Интервью | СКА-Нефтяник | Владимир Янко | Суперкубок России | Никита Иванов