Фото Евгения Конова.

25 мая 2020 г., Понедельник

Владимир Янко: Сезон прошел как на качелях, но его можно считать успешным

Спортивный директор московского «Динамо» Владимир Янко в интервью РИА Новости рассказал о выступлении команды в незавершенном из-за пандемии коронавируса чемпионате России по хоккею с мячом, прокомментировал работу главного тренера Евгения Иванушкина, назвал лучших игроков команды и турнира, а также поделился своим мнением о перенесенном финале плей-офф.

«Динамо» под руководством Иванушкина вышло в финал плей-офф чемпионата России, где должно было встретиться с хабаровским «СКА-Нефтяником». Решающий матч турнира, назначенный на 21 марта в Кемерове, был перенесен из-за пандемии коронавируса. Дата проведения игры пока не определена.

— Владимир Владимирович, как вы оцениваете выступление команды в сезоне? Можно ли его назвать определяющим за последние годы?

— Я думаю, что его можно считать успешным. Сезон у нас прошел, можно сказать, в какой-то степени как на качелях. У нас был трудный календарь, поэтому мало кто, наверное, верил в то, что мы в некоторых ситуациях можем выйти сухими из воды. Но ребята молодцы, они держались до последнего, и в итоге у нас все получилось.

Я считаю, что мы выступили очень успешно, потому что был момент, когда мы, наверное, почувствовали, что молодые ребята остановились в своем росте. Это был тревожный сигнальчик. Но потом мы разыгрались, у нас наладилась командная игра, и в психологическом плане ребята стали действовать более уверенно. И концовка сезона, как мне кажется, выдалась просто блестящей.

— Кого вы можете выделить из ключевых хоккеистов, которые вынесли на себе тяжесть сезона и помогли добиться такого результата?

— Очень хорошо себя проявил в концовке сезона вратарь Артем Драничников, а в защите можно выделить здорово проведшего матчи Валерия Ивкина. Также назову наших ведущих игроков — полузащитника Яниса Бефуса и нападающего Никиту Иванова. И, конечно же, очень важный для нас хоккеист — полузащитник Сережа Шабуров. И прошлый сезон, несмотря на возраст (спортсмену 41 год — ред.), он провел просто замечательно. Это хребет нашей команды, на котором держалась вся игра. И у нас есть молодые ребята, кого-то из которых можно выделить. Например, форварда Дмитрия Барбакова.

У всех были и какие-то спады, и падения, ведь в нашем виде спорта многое зависит от того, есть ли у команды лед для тренировок или нет. И также от календаря игр. По ходу сезона у нас были моменты, когда мы подолгу не имели льда хорошего качества, потому что во Дворце спорта в Крылатском проходили какие-то другие соревнования или массовое катание. И в такие моменты мы очень сильно выпадали из колеи.

А как только все более-менее наладилось, и мы в конце сезона выстроили тренировочный процесс, то команда начала приходить в себя. Каждый из хоккеистов внес свой вклад, и это принесло положительный результат.

Фото ХК

Были рады выйти на «Енисей»

— В полуфинальных матчах плей-офф «Динамо» убедительно выиграло у красноярского «Енисея» — 9:1 дома и 6:2 в гостях. Команда находилась на подъеме. Не считаете, что отмена финального матча не позволила завершить сезон на мажорной ноте?

— Знаете, я, прежде всего, хочу сказать, что мы, тренеры и руководители команды, не строили особых иллюзий в отношении «Енисея». Наоборот, мы даже были очень рады, когда узнали о том, что выходим на этот клуб. Кто вам сказал, что «Енисей» в этом году сильная команда?

— Но ведь красноярцы стали победителями двухкругового регулярного чемпионата страны.

