Фото Руслана Ишмухаметова.

25 ноября 2021 г., Четверг

Михаил Пашкин: С «пассажирами» будем расставаться

Новый наставник «Ак Барс-Динамо» Михаил Пашкин о приглашении в Казань, возможных кадровых переменах и перспективах работы с Владимиром Янко — в интервью газете «Чемпион»

— Михаил Андреевич, в межсезонье вы побывали во многих хоккейных городах России: Иркутске, Кемерове, Красноярске, Ульяновске. Как вы сами сказали, чтобы оставаться в хоккее и быть готовым к новому для себя вызову. И вот этот новый для вас вызов наступил. Готовы к покорению новых для себя задач?

— Если бы я не был готов, то не пошел бы работать в «Ак Барс-Динамо». В нынешнее межсезонье мне удалось почерпнуть много полезного для себя — одно дело смотреть хоккей от бортика и совсем другое — с трибуны. Это иное восприятие самой игры. Думаю, что данный опыт пригодится мне во время работы в Казани.

— Если не секрет, на какой срок заключили контракт с «Ак Барс-Динамо»?

— Не секрет, до конца нынешнего сезона. Дальше сядем за стол переговоров с руководством казанского клуба и обсудим наши дальнейшие перспективы сотрудничества. Устроит ли моя работа первых лиц ХК «Ак Барс-Динамо», в каком ключе нам двигаться дальше. Чтобы команда росла, прогрессировала, нужно и задачи решать более серьезные.

— Ульяновск вы посетили во время Кубка «Волга-Спорт-Арены». Однако мне говорили, что во время визита в наш город, вы даже успели съездить на рыбалку. Этот так?

— Нет, это неправда. В Ульяновск я приезжал исключительно по хоккейным делам. К тому же, мне было очень приятно вновь увидеться со своими друзьями и близкими мне людьми, которые появились у меня за два года своей карьеры в «Волге».

«Волга» прибавила в чемпионате

— Кстати, о тех двух сезонах. Какие у вас остались воспоминания об Ульяновске, о том периоде своей карьеры (2013−2015 гг.)?

— Воспоминания больше позитивные. Особенно о первом сезоне, когда за «Волгу» играли, в том числе, и шведские ребята. После первого круга чемпионата мы шли на пятом месте, отыграв при этом большинство гостевых матчей. Перспективы на успешное выступление открывались хорошие, но финансовые проблемы наложили, конечно, свой отпечаток.

— Если говорить о сегодняшней «Волге», кого бы из игроков ульяновской команды вы отметили бы в первую очередь?

— В этом сезоне я видел «Волгу» на Кубке «Волга-Спорт-Арены», Кубке России и в чемпионате, и могу сказать, что за эти несколько месяцев ульяновская команда заметно добавила. Причем в первую очередь это касается командных взаимодействий. Видна именно команда на льду. «Волга» сыграла вничью и даже могла обыграть действующего чемпиона — «Енисей». Думаю, эта игра придала ульяновским хоккеистам уверенности в собственных силах. Если же говорить о персоналиях, то я бы, прежде всего, отметил Владислава Кузнецова — скоростной и острый хоккеист.

Не исключаю усиления состава

— Вернемся к Казани. Что вас в первую очередь привлекло в предложении «Ак Барс-Динамо»?

— Это непростой вызов для меня, ведь «Ак Барс-Динамо» сейчас занимает не самое высокое место в чемпионате. Я понимаю, что меня ждет очень много работы, но это еще больше мотивирует меня, я хочу работать. Перед командой стоит задача выхода в плей-офф и приложу максимум усилий, чтобы выполнить эту задачу.

— Казанская команда — одна из самых возрастных команд Суперлиги. Как относитесь к такому факту?

— Если игрок горит желанием играть именно за «Ак Барс-Динамо», хочет добиваться успехов вместе со всеми, как команда, то для меня не имеет значения его возраст. «Пассажиры» нам не нужны и если таковые будут, то мы будем с ними расставаться.

— В российской Суперлиге дозаявочная кампания открыта до конца нынешнего года. Казанский клуб намерен усиливать состав?

— Исключать ничего нельзя. Мы сейчас внимательно просматриваем потенциальных новичков.

— Можно приоткрыть завесу тайны и сказать, какие линии хотели бы усилить?

— Не хотел бы заострять на этом внимание. Сказу лишь, что в сфере наших интересов не только российские, но также шведские и финские хоккеисты.

Янко в Казани? Слухи не комментирую

— Усиление состава — это хорошо, но вас не смущает тот факт, что в Казани нет крытой арены для хоккея с мячом?

— Я работал в «Хаммарбю» и у нас также не было крытой арены. Тем не менее, сей факт не мешал добиваться нам добиваться больших результатов — мы пробивались в полуфиналы Кубка мира и шведской Элитсерии. Хотя соглашусь, что крытая арена — это всегда идеальные условия, к которым всем нужно стремиться. Очень надеюсь, что в будущем такая арена появится и в Казани.

— Как известно земля слухами полнится. Самый громкий из них — возможный переезд в Казань Владимира Янко. Вы бы хотели поработать в одной «упряжке» с таким прославленным специалистом?

— Что касается всевозможных слухов, то я оставлю их без комментариев, на то они и слухи и не более того. Если же говорить о возможной совместной работе с Владимиром Янко, то я думаю нет такого тренера, который не хотел поработать вместе с Владимиром Владимировичем. Ты будешь только расти, когда рядом с тобой находятся сильные личности.

— Вы уже отмечали, что «Волга» один главных конкурентов «Ак Барс-Динамо» за место в плей-офф. На ваш взгляд, кто еще поборется за заветную восьмерку?

— Есть семь команд — «Динамо», «Водник», «Енисей», «СКА-Нефтяник», «Кузбасс», «Байкал-Энергия», «Строитель», которые разыграют места с первого по седьмое. Остальные семь команд поборются за восьмое место. Причем я не стал бы сбрасывать со счетов ни один из клубов.

— Вопрос не о хоккее. У многих россиян, которые уезжают жить за границу, рано или поздно настает момент ностальгии по родине. Вы же, как-то модно сейчас говорить, «перезапустили» свою жизнь: женились на россиянке, обживаетесь в России. Скучаете по Швеции?

— Я бы не сказал, что у меня есть ностальгия по Швеции. Границы же не закрыты, поэтому всегда есть возможность съездить на шведскую землю. Да, вполне возможно, что в будущем я еще вернусь в Швецию, но ближайшее будущее связываю с Россией. Мне хорошо в России.

— У вас двойное — российско-шведское гражданство. И все же, по менталитету вы себя кем больше ощущаете — россиянином или шведом?

— Ощущаю себя, как Михаил Пашкин. Я хочу быть настоящим.

тэги: Ак Барс-Динамо | Интервью | Михаил Пашкин