Фото Павла Татарникова.

17 ноября 2020 г., Вторник

Андрей Рушкин: Моя задача — найти баланс

Главный тренер «Родины» Андрей Рушкин о старте в Чемпионате России 2020/2021, влиянии коронавируса на расстановку сил и поиске баланса — в интервью газете «Наша Сибскана».

Андрея Рушкина иркутским любителям хоккея с мячом особенно представлять не нужно: весной 2018 года Андрей Анатольевич стал главным тренером «Байкал-Энергии», зимой 2019 года он покинул клуб.

— Андрей Анатольевич, с каким настроением вернулись в Иркутск?

— С рабочим настроением. Знаете, у тренеров такая работа: в любой момент от наших услуг могут отказаться, и в этом ничего особенного нет. Я абсолютно нормально к этому отношусь. Ничего личного. У меня здесь остались друзья, хорошие знакомые, мы созваниваемся. «Родина» приехала играть с этой командой, я так же, как против «Байкал-Энергии», играл и против «Зоркого».

— На вашей арене в Кирове накануне появился лед.

— В принципе мы могли залить лед недели три назад, просто не было такой большой необходимости, и не было такой задачи. К тому же были сломаны две установки, которые сейчас отремонтированы и работают. Мы никуда не торопились, ждали момента, когда все совпадет. Теперь, когда команда вернется с выезда, у нас будет хороший лед. В этом сезоне мы тренировались в Ульяновске, ездили туда, за 600 километров от Кирова, на сборы.

— Давайте обсудим старт сезона. «Родина» в первой игре уступила «Ак Барс-Динамо», а вторую игру с «Волгой» провела вничью. Как вы оцениваете такое начало чемпионата?

— Честно говоря, я плохо оцениваю такой старт команды. Потому что в принципе для себя я ставил задачу заработать три очка. У команды была неплохая подготовка, у нас есть хорошие ребята. Но, к большому сожалению, коронавирус не обошел «Родину». В октябре он не дал нам возможности поехать еще раз в Ульяновск на большой лед. И коньковая подготовка сейчас у нас немножко хромает. Да, мы катались в маленьких коробках, но это абсолютно не то, что большое поле. Мы на морально-волевых сыграли с «Волгой», а первый матч практически провалили.

— Три очка вы планировали взять в какой игре?

— А не важно, в любой из них. Я понимал, что мы могли это сделать.

— Насколько серьезной в «Родине» была ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией?

— В октябре у нас переболела половина игроков. Были легкие случаи, были ребята, которые в средней форме болели. Тяжело болел доктор, он лежал в больнице и отсутствовал больше месяца.

— Вас это коснулось?

— Нет.

— У «Родины» сейчас достаточно сложный выезд по маршруту Иркутск — Хабаровск. Это тяжелые перелеты. Как настраиваете команду, за счет чего планируете взять очки?

— Мы знали, что этот выезд будет тяжелым, стараемся, чтобы у ребят было хорошее психологическое состояние. Мы готовимся к каждой игре. Команда будет бороться и пытаться победить. Кстати, мы же один раз уже обыграли «Байкал-Энергию» в Кирове прошлой зимой (улыбается). Стоит отметить, круговой этап чемпионата страны мы заканчиваем домашними матчами с «Байкал-Энергией» и «СКА-Нефтяником».

— Понятно, что вы следите за стартовавшим чемпионатом России. Что можете сказать о том, как он начался и изменится ли расклад сил?

— Я думаю, что глобально он не изменится. Такие команды, как «Динамо», «Енисей» и «СКА-Нефтяник», все равно сильнее остальных. Дальше идут еще несколько команд чуть ниже уровня. Маловероятно, что этот расклад изменится, если не вмешается коронавирус. Очень неплохо начал турнир «Строитель» за счет правильной, я думаю, подготовки к сезону. Им удалось, наверное, плохо так говорить, но вовремя переболеть и поехать на все запланированные сборы. Нам этого не удалось. Поэтому сейчас эта хорошая подготовка «Строителя» сказывается. Я думаю, что в ближайшие пару недель все команды по коньковой подготовке выровняются и уже где-то будут в примерно одинаковых условиях.

— Как я понимаю, руководство клуба ставит перед «Родиной» в этом сезоне задачу выйти в плей-офф.

— Нужно всегда ставить большие задачи, для того чтобы стремиться к ним. Нужно переубеждать людей, ломать их скептицизм. Если в прошлом году мы были предпоследние в Суперлиге, то сейчас хотим сделать шаг вперед. Мы хотим, чтобы болельщики понимали, что мы можем брать очки не только дома, но и на выезде.

— Сильная сторона «Родины»?

— Командный дух. У нас очень хороший коллектив, все хоккеисты поддерживают друг друга. Атмосфера в команде отличная. В составе «Родины» сейчас половина игроков среднего возраста, другая половина — молодежь. Молодежь хорошая, достаточно перспективная. Моя задача — найти между ними баланс. У нас 12 молодых игроков, которых я считаю будущим кировской «Родины». Они работают, стараются, пока не так много игрового времени я им даю, потому что ребятам по 18−19 лет, но три человека выступают в стартовом составе. В Иркутск и Хабаровск мы взяли 18 хоккеистов, нам хватает на матч.

То, что мы будем навязывать борьбу нашим соперникам — это точно, мы постараемся. Я не говорю, что мы выиграем, но мы будем бороться. Желание у нас большое. Кстати, в Иркутске получился хороший ледовый дворец, очень просторный. В Кирове тоже есть желание построить новую крытую арену. Конечно, не такую большую, как у вас, и без сидячих мест. Дворец, где болельщики будут стоять во время матчей, обойдется намного дешевле, и у нас он будет только для русского хоккея.

тэги: Интервью | Родина (Киров)