Фото пресс-службы ХК

Фото пресс-службы ХК "Динамо-Казань".

21 июля 2020 г., Вторник

Сергей Обухов: Мне грех жаловаться на свою карьеру

За свою карьеру он забил 2299 (!) мячей, но настала пора задуматься о завершении карьеры. В эксклюзивном интервью газете «Чемпион» легенда русского хоккея Сергей Обухов заявил, что вешает коньки на гвоздь, и в дальнейшем намерен посвятить себя делу, не связанным с хоккеем с мячом.

— Сергей, почему решил завершить игровую карьеру?

— Одно наложилось на другое — «Динамо-Казань» не предложила мне новый контракт, а предложений из других клубов не было.

— То есть, желание поиграть у тебя было?

— Сложный вопрос. Все дело в том, что прошлый сезон получился одним из самых неоднозначных в моей карьере. Из-за травмы я пропустил два месяца, а когда вернулся на лед, то достаточной игровой практики не получал. В тот момент большинство ребят меня поддерживали и говорили, что я еще могу приносить пользу команде. Да, я не был самим собой хотя бы осеннего варианта, когда играл на Кубке России и Кубке «Волга-Спорт-Арены», но в тоже время картины на поле, думаю, не портил.

Фото Вячеслава Айкина.

— Если поступит предложение от клуба Суперлиги, примешь его?

— Несмотря на то, что я и сейчас поддерживаю спортивную форму, то, скорее всего, отвечу «нет». В Казани мой дом, моя семья.

— Тебе всего 12 мячей не хватило до отметки в 1 000 голов в чемпионатах страны. Обидно останавливаться в шаге от такого знакового рубежа?

— Неприятный осадок может и есть, но с годами к таким моментам начинаешь относиться уже более спокойно. Вся жизнь разбита на этапы, и один из них, связанный с игровой карьерой, видимо, заканчивается. Выше своей головы в данный момент я не прыгну. Но с другой стороны, если учесть мои забитые в чемпионате Швеции и за сборную России, я полностью удовлетворен своей карьерой.

— Как жена и дочь отреагировали на завершение карьеры?

— Больше всего переживала жена, ей было обидно, что мне не хватает всего чуть-чуть до отметки в 1000 забитых мячей. И как знать, не пропусти я два месяца из-за травмы, то преодолел бы эту в планку еще в прошлом сезоне. Весной, когда я уже стал задумываться о завершении карьеры, жена уговаривала, чтобы я еще поиграл. Но всему свое время. Дочь же достаточно спокойно отнеслась к моему решению. Она родилась в Швеции, видела все этапы моей карьеры и с пониманием отнеслась к данной ситуации. К тому же ее муж футболист «Оренбурга» Данил Липовой, и она прекрасно понимает, что 46 лет для спортсмена это уже приличный возраст.

— Были ли раньше такие моменты, когда задумывался о завершении карьеры?

— Никогда такого не было. Помню в 30 лет я думал, что поиграю лет так до 34−35. Потом еще год, еще… Так все и шло. Даже год назад у меня не возникало мыслей о завершении карьеры. Но, повторюсь, получилось так, как получилось.

— Есть понимание, как жить дальше? Чему думаешь себя посвятить?

— До конца июля побуду в Кирове, потом вернусь в Казань, где у меня есть наметки по работе. Но она не будет связана с хоккеем с мячом.

Фото KazanFirst.

— За карьеру завоевал столько титулов, что всех, наверное, и не вспомнишь. Но есть какой-то один, который по-особенному дорог тебе?

— Конечно, можно вспомнить ярких моментов в моей карьере. Тот же чемпионат мира 2007 года, когда мы прошли его на одном дыхании. Но особняком для меня всегда будет стоять титул лучшего игрока чемпионата Швеции в 2001 году. До этого, по итогам опросов шведских журналистов, я занимал второе и третье место, но тот сезон, когда меня признали лучшим, навсегда останется в моей памяти.

— А как же сезон 2009−2010, когда только в рамках чемпионат России за московское «Динамо» ты забил 104 мяча?

— Я и тот сезон прекрасно помню, и он тоже мне по-своему дорог. Но нужно признать, что тогда московское «Динамо» было на две головы выше большинства своих соперников.

— В январе 2017-го ты говорил, что года через три «Родина» сможет бороться за медали. Время прошло, чего сегодня ждать кировским болельщикам?