— Да, по удачному стечению обстоятельств они выиграли чемпионат России. Но «Енисей» абсолютно не сильнее хабаровского «СКА-Нефтяника», понимаете? В этом году это была команда выше среднего уровня. И если убрать из нее, к примеру, Сергея Ломанова или Алмаза Миргазова, то мы бы увидели просто среднюю команду, которая играет в тактически примитивный вариант хоккея с мячом. И все специалисты это прекрасно знали. А если, например, местные журналисты хотели видеть в ней суперкоманду… А эта, с вашей точки зрения, суперкоманда даже не обыграла нас на Кубке мира, когда мы находились не в очень хорошей спортивной форме.

Так что с «Енисеем» играть не так сложно, как вам кажется, потому что в тактическом плане это абсолютно примитивная команда. Это далеко не тот «СКА-Нефтяник», который был в этом году. Красноярцы успешно сыграли некоторые матчи на выезде, проехали турнир благодаря своему удачному календарю. И все думали, что «Енисей» что-то из себя представляет. Но было видно, что они еле-еле прошли «Уральский Трубник» в первом раунде плей-офф.

— Которому «Енисей» проиграл в прошлом году на этой же стадии.

— Да. И мы, честно говоря, абсолютно их не боялись. И отсутствие у игроков боязни проиграть привело к тому, что мы достаточно легко с ними расправились. Но это не значит, что мы, конечно же, сильнее и прочее. Я просто против того, чтобы идеализировать «Енисей» как суперкоманду, которую мы обыграли. Мы победили команду, которая абсолютно нам была по зубам. Но это мое мнение, возможно, в Красноярске существует своя точка зрения.

«Динамо» было на подъеме

— Как вы оценивали шансы «Динамо» на победу перед финальным матчем плей-офф в Кемерове со «СКА-Нефтяником»? Как пятьдесят на пятьдесят или иначе?

— Хабаровская команда на тот момент, безусловно, была сильнее нас, об этом и говорить нечего. Но мы тогда находились на потрясающем подъеме, и было очень важно, в каком из городов мы сыграем финальный матч. Если бы мы играли в средней полосе России, то шансы были бы пятьдесят на пятьдесят. А если в Сибири, то «СКА-Нефтяник» имел бы преимущество. Если же брать в целом по всему сезону и по составам команд, и по всему остальному, то Хабаровск, безусловно, является сильнейшей командой страны.

— Когда финал отложен на неопределенный срок, а составы «СКА-Нефтяника» и «Динамо» уже значительно изменились, не было бы логично вручить командам два комплекта золотых медалей?

— Знаете, это очень противоречивый момент. Я могу сказать, что если кто-то посчитает, что обеим командам стоит вручить комплекты золотых медалей, то он тоже в какой-то степени будет прав. А если кто-то скажет, что надо выявить чемпиона России, то и он будет прав. Вы понимаете, что в настоящее время это очень сложный вопрос. Но этот аргумент, который вы привели, что это уже будут совершенно другие команды, абсолютно точен. И у меня сейчас нет однозначного ответа на ваш вопрос. Если бы это, к примеру, был гладкий чемпионат страны, и в нем «СКА-Нефтяник» занял первое место, то я бы первым сказал, что Хабаровск достоин быть чемпионом. Но так как этот турнир выиграл «Енисей», вы можете сказать, что «Енисей» достоин быть чемпионом России?

— Спорный вопрос, ведь матчи плей-офф все расставили по-другому.

— Поэтому я и говорю, что ситуация сложилась очень интересная. И какое бы решение не было принято, оно должно быть нормальным и достойным. И я, например, был бы рад даже тому, если бы сказали, что «Динамо» заняло второе место. Потому что я считаю, что наши ребята это заслужили. Но сказать, к примеру, что Хабаровск недостоин первого места, с моей стороны было бы уже супернепрофессионально. А вы понимаете, что я до этого опуститься не могу.

— Без проведения финального матча?

— Да. Но и проведение такой игры — это какая-то фикция. Получается, что это просто будет сделано для того, чтобы поставить определенную галочку. И все. Потому что ведь это будут уже другие команды.

Фото Александра Федорова.

— Владимир Владимирович, но ведь должно же быть какое-то завершение сезона? Ведь клубы бились на протяжении многих месяцев, а итога нет.

