Фото Вячеслава Айкина.

8 декабря 2021 г., Среда

Алмаз Миргазов: В субботу хотим доказать самим себе, что мы лучше

Нападающий «Динамо» Алмаз Миргазов о 24-й победе москвичей в сезоне (над «Мурманом» 6:3), адаптации в Москве и предстоящей битве с «Водником» — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Алмаз, как провели недельный перерыв в чемпионате?

—  Эта пауза была уже необходима, учитывая, что в ноябре мы сыграли достаточно много матчей. Фактически всю осень в разъездах, да и, в целом, сезон начался уже достаточно давно. Так что, перерыв пошел всем нам на пользу. Кто-то залечил свои болячки, кто-то подтянул «физику». Словом, отдыхали и набирались сил — и физических, и эмоциональных. Удалось отвлечься и провести время с семьей.

— Сколько времени теперь занимает дорога до стадиона у Алмаза Миргазова?

— (Смеется) Если с пробками, то не меньше часа, а если «по зеленке» — то минут 30−40. В принципе, я уже привык. Летом немного нервничал и психовал: все-таки ритм в Москве сумасшедший. Было непривычно, но потом ничего, влился.

— Но вы уже имели представление, что такое Москва — все-таки за плечами 3 сезона в «Зорком»…

— Безусловно, но играя в Красногорске, я практически никуда не дергался: стадион вот он, рядышком, и до него можно было дойти пешком. Поэтому все было попроще. А сейчас, живя в Москве, приходится ко многому привыкать. Хотя я все равно встаю рано — ребенок будит (улыбается). Поэтому уже привык выезжать заранее.

— К чему еще пришлось привыкнуть в столице помимо пробок?

— Хороший вопрос. Наверное, к команде. Новая атмосфера, новые требования, другая игра. И этот процесс адаптации еще не завершился. Что касается быта, то если в выходной день удается куда-то съездить, то мы выбираемся, а если нет — то проводим время семьей дома.

— Роль на льду в игровой модели «Динамо» отличается от той, что была в «Енисее»?

— В целом, да. Это абсолютно разные команды по стилю игры и взаимодействиям на поле. И поэтому моя роль несколько другая.

— Со стороны кажется, что Алмаз Миргазов стал играть куда глубже?

— Наверное, стиль моей игры несколько меняется. В принципе, я старался так действовать уже в «Енисее». Главное, чтобы это шло на пользу команде. Многое зависит от того, какие партнеры вокруг: ты должен понимать, куда открыться, где ты сможешь получить мяч, а где — нет. Я бы не назвал это «поиском» — просто я пробую разные варианты. Иногда стараюсь открыться на последних защитниках, а иногда, наоборот, помочь «снизу». Я люблю не столько быть с мячом, сколько участвовать в «завязке» и быть в комбинационной игре.

— С какими чувствами внутри выходите на лёд в Красногорске, где провели яркий период своей карьеры?

— Конечно, я понастальгировал. Когда только приехал сюда на стадион, сразу вспомнил и раздевалку, и свое место. Правда, сейчас оно занято, и я сижу на другом. Казалось, все осталось на своих местах, только надпись другая — «Динамо» Москва (улыбается).

В Красногорске же всегда была своя уютная атмосфера. Я с теплотой вспоминаю время в «Зорком»: можно сказать, что это было «начало начал». И я хочу сказать «спасибо» и команде, и тренерам, и руководству того «Зоркого» за то доверие, которое было мне оказано. Хотелось бы видеть побольше зрителей! Мы ждем их на всех матчах и, конечно же, в ближайшую субботу.

— Вести тренировочный процесс на свежем воздухе — не проблема?

— Откровенно говоря, очень бы хотелось, чтобы улучшилось качества льда: из-за таких нюансов учебно-тренировочный процесс получается скомканным, и это немного не то, что мы планируем. На хорошем льду все совсем по-другому. Безусловно, мы зависим от погоды, но, к примеру, сегодня с «Мурманом» она была очень хорошая, а лед — просто ужасного качества. Да, когда идет снег, мало что можно изменить, но в такие ясные и морозные дни хотелось бы играть на хорошем льду. Все должны делать свою работу хорошо (улыбается).

Кстати, когда на улице идеальная погода для хоккея с мячом, думаешь, что даже никакая «крытка» не нужна! На улице и дышится по-другому, и своя аура. Мы вот совсем недавно играли в Кирове, и болельщики с барабанами создали вокруг льда классную атмосферу. Это добавляет настроения!

— 26 минут сегодня без забитых мячей и 0:1 от «Мурмана» к середине тайма как-то нервировали?

— Не сказал бы. Мы все понимали, что это только начало матча и знали, что нам нужно делать, чтобы, наконец, забивать. Возможно, недельная пауза сказалась, а в начале игры мы немного растеряли концентрацию. Стоит чуть расслабиться — соперник сразу накажет. Тренерский штаб как раз требует от нас полной концентрации все 90 минут.

— «Мурман» уже на старте сезона показал себя крайне организованной командой. Насколько тяжело, когда соперник, условно говоря, ставит такой «автобус»?

— В таких ситуациях надо искать какие-то нестандартные варианты, импровизировать, а где-то, наоборот, использовать «стандарты», те же угловые. У каждой команды своя модель обороны и своя «кухня» внутри. Где-то мы мудрили впереди, но, еще раз повторюсь, очень сказывалось качество льда: ты очень много времени уделяешь контролю и обработке мяча, и та самая нужная доля секунды пропадает, отчего и принятие решения меняется.

— Может быть, в головах игроков уже сидел субботний матч с «Водником»?

— Я не сказал бы. Сегодня был матч с Мурманском, а о «Воднике» начнем думать завтра. Знаю, что болельщики очень ждут этого матча, но мы понимаем, что это — очередной тур. Да, это серьезный соперник, который также идет без поражений. «Водник» — очень быстрая и организованная команда с хорошими исполнителями, которая претендует на высокие места. Словом, 11 декабря будет важный матч с турнирной точки зрения, и мы сделаем все для победы. Чтобы доказать самим себе, что мы лучше и не зря занимаем верхнюю строчку. Надеюсь, будет хороший лед и зрители приедут в Красногорск.

— «Динамо» в этом сезоне уже завоевало Кубок и Суперкубок России. Озвучена ли вслух перед командой задача выиграть все турниры в нынешнем сезоне?

— В «Динамо», как я уже понял, задачи всегда максимальные, и проигрывать из ребят никто не любит. Но сезон достаточно длинный, и нам важно сохранять атмосферу и баланс внутри команды. Если будем помогать друг другу, верю, что у нас все получится.

Фото Татьяны Глюк.

тэги: Динамо Москва Интервью Алмаз Миргазов