23 сентября 2022 г., Пятница

Егор Ахманаев: В «молодежке» у всех ребят максимальные амбиции

Нападающий молодежной сборной России Егор Ахманаев о покере в премьерном матче Кубка Енисейской Сибири, тренировках Ивана Максимова и питании в команде — в интервью нашему сайту.

— С первой минуты, как мы прилетели в Красноярск, сразу почувствовали высочайший уровень организации: начиная со встречи в аэропорту и заканчивая раздевалкой на прекрасном стадионе, — первым делом отметил нападающий. — Для меня подобный турнир впервые, хоть однажды я выступал даже на Кубке мира с «Уральским Трубником». Очень приятно, что его организовали! Перед первой игрой у нас даже был мандраж, но настрой был запредельным, что, уверен, и помогло нам выиграть.

— Мандраж мешал провести первый тайм иначе?

— Начало действительно вышло действительно не самое яркое — было много сумбура. Но когда мы стали проигрывать 0:2, поняли, что нечего терять — это и помогло нам раскрепоститься. Получилось, что мы забили сначала «в раздевалку», а потом «из нее», и почувствовали уверенность. Стали нащупывать свою игру, какие-то связки — отсюда и пошли моменты у чужих ворот.

— Главная сложность — сыграться за считанные дни?

— Мы в равных условиях с остальными. Сборной клубов Суперлиги даже тяжелее: все-таки в полном составе они собрались только вчера поздно вечером и не тренировались. Мы же вместе провели 4 дня. В таких матчах важно, как можно быстрее почувствовать друг друга, и это у нас получилось эффективнее, чем у соперников.

— «Молодежка» в Красноярске тренировалась здесь больше всех — дважды в день…

— Да, это правда. Уверен, что нам это только в «плюс»: у многих из ребят нет большого объема ледовой подготовки в крытых аренах. Поэтому здорово, что сейчас у нас есть такая возможность.

— Что ест Егор Ахманаев на завтрак, чтобы после обеда забивать по 4 мяча?

— Стандартный завтрак хоккеиста: каша, кофе, фруктики (смеется). Я думаю, голы больше зависят от настроя.

— Иван Максимов контролирует питание своих подопечных?

— Да, вместе с врачом сборной. Для нас разработан рацион, в котором нет ничего лишнего: быстро усваиваемая пища, белки и углеводы. Никаких соусов! Это, к слову, тоже нюанс, который относится к высочайшему уровню организации всех процессов.

— О чем говорил главный тренер во время тайм-аута при счете 4:4?

— Думаю, Иван Иванович почувствовал, что сравняв счет, соперник может приобрести уверенность. Здесь было важно сделать паузу, чтобы на фоне усталости мы не наделали ненужных ошибок. Нужно было «подышать» и успокоиться. Считаю, пауза оказалась вовремя, и это помогло нам в концовке матча забить три мяча.

— Насколько важен результат на турнире в Красноярске?

— Если бы мы проиграли, вряд ли бы кто-то упрекнул нас в чем-то. Но будучи профессионалами, мы выходим на матч с максимальными амбициями. Словом, для каждого из ребят в «молодежке», эта победа действительно важна.

— Насколько получилось эмоционально отойти от не столь удачного «Финала восьми» в Хабаровске?

— Мы приехали в расположение сборной, и, к счастью, сменили обстановку, переключившись на подготовку к Кубку Енисейской Сибири. Даже тренировки в сборной — это новые эмоции, которые очень нужны: они «притупили» негативный осадок от поражения «Динамо» в четвертьфинале Кубка России.

— Многие помнят, как Егор Ахманаев маленьким 12-летним мальчиком играл, забивал и выигрывал Кубок Патриарха на Красной площади, и вот, спустя время в 19 лет получил вызов в национальную сборную от Павла Франца. Что примечательно, это случилось здесь, в Красноярске в январе 2021 года. Помнишь, что почувствовал?

— Тогда будучи игроком еще «Уральского Трубника» я и поверить и не мог, что пришел такой вызов. Был невероятный шок! Но узнав о приглашении, я стал много и целенаправленно работать. И признаюсь сейчас, это мне очень помогло прогрессировать и прибавить в игре на клубном уровне. Помню, как приехал в Красноярск и почти не знал никого из ребят в национальной сборной, но меня просто поразило, как все они помогали мне адаптироваться как можно быстрее. Это одновременно было приятно и очень волнительно! Это был бесценный опыт, и я благодарен тренерам за доверие.

тэги: Интервью Сборная России (молодежка) Кубок Енисейской Сибири Егор Ахманаев