— Для этого у нас все-таки есть Федерация хоккея с мячом России и исполком федерации. Это раз. Второе — мне кажется, что в этом вопросе очень важно мнение президентов клубов суперлиги. И третье, я могу об этом сказать уже как председатель тренерского совета федерации, — решение главных тренеров всех команд. Это тоже очень значимый фактор.

Я считаю, что вот эти три компонента должны соединиться для принятия решения по итогам сезона. Возможно, компромиссного. Но вы же понимаете, что у меня такое мнение, а у представителей других клубов оно может быть совершенно противоположным. Например, в Хабаровске. Хотя, вроде бы, ведущие игроки «СКА-Нефтяника», насколько я знаю, высказались за то, что двум командам надо вручить золотые медали. Несмотря на то, что они чувствуют себя сильнее нас. И при этом хоккеисты считают такое решение нормальным.

У исполкома Федерации может быть свое мнение, у тренерского совета свое, а у президентов клуба — совершенно другое. Поэтому я вам и сказал, что это очень трудное решение. И для того, чтобы оно выглядело компетентным, мне кажется, надо опросить всех, кого я назвал, и прийти к определенному выводу. Но еще раз хочу сказать, что это только мое мнение.

Оценка за сезон — четыре с плюсом

— «Динамо» можно поставить полновесную пятерку за сезон?

— Я бы поставил (с улыбкой). Может быть, все же не пятерку, потому что у нас было много разных нюансов. Но то, что ребята молодцы — это абсолютно точно.

— Так четыре с плюсом или пять с минусом?

— Я думаю, что, наверное, все же четыре с плюсом.

— Каково сейчас состояние Никиты Иванова, который в позапрошлом сезоне получил тяжелую травму? Удалось ли ему на сто процентов восстановить свои кондиции?

— Где-то в середине сезона годичный пропуск, безусловно, очень сильно сказывался на физическом состоянии Никиты, объеме работы и многом другом. Но потом Никита обрел ту форму, в которой обычно находился, и это было для «Динамо» просто отличным подспорьем. Тем более, что в этот момент мы, как назло, потеряли Яниса Бефуса. И все, что было связано с концовками атак, во многом зависело от действий Никиты. И он проявил себя блестяще — как настоящий игрок национальной сборной.

— В хоккее с мячом, как и в других видах спорта, многое определяет финансовое состояние клубов. «Динамо» стало одной из двух лучших команд сезона, а на каком месте находится по этому показателю — примерно на пятом-шестом или ниже?

— Я думаю, что, к сожалению, ниже. Но сейчас ситуация такова, что никто ничего не может сказать о будущем. Может быть, даже и дойдет до того, что нам придется изменить формулу проведения чемпионата России и все остальное — лишь бы только провести его в новом формате и так далее. Ситуация сложная, и не только для нас, спортсменов, но и для очень-очень многих. Наша команда все-таки живет благодаря поддержке наших спонсоров, у которых сейчас не самые легкие времена. И в настоящее время сказать что-то логичное по этому поводу практически невозможно.

— Как специалист, выигравший за спортивную и тренерскую карьеру немало титулов, вы можете сказать, что довольны сезоном?

— Безусловно. Я ведь и сам задействован в этом деле, и всегда нахожусь рядом с Женей Иванушкиным, в прямом и переносном смысле. Поэтому я несу за все ответственность. И если все было сделано хорошо, как я могу сказать, что было плохо (с улыбкой)? Я всегда в своей работе привык ориентироваться только на профессиональное мнение тех людей, которые разбираются в тонкостях нашего вида спорта. И когда люди видят, что молодые ребята из московского «Динамо» играют хорошо и с большим удовольствием, когда о команде говорят — это является предметом гордости. Это значит, что я к этому приложил какую-то руку, понимаете? И это очень приятно.

Тренера должны характеризовать коллеги

— Что скажете о работе Евгения Иванушкина, который является довольно молодым тренером?

