Фото Вячеслава Айкина.

10 марта 2020 г., Вторник

Алан Джусоев: Для меня важно, что на меня рассчитывают

Полузащитник «СКА-Нефтяника» и мужской национальной сборной России Алан Джусоев о полученной травме, интенсивном графике, самоотдаче и блогерстве — в интервью официальному сайту армейцев.

— Алан, давай начнем разговор с памятного матча в Кемерово. Что произошло на поле, когда ты получил столь неприятную и несвоевременную травму?

— Если честно, то я сам не понял, как это все произошло. Вроде, ничего не предвещало. Я не участвовал в игровом моменте, у меня не было мяча, и передача шла не мне. Сразу скажу, чтобы не было разговоров — у меня нет претензий к Семену Козлову. Был игровой эпизод, произошло столкновение.

— Первые ощущения какие были?

— Если говорить на сленге, то я «маму потерял» нормально. Давно у меня такого не было. В последний раз, наверное, в Хабаровске несколько лет назад, когда «Енисей» играл с «Зорким» в матче Кубка России. Тогда меня тоже встряхнули нормально.

— Когда выяснилось, что перелом?

— В перерыве, когда посмотрел на палец, понял, что, как минимум, трещина. Левая рука была, как подставка для клюшки.

— И как же ты после этого продолжил игру?!

— Укол сделали обезболивающий. Кроме того, адреналин еще в крови играл, эмоции переполняли. Да, боль чувствовалась. Но не настолько, как уже потом.

— Получается, ты второй тайм играл одной рукой?

— Практически, да. Я не пробить не мог, ни передачу толком сделать. Старался играть через ближнего партнера, больше отрабатывать в обороне.

— Ты сам вспомнил матч с «Зорким». Тогда тебе очень прилично досталось. Вплоть до сотрясения мозга. Тем не менее, продолжил игру, и, даже забил победный для «Енисея» мяч.

— Похоже, для меня это уже становится обычным делом (смеется).

— Еще подобные ситуации в твоей карьере случались?

— Бывало. Сейчас уже и не вспомню. Мне частенько доставалось за то, что шел на обострение. Ну, стиль у меня такой (смеется). Не подумайте ничего такого.

— Сегодня не так много игроков, которые, получив серьезное повреждение, остаются в игре. Что тобой движет в таких случаях?

— Да ничего не движет. Хочется помочь команде. Особенно, когда игра тяжелая.

— Это правда, что после того как у тебя определили перелом пальца, ты все равно рвался на лед?

— Давайте громкими словами не будем бросаться. Я думаю, таких историй достаточно. Многие играют с микротравмами. Опять же, я понимаю, что ребятам очень трудно. У нас и так в запасе… Мы профессионалы, и должны исполнять свою работу. Лечиться после сезона будем.

— А что ты можешь ответить на обвинения в свой адрес о том, что ты тоже действуешь достаточно агрессивно в отношении соперников?

— Я к ним спокойно отношусь. Да, в игре порой эмоции перехлестывают. Но я никогда не стремлюсь нанести вред сопернику.

— Какое-то время назад в хоккейной среде обсуждался вопрос об узаконивании в хоккее с мячом «тафгаев» — игроков-поединщиков, как в хоккее с шайбой. Мол, это сделает банди более зрелищным. Твое отношение? Оно нам надо?

— Публику развлекать? Давайте не будем забывать, что наш хоккей — несколько иной вид спорта, более эстетический. Кроме того, не думаю, что такое интересно всем болельщикам. Да, есть определенная часть, кому это было бы интересно. Но, я уверен, что не всем. Далеко не всем! Это так же, как в моем случае. Одни говорят, что я играю жестко, другие — нормально. Смотря, какие болельщики. Опять же, если говорить прямо, многие замечают грубость только в отношении игроков своей команды. Когда же свои наносят травму соперникам, это остается без внимания. Двойные стандарты, так скажем. Тем не менее, я стараюсь к этому относиться спокойно. Особенно в последние два-три года, в свете определенных событий. Это — болельщики!

—  Если мы затронули тему болельщиков. Где, на твой взгляд, самые адекватные из них?

— Вы же понимаете, что это будет субъективное мнение. На мой взгляд — в Швеции. Хотя, и там есть отдельные города. В одном из них, скажем так, на меня очень активно реагировали (смеется). Но в своем большинстве шведы очень мирно себя ведут по отношению к другим командам.

— В России где более комфортно играть в плане аудитории?

— Если честно, я на это мало обращаю внимание. Скажу больше. Мне интереснее играть там, где против тебя болеют. Мне просто нравится, что люди неравнодушны. Ну и дополнительный стимул появляется показать, доказать, что ты способен играть и в такой обстановке.

— Опять же к вопросу о том, как сделать хоккей с мячом более зрелищным и привлекательным. Часто можно услышать такое мнение, что наш хоккей должен быть более жестким…

— Давайте возьмем конкретный пример. Ту же Швецию. Посмотрите тамошние матчи, и скажите: играет ли Алан Джусоев жестко (смеется). Нет, я думаю, лишней жесткости не надо. Наш вид спорта красив и без этого. Другое дело, как трактуются отдельные игровые эпизоды. В Швеции — это одно, в России — иначе. Почему? Отсюда недопонимание, споры с арбитрами. В Швеции судьи позволяют играть более контактно, на грани фола. Меньше свистков, меньше удалений. Игра смотрится более динамично.

— Ты второй сезон проводишь в Хабаровске. В прошлом году ты сетовал, что не совсем вписываешься в игровой рисунок команды. Адаптировался?

