Фото Александра Федорова.

5 ноября 2019 г., Вторник

Евгений Иванушкин: Этот кубок очень важен в становлении нового «Динамо»

Главный тренер московского «Динамо» Евгений Иванушкин о важности завоевания первого трофея в сезоне, неудачах в Швеции и становлении новой команды — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Вы 7 раз выигрывали кубок страны как игрок и вот — первая победа в качестве тренера и в тренерской карьере вообще. Большая разница между ними?

— Это очень важная победа, в первую очередь, для всего московского «Динамо», которое пытается вернуть себе лидирующие позиции в русском хоккее. Мы по объективным причинам их утратили: финансирование, смена поколений… И этот кубок очень важен в процессе становления новой команды. Конечно, для меня, как для главного тренера, она тоже очень важна. Но главным образом — для Москвы, для нашего руководства, для наших спонсоров. Не побоюсь громких слов — для будущего хоккея с мячом в столице. Если он будет развиваться в Москве, то он будет жить во всей России.

КУБОК МИРА НЕМНОГО СЛОМАЛ НАС

— Близость первого титула давила на команду?

— Очень. Когда мы начинали сезон, тренерский штаб обрисовал ребятам контуры сезона и принципы подготовки. Мало кто знает, как было непросто и тяжело — были и кровь, и пот, и слезы. Но мы очень здорово сыграли в Ульяновске. Потом поехали на Кубок мира, и он нас немного сломал. Свою группу не феерично, но мы выиграли, прошли «Енисей» в четвертьфинале, а дальше была игра с Хабаровском, которую мы могли выигрывать. Причем довольно спокойно: забивай пенальти, и игра развернулась бы так, как мы задумывали — «СКА-Нефтянику» пришлось бы менять тактику, к чему мы были абсолютно готовы. Нам нужно было просто забить первыми! Увы, не получилось, и все развернулось на 360 градусов. Мы проиграли 0:2 и эта неудача, не буду скрывать, психологически ударила и по ребятам, и по руководству, и по мне.

Фото Ромуса Рамстрёма.

— Стоило ли ехать уже через несколько дней в Юсдаль?

— В Кубке ЭксТе мы дали куда больше игрового времени хоккеистам, которые до этого его не получали. Да, никто не отменял задачу выиграть — она была. Но поражение там не считаю чем-то критичным. Мы уверенно прошли группу, а в полуфинале с АИКом из 62-х минут атаковали 58, заработали 25 угловых, создали два десятка моментов… Но снова не забили. Разумеется, давление от двух неудач перенеслось на Кубок России. Плюс из Швеции, где мы провели 20 дней, пришлось ехать на неделю в Ульяновск из-за занятости «Крылатского». Получается, целый месяц игроки не видели ни семьи, ни детей — мы были постоянно в поездках. А я по себе знаю, что это такое — не видеть своих близких месяцами: у тебя нет никаких положительных эмоций. Все время ты слышишь только: «Надо, надо, надо».

— Старались команду эмоционально разрядить и снять давление?

— Разумеется, я видел, что парни эмоционально выхолощены. В Ульяновске старались куда-то выбираться все вместе, шутить, пытались переключиться от хоккея с мячом. Вернувшись в Москву за 2 дня до «Финала четырех», стало очевидно, как нам будет непросто. Мы вышли против Хабаровска в полуфинале, а эмоций, как таковых, не было. Но даже несмотря на это, в игре с действующим чемпионом России мы заработали 23 угловых и имели серьезное игровое преимущество. Снова не хватило в завершении: условно говоря, тебе нужно забивать, а у тебя голова — «пустая». Глаза не закроешь и голову не выключишь — все понимали, что «Динамо» необходимо было реабилитироваться и выиграть этот кубок. Как бы нам не было тяжело эмоционально и физически. Проиграй его — мы могли бы «посыпаться» в чемпионате.

— Эмоций на старт Чемпионата России хватит? Учитывая, что между игрой с «Водником» и первым туром в Нижнем Новгороде — два дня.

— Любая победа — это, в первую очередь, хороший эмоциональный фон. И мы его себе создали. Конечно, «физику» нужно восстанавливать. Если «Енисей» и «СКА-Нефтяник» пропускают первый тур, то мы садимся в понедельник на поезд и во вторник начинаем чемпионат против «Старта» в гостях. Что будет в Нижнем Новгороде, и какой там будет лед? Я не знаю. При этом задачу выигрывать никто не отменял — московское «Динамо» не может проигрывать.

ХАБАРОВСК СТАЛ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ

— После финального свистка у вас, несмотря на первый тренерский титул, не было, казалось, ни эйфории, ни радости. Но груз-то с плеч упал?

— Безусловно. У меня даже сын в раздевалке спросил: «Пап, а почему ты не радуешься?». А у меня просто нет сил. Последняя неделя мне далась очень тяжело психологически. Может быть, чтобы осознать эту победу в Кубке России, нужно время. Пока я просто рад за ребят, у которых это, наконец, получилось. Для них этот титул очень важен.