— Вы знаете, если я сейчас начну раздавать какие-то хвалебные эпитеты, это будет очень неправильно. Тренером не становятся в одночасье. И говоря вам об этом, я обращаюсь ко всем тренерам, которые прочтут мои слова. Ребята, для того, чтобы стать тренером, недостаточно выиграть какой-то один турнир, пусть и очень важный. Не обязательно удачно попасть в какую-то одну команду и провести с ней один успешный сезон.

Формирование тренера во многом происходит исходя из того, с кем ты общаешься и у кого ты учишься. А учиться надо постоянно. И зависит от того, как ты впитываешь все то хорошее и ценное, что почерпнул у людей, которые работают в этом виде спорта. И, может быть, когда-нибудь кто-нибудь скажет о ком-то: «А из него все-таки тренер получился». И когда таких людей будет много, и они будут говорить: вот этот человек, к примеру, по фамилии Сидоров, действительно тренер — вот тогда ты добился того, к чему стремился.

— А если оценить все-таки Евгения Иванушкина?

— Говоря про все это, я в тоже время как бы сказал и про своего тренера. Если сейчас говорить, что он что-то выиграл и сразу стал выдающимся, так не бывает. Он начинающий человек, который начал очень удачно. А что будет дальше — жизнь покажет. Я могу ему пожелать только удачи в дальнейшем, не давая никаких оценок. Я думаю, что оценки должны давать другие — в первую очередь, его коллеги. Понимаете, не друзья, а коллеги. И когда Женя, к примеру, станет тренером сборной России, даже тогда ни один выигранный чемпионат мира еще не дает права говорить, что ты тренер высокой квалификации.

Я вам в данный момент говорю, как я определяю специалиста в нашем виде спорта. И не только в нашем, потому что я прекрасно знаю, что для того, чтобы стать тренером, для того, чтобы стать в один ряд с Валерием Васильевичем Лобановским, Константином Ивановичем Бесковым, Василием Дмитриевичем Трофимовым, Виктором Васильевичем Тихоновым — для этого надо выиграть не одно соревнование. И нужно привнести что-то свое в наш вид спорта — чтобы люди могли об этом сказать. О тебе в первую очередь судят хоккеисты — те, которых ты воспитал. И вот когда они говорят о тебе как о человеке и о тренере высокой квалификации, это и есть самая главная оценка. А не то, что о тебе говорят твои друзья, твоя семья и твои родственники. Это все может быть абсолютно неправильно. А ценно то, что говорят хоккеисты — именно они определяют, что мы из себя представляем.

Фото Дарьи Исаевой.

Лучшие — Черных, Ивкин, Шардаков и Миргазов

— Кого бы вы назвали лучшими хоккеистами сезона по игровым линиям?

— Наверное, это все-таки игроки национальной сборной в первую очередь. Вратарь «Водника» Роман Черных, который очень хорошо провел сезон. Из защитников я бы выбрал, например, между молодым Валерием Ивкиным, который играл в команде, которая все-таки немного недотягивает до суперклуба, и опытным Юрием Викулиным, выступающим за хороший клуб «СКА-Нефтяник». Я выберу Ивкина, ему было значительнее труднее выстраивать оборону в команде, в которой нет таких первоклассных игроков, какими располагает Хабаровск.

Что касается полузащиты, то надо выбирать между Аланом Джусоевым и Юрием Шардаковым из «СКА-Нефтяника». Я бы назвал Шардакова, потому что как раз когда Юрий прибавил, то хабаровская команда сразу же вышла из определенной ямы. А в линии нападения нужно определяться между Алмазом Миргазовым и Евгением Дергаевым из «Водника». Но они настолько все же разноплановые игроки. И Женя все-таки больше не нападающий, а полузащитник. А Миргазов — чистый нападающий, и я выберу его.

— Вы назвали Черных, а Роман не так давно перешел к вам в «Динамо». Чем это было вызвано?

