Фото Татьяны Глюк.

21 марта 2021 г., Воскресенье

Максим Ишкельдин: Этот сезон перевернул на 180 градусов развитие моей карьеры

Полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин о победе над «Динамо» (4:2), пятой золотой награде и своём будущем — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— В прошлом сезоне финал, к сожалению, не состоялся, и сейчас я рад, что стал участником этого матча. Можно сказать, это было большое ожидание. Прошлый сезон, безусловно, останется прошлым сезоном, но так получилось, что из-за пандемии даже сборная не смогла провести ни одного официального турнира. Поэтому я счастлив, что спустя довольно долгое время я был частью команды, которая играла в финале.

— Несмотря на несыгранный финал, «СКА-Нефтяник» все-таки отпраздновал чемпионство внутри команды…

— Да, все так и есть. Вот только золотую медаль я так и не получил, и это, честно говоря, очень меня расстроило.

— Четыре года подряд вы завоевывали титул с Хабаровском. Что значит эта победа с «Енисеем»?

— Этот сезон перевернул на 180 градусов развитие моей карьеры. Того, что придерживался в плане хоккея «СКА-Нефтяник», и то, что сейчас в «Енисее» — это две противоположные вещи. Для меня это самый максимально возможный выход из зоны комфорта, который я только мог себе придумать. Весь сезон все было очень непросто: и вверх, и вниз, и поражение в Красногорске, и в полуфинале Кубка России в Ульяновске… Это были разные эмоции. Но нам повезло, что к концу все как-то соединилось и в нужный момент мы были единым целым.

Фото ХК

— Выход из зоны комфорта — осознанный шаг?

— В какой-то момент я понял, что история в Хабаровске закончится, но решиться на это было очень непросто. Перед переходом я много разговаривал с ребятами из «СКА-Нефтяника», которые были и играли здесь, и прошли школу «Енисея». Плюс были мои внутренние переживания. Но я сделал этот выбор вместе с супругой, которая меня поддержала.

— Значит, все было не зря?

— Если отталкиваться от того, что у тебя на шее золотая медаль, то да. Если бы мы не выиграли сегодня или не попали в финал, то это были бы разговоры о том, как хороший игрок пришел в сильную команду, и ничего не изменилось.

— Что стало залогом успеха сегодня?

— Важно было забить первым. Если бы мы пропустили, «Динамо» бы получило преимущество. Соперник владел мячом, но гол Олега (прим.ред. — Толстихина) придал нам уверенности в том, что мы идем в правильном направлении. Это не стало ключевым моментом — думаю, такого в финале не было. Но проиграй мы матч, сразу бы вспомнили и нереализованный мной момент, и все остальные.

— Пожалуй, «Енисей» не мог проиграть при такой сумасшедшей поддержке дома…

— Безусловно, она чувствовалась. Красноярский болельщик здорово разбирается в хоккее, ведь он очень много видел: 80-ые, чемпионство 2001-го и три титула с 2014 по 2016 год. Представляете, пять абсолютно разных чемпионств? И сегодня это был первый финальный матч, который «Енисей» проводил в родных стенах. Не сомневаюсь, что если бы стадион вмещал десять тысяч, то и он был бы битком.

Фото ХК

— Это золото — пятое в вашей карьере. Чем оно отличается от предыдущих?

— Они все абсолютно разные. Наверное, это отличается терпением. Очень много нужно было перетерпеть: и команде, и мне внутри себя лично.

— Этот сезон сильно изменил Максима Ишкельдина?

— Сейчас внутри меня эйфория, но правильно оценить смогут только те, кто видел меня на протяжении всего сезона и помогал мне. Какие-то моменты могли нравиться мне, но, к примеру, это не шло на пользу команде. Или наоборот: чему-то я не придавал значения, а это было очень важно для всех нас.

— Контракт с «Енисеем» прошлым летом был подписан на сезон. Уже есть понимание что дальше?

— Сейчас — нет. Буквально через день-два об этом придется думать, но подождем шаг со стороны «Енисея».

— Желание поиграть в Швеции, о котором вы не раз упоминали в интервью, еще осталось?

— Пока да. Но с каждым годом его, наверное, будет все меньше (улыбается). Иногда я задумываюсь о том, что, к примеру, многие из поколения «золотого» «Водника», никогда не играли в Швеции и не стремились к этому.

В моем понимании уехать в Швецию — это не просто поиграть 6 или 9 месяцев. Это неинтересно. Если уезжать туда, то полностью окунаться в местную европейскую жизнь и интегрироваться. А не так, чтобы «я русский и приехал у вас поиграть». Я так не поеду. Как сказал один мой друг: может быть, пока просто нет компании?

— Но ваша супруга наверняка поедет с вами?

— Конечно, но я говорю именно про хоккей. Аня — как декабристка — везде со мной. Если уж она смогла переехать из Подмосковья в далекий Хабаровск и обустроить там быт! Пожалуй, я даже не знаю, как можно еще круче поменять жизнь? Так что, перемены нас точно не пугают.

Фото ХК "Енисей".

тэги: Енисей Интервью Чемпионат России Максим Ишкельдин