Фото Дарьи Исаевой.

— Матч со «СКА-Нефтяником» был, выражаясь теннисным языком, «скрытым матч-болом»?

— Мы не думали о финале — только о полуфинале. Я постоянно говорил игрокам: «Какой финал, о чем вы?». По большому счету, каждый матч в кубке — это своего рода финал. Решающим в полуфинале, на мой взгляд, стала наша игра в обороне против лидеров Хабаровска. Не секрет, что все следят друг за другом и все анализируют. У них есть 5 атакующих игроков очень высокого уровня. И большего всего меня поразило то, что на протяжении стольких игр и турниров, «СКА-Нефтяник» не меняет свою тактику. Как они играли за счет этих лидеров, так и играют и ничего не меняют. Фланги у них очень слабые — не будем забывать, что весной ушли все «бортовики». Это раньше, когда у Хабаровска было 20 человек, можно было крутить и вертеть как душе угодно! Как там было не выигрывать? А сейчас все предсказуемо: игра зависит от трех игроков в центре поля — Ишкельдина, Джусоева и Шардакова. Не будет передач нападающим — они не забьют. И мы это знали и понимали, и я рад, что ребята здорово сыграли против них. По большому счету, моментов у «СКА-Нефтяника» было минимум.

— Полуфинальный опыт Кубка мира сыграл на руку?

— Конечно. Там, повторюсь, все решил первый гол. Забивать должны были мы с пенальти, а в итоге пропустили с углового. А на 53-й минуте все решило индивидуальное мастерство Ишкельдина. Если помните, «СКА-Нефтяник» играл четвертьфинал одним из первых, а «Динамо» — самым последним. В гостиницу мы вернулись в три часа ночи, а в 7 утра у нас уже был завтрак. О каком восстановлении здесь вообще говорить? При этом первый тайм полуфинала мы очень неплохо двигались. Нужно было забивать.

И конечно, меня очень удивила новая запутанная схема Кубка мира с выбором соперников в плей-офф. Мы должны были играть с «Виллой», а потом организаторы взяли и свели две русские команды в полуфинале. Думаю, интереснее было бы сыграть со «СКА-Нефтяником» в финале. Не секрет, что именно русский финал ждали и все болельщики.

20 ДНЕЙ В ШВЕЦИИ ОТКРЫЛИ ГЛАЗА НА МНОГОЕ

— Положа руку на сердце, в Сандвикен вы ехали за кубком?

— Да, мы ехали побеждать. Даже в нашем нынешнем составе. Руководство «Динамо» — максималисты. И я, как тренер, постоянно доношу до игроков, что они могут больше, чем себе представляют. Нет слова «не могу»! Они — могут. Просто пока им кажется, что у каждого есть свой предел и потолок, а это не так. Надеюсь, скоро они преодолеют этот барьер и будут обыгрывать любого соперника.

— В чем, на ваш взгляд, изменилось «Динамо» по сравнению с весной, если не брать в расчет переходы на бумаге?

— Во-первых, мы изменили тактический рисунок. В прошлом сезоне мы физически не могли постоянно атаковать и доминировать на льду — играли в 12−13 человек. Поэтому чаще действовали в контратаку. Сейчас мы можем заниматься ротацией состава, отчего и вариативность в атаке стала куда выше. В то же время с приходом Валеры Ивкина мы укрепили оборону: ему всего 21 год, а он уже так зрело играет, что его, уверен, ждет большое будущее. С другой стороны, скамейка в «Динамо» вроде бы есть, но порой только на бумаге. Мише Жданову, которому не везет уже не первый сезон, в полуфинале разрезали икру — наложили пять швов. Андрей Золотарев приболел, Мишка Сергеев после сотрясения мозга пока не может прийти в норму. Дима Барбаков вообще бегает на одной ноге. Поэтому на поле нагрузка по-прежнему ложится на одних и тех же игроков.

Во-вторых, если говорить о психологии, то пока мы только в начале пути становления нового «Динамо». Эта команда только-только строится, отсюда и шероховатости, и углы, которые еще необходимо сглаживать. Поездка на Кубок мира, к примеру, мне очень много дала как тренеру: мыслей и понимания как играть и с кем играть, от кого и чего ждать. Эти 20 дней в Швеции для меня без преувеличения открыли глаза на многое. Анализ идет постоянно. Сейчас восстановим эмоции и «физику», поработаем над угловыми и, думаю, исправим ситуацию. Я как игрок знаю — через это все проходят. По поводу пенальти у меня к ребятам вопросов нет: я сам не раз бил Роме Черных и знаю, что у него своя аура — может и штанги заговорить. Как говорится, в воротах тоже не фуфайка висит! (Смеется). У нас есть потенциал, чтобы добавить в игре, но для этого мы должны немало поработать.

тэги: Кубок России Динамо Москва Интервью Евгений Иванушкин