— Это его решение. Возможно, он все-таки решил связать свою будущую жизнь с Москвой. Может быть, на него так сильно повлияла игра нашей команды и прогресс молодых ребят, с перспективой на будущее. Здесь много факторов, я думаю, что надо спросить у Романа.

— Но предложение поступило от вас, или он проявил инициативу? Или было взаимное решение?

— Вы знаете, я его не так хорошо знаю, потому что, когда я тренировал лучшие команды, он у меня в сборной России еще не появлялся. Я думаю, что это, наверное, решение Жени Иванушкина, он больше находится в контакте с Черных.

Но я очень сожалею, что мы потеряли Артема Драничникова. На мой взгляд, это один из самых талантливых вратарей в нашей стране на данный момент. И я думаю, что он очень здорово себя проявит в Красноярске. Как раз у «Енисея» это была слабая позиция (на данный момент голкипер не является игроком сибирского клуба — ред.).

— Чем был вызван его уход, ведь он провел в «Динамо» немало сезонов?

— Вы понимаете, это какие-то вопросы, которые зависят абсолютно не от меня. А в первую очередь — от него и решения его семьи. И потом он красноярский парень и, возможно, не стал москвичом. Я могу только сказать, что очень сильно сожалею о том, что мы потеряли такого хорошего, талантливого и перспективного вратаря.

— Может быть, это была большая роскошь — одновременно иметь в составе Черных и Драничникова?

— Я думаю, что нет, потому что они находятся как раз в таком возрасте, что могли бы дополнять друг друга. И Драничников, во-первых, именно за счет конкуренции мог продлить карьеру Черных — лучшего, как я назвал, вратаря страны. Во-вторых, он мог бы очень многому научиться у Романа. Это был бы потрясающий дуэт. Но, к сожалению, этого не получилось.

Шведы не будут игнорировать ЧМ в России

— Владимир Владимирович, вы очень хорошо знаете мировой хоккей с мячом. Не так давно проходила информация, что шведы, возможно, могут игнорировать чемпионат мира, который осенью должен пройти в Иркутске. Насколько это реально?

— Я не думаю, что так будет. Какие у них есть основания для этого? А для чего они тогда проводят внутренний чемпионат — чтобы потом не участвовать в чемпионате мира? Это же абсурд. Ведь вся инфраструктура в Швеции, как и в других странах, подстроена под то, чтобы была сильная национальная сборная, которая представляет страну на мировых чемпионах.

И какой смысл тогда, скажем так, вариться в собственном соку — чтобы не иметь возможности показать, на что ты способен на мировой арене, и, самое главное, не узнать, на каком уровне ты находишься? Поэтому то, что вы сейчас мне сказали… Я даже не знаю, какие должны быть аргументы и что должно случиться для того, чтобы шведы вдруг отказались от участия в чемпионате мира.

Тем более что он будет проведен в Иркутске, где болельщики очень любят хоккей с мячом, и где турнир пройдет под крышей нового великолепного стадиона. Мне кажется, что это просто невозможно. И потом — они очень любят приезжать в Россию, потому что знают, что у нас при любых обстоятельствах все будет прекрасно организовано, и их встретят с огромным уважением. Это они знают абсолютно точно.

Первый сбор планируем в июне

— Надеюсь, что никто из игроков, тренеров и руководителей «Динамо» не пострадал от коронавируса?

— Нет, у нас, как я знаю, все обстоит нормально. Ребята находятся дома и тренируются по индивидуальным планам, а Женя Иванушкин контролирует эту ситуацию.

— У вас есть примерное понимание того, когда «Динамо» начнет подготовку к новому сезону?

— Если все будет нормально, то мы планировали начать готовиться с 1 июня. Будем искать места, где мы можем провести первый сбор. Все связано с тем, можем ли мы тренироваться в Москве или нет. Как и с финансовыми возможностями, которые будут у нашего клуба. А на этот вопрос никто сейчас не может ответить.

тэги: Динамо Москва Интервью Владимир Янко