— Да, было непонимание того, как мне интегрироваться. Некоторые проблемы есть и сегодня. Просто я стараюсь играть так, как умею, получать от игры удовольствие.

— У тебя сумасшедший игровой график. Клубная команда, сборная. Времени на отдых практически нет. Где силы берешь?

— Стараюсь меньше об этом думать. Понятно, что физиологию не обманешь. Стараюсь включать автопилот. Наверное, грубо звучит, но это так. Я прекрасно понимаю, что от меня ждут помощи и в клубной команде, и в сборной…

— Не возникало желания попросить отдыха?

— Вот сейчас отдыхаю (смеется). А если серьезно, то для меня очень важно, что люди надеются на меня, рассчитывают. Я стараюсь отвечать взаимностью. Да, где-то в подсознании сидит, что тяжело. Стараюсь такие мысли гнать от себя. Тем более что я одинокий. Спешить некуда (смеется).

— В последние годы все громче дискутируется вопрос о возвращении к прежним срокам проведения чемпионатов мира — раз в два года. Мол, и болельщикам ежегодный формат не так интересен, и у спортсменов чувство чемпионского голода притупляется. Что ты думаешь на этот счет?

— В определенной степени соглашусь с этим. К сожалению, конкуренция на чемпионатах мира невысока. Если бы я был рядовым болельщиком, то, наверное, меня бы это тоже утомило. Ехать на чемпионат ради двух-трех матчей…

— У тебя самого чувство победы не притупляется?

— Никоим образом. Каждый чемпионат — это новая страница, наше все (смеется).

— У тех же шведов в последние годы все очевиднее становится приоритет в пользу клубной команды, нежели национальной сборной. Для тебя на первом месте клуб или сборная?

— Шведы, конечно, интересные персонажи… Не знаю, никогда над этим не задумывался. Никогда не проводил разграничения. Если зовут — я играю, по максимуму.

— А если несколько иначе. Выступая за сборную, на тех же товарищеских тренировочных турнирах, не возникает мысли поберечься для клубной команды?

— Нет. Если я начну беречься, игры вообще никакой не получится. Или ты играешь, или не играешь. У меня точно такого нет. Может быть, банально звучит, но стараюсь выкладываться в каждой игре. Не знаю. Даже не представляю, как беречься.

— Тебе в апреле исполнится уже 28. Почему же ты до сих пор, как сам выразился, одинок?

— Не нашел еще. Да и не ищу, если честно. Как идет, так и идет. Родителям, конечно, хочется внуков, внучек. Но пока что я один.

— В СМИ любят упоминать твои осетинские корни. Насколько они глубоки?

— Мои родители вообще родились в Грузии. Но мы с братом родились уже в Сибири. Понятно, что наша семья очень сильно обрусела. Наверное, кровь осетинская горячая осталась (смеется). В остальном мы уже полноценные россияне. Я так вообще отрезанный ломоть. С самого раннего детства в поездках. Даже Новый год редко дома отмечаю.

— Ты живешь один в чужом городе. Как коротаешь досуг?

— Покупаю всякое оборудование — камеры, квадрокоптеры (смеется). Пытаюсь себя занять чем-то.

— Ты предвосхитил один из следующих вопросов. Многие болельщики уже обратили внимание и оценили твою активность в социальных сетях. Что тебя подвигло на «блогерство»?

— В свое время в Ютюбе я увидел команду блогеров — «Амкал» называется. Это канал, у которого более двух миллионов подписчиков. Меня поразило то, что футбольные матчи с участием этой команды собирают не меньше зрителей, нежели профессиональные команды в других видах спорта — до пяти тысяч болельщиков. И все, благодаря соответствующей подаче в Интернете. Сегодня все говорят о том, что на хоккей с мячом зритель перестал ходить. Увы, уходит старое поколение. Нового, к сожалению, нет. На мой взгляд, «блоги» в соцсетях — это один из инструментов, с помощью которого можно новую публику завлечь. Считаю, что игроки должны быть более открытыми. Это привлекает молодежь, в первую очередь. Подчеркну, что это один из инструментов, не панацея. Но этим нужно пользоваться. Если на игру придет, хотя бы, часть твоих «фоловеров», это уже хорошо. А чтобы привлечь внимание пользователей соцсетей, необходимо оборудование (смеется).

— В твоем арсенале уже есть камера «гоу-про», тот же квадрокоптер. Что-то еще планируешь в обозримом будущем?

— Обязательно! Это так затягивает! Это, кстати, уже второй мой квадрокоптер. Первый я потерял в Финляндии. Ветер снес его куда-то. Мне очень нравится работать с техникой. Еще бы научиться с ней обращаться должным образом.

— И какие есть творческие задумки?

— Есть, конечно. Я ворвался в эту среду, и на энтузиазме сразу два ролика сделал, выложил их в Ютюб. Сейчас же понимаю, что одному все это делать тяжело. Нужна команда. Сегодня я, прежде всего, игрок. И на творчество времени не так много. Поэтому я буду признателен тем же болельщикам, если они предложат какие-то идеи или помощь. Хочется показать команду изнутри. Многие до просмотра моих блогов понятия не имели, что такое хоккей с мячом. Теперь же наших болельщиков, пусть и чуть-чуть, но стало больше. Да, во времена СССР хоккей с мячом был одним из топовых видов спорта. Но сегодня реалии таковы, что мы значительно уступаем своим конкурентам. Приходится начинать все сначала — объяснять правила, рассказывать о размерах поля, клюшках и т. д. Кому-то это может показаться смешным, но другого выхода лично я не вижу. Если мы не будем этого делать, за нас этого не сделает никто.

тэги: Интервью СКА-Нефтяник Алан Джусоев