Фото Валентина Кожуханцева.

25 сентября 2021 г., Суббота

День Рождения Альберта Поморцева

Сегодня, 25 сентября, День Рождения известнейшего спортивного руководителя, многолетнего главы Управления зимних видов спорта СССР — почетного президента Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Альберта Поморцева.

Уроженец Кузбасса в детстве «дружил» со многими видами спорта — лыжами, легкой атлетикой, акробатикой. В десятом классе школы вошел в молодежную сборную региона по лыжным гонкам, а по окончании школы поступил на медицинский факультет. Но проучился там всего один семестр, переехав в Омск и поступив там в школу милиции. К слову, во время учебы сибиряк получил кандидата в мастера спорта уже по самбо. Мог оказаться Альберт Иванович и… в хоккейных воротах: его звали на позицию вратаря в местное «Динамо». Мечты о спортивной карьере разрушила травма позвоночника, полученная во время соревнований в зале…

Фото из личного архива.

Оставив спорт, Поморцев реализовал свои комсомольские задатки — в 1963 году его единогласно избрали секретарем райкома Комсомола. После учебы в Центральной Комсомольской Школе в Москве возглавил отдел спортивной оборонно-массовой работы ОК ВЛКСМ. А в 1968 году получил предложение занять кресло председателя Спорткомитета Кемеровской области. В этой должности Альберт Иванович проработал 7 лет: в 1975 году уехав на повышение в Управление зимних видов спорта СССР.

С 1982 по 1992 год — начальник Управления футбола и хоккея Спорткомитета РСФСР.

С 1992 по 2009 год возглавлял Федерацию хоккея с мячом России.

С 1997 по 2005 год — президент Международной федерации бенди (FIB). Именно в это время — в 2004 году — хоккей с мячом был официально признан Международным Олимпийский Комитетом (МОК) в качестве зимнего вида спорта.

Фото пресс-службы ФХМР.

Заслуженный работник физической культуры (1989).

Почётный гражданин Кузбасса (2001).

Награжден Медалью «За трудовую доблесть» (1980), Орденом Почёта (1998), Орденом Дружбы (2000), Орденом за заслуги перед Отечеством IV степени (2007) и Благодарностью Президента (1999).

Автор книг «Русский хоккей с сибирским характером» (2010) и «Времена не выбирают» (2012).

Федерация хоккея с мячом России от всего сердца благодарит Альберта Ивановича за неоценимый вклад в развитие нашего вида спорта и желает крепкого здоровья и долгих и интересных лет жизни, благополучия во всех сферах и неизменно хорошего настроения, радости и мирного неба над головой!

тэги: ФХМР | Альберт Поморцев | FIB | Поздравления, юбилеи | Исполком ФХМР