Фото Алексея Карпова.

27 марта 2022 г., Воскресенье

Алмаз Миргазов: Если хочешь стать чемпионом — нужно прыгать выше головы

Автор очередного хет-трика в финале Алмаз Миргазов о сезоне в «Динамо», щелчку по щеке во втором тайме финала и напутствиях дочери — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Алмаз, прошлый сезон закончился титулом с «Енисеем», нынешний — с «Динамо». Тяжелее удержать вершину, чем взобраться на нее?

— В декабрьском интервью я уже говорил, что в «Динамо» для меня все — новое: новая команда, новые партнеры, новые схемы, новые условия для тренировочного процесса. Так что, это было действительно очень сложно. И сравнивать эти два титула нельзя. Если бы я остался в Красноярске и защитил его — это одна история, а здесь я пришел в новую команду — поэтому совершенно другая. Плюс нынешний сезон вдвойне сложный: он идет уже, по сути, 10 месяцев! Вчера с Олегом Толстихиным шутили, что друг друга видим чаще, чем семьи (улыбается).

Самое кайфовое, когда сезон заканчивается вот так. Было бы куда обиднее, если бы мы через большой труд, который прошли, остались без титула. А когда ты проходишь все испытания и держишь в руках кубок — забываешь обо всем! И ты просто хочешь проживать этот момент. Больше ничего не хочется.

— Что было самым сложным в этом сезонном «марафоне»?

— Лично для меня — адаптация. К городу, к команде, ко льду, к стадиону. Точнее, к его фактическому отсутствию. Это была максимально кардинальная смена! Честно признаться, я не помню, когда у меня еще был настолько сложный сезон. Многое нужно было для самого себя принять и понять. Но это такая специфика — здесь так. И я это принял.

— Это было куда сложнее, чем, к примеру, переход из «Зоркого» в «Енисей» или переезд из Кирова в Красногорск?

— В разы. Мне скоро 30 лет, но я не думал, что столкнусь с такими сложностями. Может быть, кто-то думает: «Алмаз перешел и перешел». Но все не так просто. Есть очень много нюансов, которые не видны обывателю. И поэтому я рад, что сумел через все это пройти и завоевать титул чемпиона. Это правда круто!

Отдельно скажу, что я рад за клуб. Если не брать в расчет 2020-й год, когда финал не был сыгран из-за коронавируса и «золото» присудили двум командам, то получается, что «Динамо» не выигрывало титул 9 лет. Это действительно долго! Поэтому я рад за всех пацанов, что они, наконец, ощутили этот нерв и накала финала. И мы вместе победили.

— За счет чего «Динамо» переломило ситуацию сегодня при счете 1:2?

— Два дня назад мы разговаривали с ребятами и прониклись идеей, что просто не можем уступить в этом финале. Если мы проиграем, то будет катастрофа. Когда у тебя накануне финал и ты понимаешь, что сегодня можешь стать лучшей командой страны — это сидит в голове каждого. Поэтому когда мы пропустили в самом начале второго тайма, вера в партнера и друг друга решила многое, если не все. В таких финалах нужно отдавать себя не на 100, а на 200 процентов и вытаскивать абсолютно все резервы. Это тонкая грань, но ее нужно уметь распознавать. Если ты хочешь стать чемпионом — ты должен прыгнуть выше головы.

— Выход из этого локального игрового кризиса — ключевой момент итоговой победы?

— Этот пропушенный с углового гол был этаким щелчком каждому по щеке. Проснись, ты можешь сейчас все упустить! Здорово, что мы правильно на него среагировали, иначе «Водник» мог бы дожать нас. Мы не опустили руки, а продолжали верить друг в друга и быстро выровняли ситуацию.

— Тяжелая и непредсказуемая погода не сыграла на руку ни одной из команд?

— Безусловно, нет. Ни мы, ни «Водник» не хотели таких погодных условий. Можно даже сказать, что финал на таком льду вышел мучительным для команд. Много верховой борьбы, сплошные «киксы»… Нужно было время подстроиться и перебороть себя. Конечно, хочется играть финалы такого уровня в идеальных условиях, чтобы игроки могли продемонстрировать свое мастерство.

— Две недели ожидания финала тяжело дались эмоционально?

— Да, это было первый раз и вышло достаточно сложно. Какая-то определенная подготовка после полуфинала уже прошла, а момент ожидания все растягивается и растягивается. Ты уже думаешь: «Когда же уже ты сыграешь, ну когда?». Очень важно не перегореть, а подойти к дню финала максимально сконцентрированным.

Фото Анны Будиной.

— Сегодня складывалось ощущение, что «Динамо» играет на выезде. Поддержка «Водника» впечатлила?

— Всегда, когда есть зрители, это прекрасно! И неважно — дома ты играешь или в гостях. Поэтому я призываю всех болельщиков приходить на стадионы. К примеру, когда мы вышли на раскатку сегодня и трибуны еще не заполнились, будто не было антуража финала. А потом смотрим: тут «водниковские» подъехали, тут и «динамовские». Пошел заряд и настроение! Вот он, финалик, и начинается (улыбается). Без болельщиков хоккей неинтересен!

— 10 месяцев хоккейных будней позади. Что хочется сейчас больше всего?

— Ой, хочу к доченьке! Супруга приехала поддержать меня в Сыктывкар, а Самира осталась дома. Она сейчас в таком возрасте, что начинает понимать, чем папа на самом деле занимается. Уже говорит: «Папа хоккей, папа гол!» (Смеется). Получается, она меня настроила и я поехал в Сыктывкар.

Но перед возвращением в Москву хочется насладиться моментом и отпраздновать победу с ребятами. А потом — сразу домой к родным и близким.

— В конце сезона невозможно не спросить о будущем. Однолетний контракт с «Динамо» 31 марта подходит к концу. Уже есть понимание, что дальше или все мысли об этом — потом?

— Да, все позже. Сегодня мы — победители. Когда придет момент, будем думать, что дальше.

тэги: Динамо Москва Интервью Алмаз Миргазов