Фото Вячеслава Айкина.

12 сентября 2021 г., Воскресенье

Илья Насекин: Сегодня сбылась моя детская мечта

Дебютант мужской национальной сборной России Илья Насекин о своем первом забитом мяче, победе над «Кузбассом» (9:3) и атмосфере главной команды страны — в интервью нашему сайту.

— Илья, с дебютом! Когда ты узнал, что в воскресенье дебютируешь за национальную сборную России?

— Два дня назад тренерский штаб сообщил мне о том, что нужно готовиться. Безусловно, было очень волнительно. Все-таки первая сборная — это вершина ответственности. Спал я хорошо, старался не «накручивать», но понимал, что нужно проявить себя с самой лучшей стороны.

— Мячик, забитый после углового, удалось «выловить»?

— Да, спасибо тренерам. Кто-то его забрал и принес в раздевалку. Дома хранится дебютный мяч, забитый мной за «Водник» в Суперлиге, а теперь к нему добавится первый мяч за сборную.

— Каждый мальчишка, вставая на коньки, мечтает о национальной сборной. Ты не исключение?

— Конечно, попасть в сборную и сыграть на чемпионате мира — самая памятная детская мечта. Для этого ты выходишь на лёд, работаешь каждый день и, в принципе, играешь в хоккей. Я рад, что у меня появился шанс попасть в расширенный список, потренироваться с национальной сборной и сыграть сначала за вторую команду, а сегодня и за первую.

— Насколько отличается атмосфера национальной команды?

— Во-первых, здесь собраны лучшие игроки страны. Во-вторых, у каждого тренера свое видение и свои требования. Отличается и подготовка к играм. Здесь все пропитано огромной ответственностью и давлением. Совершенно иной уровень.

— Как «деды» сборной приняли дебютанта?

— С дедовщиной я еще не сталкивался (смеется). Провел пока несколько тренировок с ребятами и сыграл один матч. Наоборот, все подсказывают, как лучше действовать в той или иной ситуации, и помогают развиваться.

— Был ли сегодня у «Кузбасса» (9:3) хоть призрачный шанс?

— Мы провели хороший матч с большим количеством голов, при этом много моментов еще не доиграли. Крупный счет, считаю, абсолютно по делу. Понимали, что соперник настраивается серьезно, и должны были провести матч не менее эмоционально. Главное — мы не позволили ничего сделать «Кузбассу» в центре поля, поэтому владели преимуществом все 90 минут.

— Что дала неделя, проведенная в Кемерово?

— Мне, как и другим ребятам из «Водника», время, проведенное здесь, принесло огромную пользу. В Архангельске, к сожалению, пока нет крытого стадиона, и в преддверии «Финала четырех» Кубка России, мы набрали объем на большом льду. Если говорить в целом, то даже несмотря на перенос чемпионата мира в Иркутске, сборной России крайне важно собираться вместе. Так мы делаем шаг вперед.

— За эту неделю ты сыграл на абсолютно разных позициях — от опорника до инсайда. Как удается оперативно перестроиться?

— В матче двух сборных это произошло вынужденно: не смог сыграть Семён Чупин, и мы играли, по сути, в 13 человек. Почти каждый из нас сыграл на разных позициях, и иногда очень полезно это попробовать. К примеру, «опорника» я никогда не играл, но это возможность взглянуть на привычные ситуации по-новому.

тэги: Сборная России Интервью