Фото Олега Сидорова.

4 апреля 2020 г., Суббота

Роман Черных: Решение было для меня очень непростым

Капитан мужской национальной сборной России Роман Черных о переходе в московское «Динамо», завершившемся сезоне и будущем «Школы вратарей» — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Мой переход в «Динамо» — это взаимное желание и заинтересованность как со стороны клуба, так и с моей. Мы довольно быстро нашли общий язык и, обсудив детали, поставили подписи под контрактом. Это новый вызов для меня и моей семьи.

— Какие факторы сыграли «за»?

— Не буду скрывать, что решение было очень непростым. Но я горд и счастлив присоединиться к такому большому клубу, как «Динамо», который всегда ставит перед собой только максимальные задачи и в котором любой хоккеист получает возможность развиваться и идти вперёд. Мне это импонирует, поэтому будем работать и достигать новых вершин!

— Это правда, что «Водник» хотел сохранить Романа Черных в своих рядах?

— Да, клуб сделал мне предложение о продлении контракта. Пользуясь случаем, я хотел бы сказать «спасибо» Архангельску — городу, клубу, болельщикам — за этот сезон, который оставил много положительных эмоций. Благодарю всех за поддержку и, конечно, за критику — она всегда двигает вперед (улыбается).

— В целом, за сезон «Водник» сделал заметный шаг вперёд…

— Оценивать игру и результат я не стану — пусть это сделают другие. Для меня это был своеобразный опыт взаимодействия с новыми партнерами. Для себя, как вратарь, я сразу поставил задачу, чтобы команда как можно меньше пропускала (прим.ред. — в 26 матчах регулярного чемпионата «Водник» пропустил меньше остальных). Считаю, что раз мы стали первыми в этом показателе, то что-то у нас определенно получилось. Мы здорово начали юбилейный для клуба сезон: выиграли ExTe Cupen в Швеции, затем пробились в финал Кубка России. И далее на протяжении всего сезона показывали стабильную и ровную игру, пробившись в полуфинал серии плей-офф.

— Уже есть ясность, когда присоединитесь к «Динамо»?

— В сложившейся в мире ситуации трудно что-то прогнозировать и конкретизировать. По плану у команды первый сбор намечен в конце июня в Москве.

— Что нового удается открыть в вынужденной самоизоляции?

— Я, как и многие, «самоизолировался» дома в кругу семьи. Не так часто во время сезона мы видим своих жен, детей и родителей, поэтому сейчас, можно сказать, хороший способ наверстать упущенное (улыбается). Дома же проходят и индивидуальные тренировки. В течение сезона я подобрал немало упражнений и для себя, и для ребят разного возраста из «Школы вратарей». Буду опробовать эффективность занятий на себе, чтобы потом передать их юным вратарям.

— Традиционный лагерь «Школы вратарей Романа Черных» в текущих условиях придется перенести?

— Да, очень жаль, но приходится приспособливаться к сложившимся обстоятельствам. Я не прекращаю заниматься школой и готовлю новую программу для ребят, по которой можно будет заниматься дома. К слову, в течение сезона на сайте «Школы вратарей» уже была запущена и опробована версия онлайн-тренировок. Так что, в любом случае будем двигаться вперед!

тэги: Динамо Москва Интервью Водник Школа вратарей Роман Черных