Фото Вячеслава Айкина.

1 июня 2020 г., Понедельник

Алан Джусоев: Историю с переходом искусственно не затягивал

Полузащитник национальной сборной России Алан Джусоев, подписавший контракт с АИКом, о причинах своего выбора в пользу шведского клуба, времени в «СКА-Нефтянике» и самоподготовке в условиях пандемии — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

ДВА ГОДА В ХАБАРОВСКЕ БЫЛИ ПРЕКРАСНЫМИ

— История с переходом Джусоева — главная сага межсезонья, развязки которой болельщики ждали 2 месяца. Это был трудный выбор или не хотелось спешить с решением?

— Ситуация затянулась по личным причинам, не связанным с хоккеем. В этот период мне было не до переходов, и я решил немного отложить переговоры. Никто ничего точно искусственно не затягивал.

— «СКА-Нефтяник», в которым вы провели 2 сезона, ведь предлагал продлить контракт…

— Да, это правда, у нас были переговоры, но случилось так, как случилось. Поэтому заострять внимание на этом сейчас я бы не стал. Я уже подписал контракт с АИКом, где продолжу карьеру.

При этом хочу сказать, что я провел 2 потрясающих сезона в Хабаровске. Мы выиграли практически все, кроме одного трофея (прим.ред. — Кубка мира). Нам очень хотелось порадовать хабаровских болельщиков, но, увы, сложилось иначе. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Хабаровск — город, болельщиков и клуб. Это были просто прекрасные два года в моей жизни!

— Сыграло ли в пользу АИКа то, что клуб уже пополнили сразу несколько топ-игроков, среди которых Эсплунд, Петтерссон, Андерссон?

— Конечно, я учитывал это. С тем же Эриком Петтерссоном мы вместе играли за «СКА-Нефтяник» и «Сандвикен» и давно прекрасно общаемся. А кроме него в АИКе уже играют Леха Чижов и Саня Ким. Так что, был целый комплекс факторов, чтобы сказать «да».

Фото Александра Фёдорова.

— Зимой мы вспоминали ваш первый опыт в Швеции — сезон 2016/2017 в маленьком Сандвикене. Сложный, в первую очередь, с психологической точки зрения. АИК же, наоборот, представляет столицу страны. Это сыграло в пользу желто-черных?

— Я бы назвал это приятным бонусом. Так сложилось, что я чувствую себя гораздо комфортнее в большом городе. Так что Стокгольм — это хороший выбор.

— Можно ли сказать, что сейчас Алан Джусоев едет в Швецию совсем другим человеком, нежели 4 года назад?

— Конечно, я изменился. Во-первых, стал старше. Во-вторых, после «Сандвикена» у меня был второй опыт, когда несколько месяцев я отыграл в «Хаммарбю» под руководством Михаила Пашкина, который очень помог мне в психологическом плане после перехода из «Енисея». Это были тоже замечательные месяцы. Словом, сейчас я уже прекрасно понимаю, что меня ждет. Поэтому проблем с адаптацией быть не должно.

ВОПРОС ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

— Прошлый сезон оставил чувство незавершенности: перенесенный ЧМ-2020, а следом и финал Суперлиги, который из-за пандемии вынужденно перенесли на осень…

— Безусловно, внутри осталось чувство недосказанности. Игроки «СКА-Нефтяника», ровно как и московского «Динамо», проделали колоссальную работу на пути к финалу, но так сложилось, что матч не был сыгран. По моему личному мнению, переносить финал на сентябрь или на осень нового сезона — не совсем справедливо для тех, кто уже покинул команды. Все-таки есть немало ребят, кто вносил лепту в успех обоих клубов.

Мы общаемся с ребятами — и из «СКА-Нефтяника», и из «Динамо» — и знаю, что все были бы не против, если бы в сложившейся ситуации были вручены два комплекта золотых наград. Хотя такое, конечно, произошло бы первый раз в истории российского хоккея с мячом! Если бы в финал вышел «Енисей», то тогда, возможно, стоило бы учитывать итоги регулярного сезона. Но в финал вышло «Динамо», поэтому считаю вариант с двумя чемпионами наиболее оптимальным.

Фото пресс-службы ФХМР.

— Последние 2 месяца пандемия коронавируса фактически парализовала привычный уклад жизни. Где вас застала самоизоляция?

— Когда началась вся эта история, я уехал домой в Абакан, где провел долгое время. Но не так давно приехал в Красноярск, где уже плотно занимаюсь подготовкой к будущему сезону.

— Насколько реально профессиональному хоккеисту готовиться в существующих условиях?

— Конечно, мы — «игровики», и привыкли, что проводим сборы и тренировки вместе. На эту тему мы много общались с тренерами по физподготовке и ребятами: возможно, сейчас лучшее время для переосмысления в вопросах самоподготовки. Возьмите НХЛ, куда игроки приезжают уже фактически готовыми к сезону! Никто не мешает и нам более профессионально проводить самостоятельный подготовительный период.

К примеру, сейчас мне помогает тренер, который расписал индивидуальный план для работы. К счастью, в Красноярске уже можно заниматься на улице с соблюдением дистанции, поэтому у меня все по плану — велосипед, ролики, специальные упражнения и многое другое.

— Когда по плану вы должны присоединиться к новому клубу?

— АИК должен собраться в полном составе 1 августа, но в нынешней ситуации пока трудно загадывать, когда это точно произойдет. Для начала мне нужно оформить рабочую визу в Швецию, а уже потом заниматься переездом. Надеюсь, скоро все наладится и хоккей вернется в нашу жизнь!

тэги: Сборная России | Интервью | Трансферы | Швеция | Алан Джусоев