— В сезоне 2016−2017 вся команда «Родина» отыграла бесплатно, или выражаясь простым языком — людей кинули с зарплатами. Этот неприятный шлейф до сих пор тянется за «Родиной» — по этой причине высококлассные хоккеисты не едут в Киров. А свои пока не выросли до определенного уровня. Сейчас самое главное для «Родины» обрести пусть и не громадное, но самое главное стабильное финансирование. Чтобы команда жила и развивалась. И в качестве примера могу привести «Волгу». Ульяновская команда не может похвастать каким-то большим бюджетом, каким он был у «Волги» еще несколько лет назад. Но при этом «Волга» обрела стабильность, делает ставку на своих воспитанников и поступательно двигается наверх.

— На твой взгляд, в каком направлении будет развиваться хоккей с мячом?

— Идеальный вариант для любой команды, чтобы за нее играли в большей степени местные ребята. На них приходят смотреть родные, друзья, близкие… Но другое дело, что не всегда такое может получаться. В том же красноярском «Енисее», если не ошибаюсь, половина состава — это приезжие хоккеисты. Это говорит о том, что местная школа не успевают готовить молодых игроков, которые соответствовали высоким требованиям «Енисея». Не редкость, когда в межсезонье команды обновляют больше, чем на половину. Считаю, что такая ротация игроков никому на пользу не идет. Два главных фактор развития клуба — местные воспитанники и стабильное финансирование.

— Олимпиада должна быть самоцелью русского хоккея?

— Если учесть, что в нашем виде спорта проходит не так много соревнований, то Олимпийские игры стали бы громадным шагом даже с точки зрения популяризации хоккея с мячом. Во многих странах даже не знают о таком виде спорта. А в России олимпийский статус хоккея с мячом действительно может сыграть ключевую роль в развитии нашего вида спорта. Как известно, в нашей стране олимпийским видам спорта уделяется повышенное внимание, выделяется соответствующее финансирование.

— Сейчас много споров вокруг проведения, так называемого золотого матча недоигранного чемпионата. Твое мнение на сей счет?

— Мое мнение — золотой матч не нужен, у «Динамо» и у «СКА-Нефтяника» уже другие составы. Можно, конечно, было бы пойти по пути КХЛ — там не стали определять победителя Кубка Гагарина, а чемпионом признали победителя регулярного чемпионата. У нас таковым стал «Енисей», но он в полуфинале проиграл «Динамо». Поэтому, на мой взгляд, минувший чемпионат нужно оставить без определения чемпиона.

— Сергей, тебя нет ни в одной из социальных сетей. Как следишь за новостями из мира хоккея с мячом?

— У меня не так много свободного времени, чтобы засиживаться в соцсетях. Моя жена подписана на все группы о хоккея с мячом, она и делится со мной всеми новостями.

— Как игрок, восемь лет отыгравший в Швеции, как относишься к тому, что в этом году Кубок мира впервые пройдет в России?

— Когда Кубок мира проходил в Юсдале, сам турнир обладал непередаваемой аурой. Да, нам приходилось порой играть и в снег, и в дождь. Но все эти природные невзгоды с лихвой компенсировала настоящая атмосфера праздника, царившая как на самом стадионе, так и за его пределами. С переездом Кубка мира в Сандвикен, вся эта аура улетучилась. А все, что задумывалось шведами, им так и не удалось воплотить в жизнь. Может быть, получится у Красноярска? Почему бы не попробовать? Другое дело, что Красноярск — это не европейская часть России и все ли сильнейшие шведские клуба прилетят туда? Посмотрим, что из этого получится.

— Есть уверенность, что будущий чемпионат России состоится?

— У меня такой уверенности нет. Когда смотришь РПЛ, и видишь когда клубы буквально со скрипом доигрывают чемпионат. И это летом. Осенью же ситуация может усугубиться сезонным всплеском заболеваемости ОРВИ, что может спровоцировать рост пандемии коронавируса. В том же футболе, команды чуть ли не каждый день сдают тесты на COVID-19. Все это недешево и найдутся ли такие средства у клубов Суперлиги по хоккею с мячом — большой вопрос. Я уж не говорю про зрителей. Если в том же футболе разрешенных 10% зрителей рассаживают по всему стадиону, то для хоккея с мячом — этот просто нонсенс. В нашем виде спорта всегда болеют группами, а никак не поодиночке.

— Фаворит предстоящего чемпионата — «Енисей»?

— По именам — да. Но одно дело состав на бумаге, и другое — команда на поле. Сезон длинный, можно здорово пройти регулярный чемпионат и оказаться не готовым к плей-офф. Здесь очень много нюансов. Разве мог кто подумать, что в прошлом чемпионате московское «Динамо» пройдет «Енисей»? А «Динамо» сделало это, причем победило по делу. Так что время покажет.

тэги: Ак Барс-Динамо | Интервью | Сергей Обухов