Фото Ромуса Рамстрема.

13 октября 2019 г., Воскресенье

Михаил Пашкин: Не надо паники —
мы не на «Титанике»

Главный тренер «Енисея» Михаил Пашкин о проигрыше в четвертьфинале Кубка мира, поиске баланса в игре и ближайших задачах команды — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Это поражение для «Енисея» урок, опыт, катастрофа?

— Я никакой катастрофы не вижу. Не надо никакой паники — мы же, в конце концов, не на «Титанике». Парни сегодня играли здорово, отдавались полностью. Игра была такая — 50 на 50. Судьба распорядилась так, что одни из лучших команд России встретились уже в четвертьфинале. Это случилось рано, и кому-то пришлось уйти в сторону. Считаю, мы могли бы дальше играть на Кубке мира. Но пенальти — это лотерея, в которой удача сегодня улыбнулась «Динамо».

— Что, главным образом, не получилось у «Енисея» в четвертьфинале?

— То, что задумывали, мы старались выполнять. Был важный психологический момент, когда при счете 1:0 в нашу пользу не забили пенальти. Вместо 2:0 получили 1:1 к перерыву. Нужно реализовывать шансы, которые ты создаешь. В целом, мы играли неплохо.

— Получается, что «корни» этой неудачи — в поражении от «Венерсборга»? Не проиграй «Енисей» третий матч в группе, не было бы четвертьфинала с «Динамо».

— Это Кубок мира и не столь важно выбираешь ты себе соперника или выбирают тебя. Если хочешь выиграть кубок, нужно обыгрывать всех. Получилось, что выйдя с первого места, мы встретились с «Динамо». Так бывает.

— Но поражение от «Венерсборга» стало откровением даже для красноярских болельщиков. Вы наверняка проанализировали тот матч (3:4)?

— Во-первых, это очень хорошая команда, которая традиционно здорово выступает на Кубке мира. Во-вторых, здесь нет проходных команд, особенно когда ты играешь два по тридцать. Считаю, что мы контролировали игру с «Венерсборгом», но не смогли довести дело до логичного конца. Сами в концовке не забили свои моменты: при счете 3:2 попали в штангу и не смогли добить мяч с полуметра. Потом соперник сравнял и «запихал» победный гол.

— Затратная и по «физике», и по эмоциям игра с «Вестеросом» могла оставить свой след? Тот же «Вестерос» совершенно не бежал в игре с «Вейтеря» и даже не смог сделать необходимую разницу, чтобы выйти в плей-офф.

— Я бы не сказал, что у нас было меньше сил, чем у «Динамо». Да, у нас было меньше времени на подготовку, плюс мы играли исключительно ночные матчи до этого. Но парни хорошо готовы физически и я не думаю, что игра с «Вестеросом» как-то повлияла на четвертьфинал. Тот матч сделал нас только лучше.

— Согласны ли вы с тем, что в игре «Енисея» в Сандвикене был заметен дисбаланс — шикарная атака и провалы в обороне. Первый же толковый летный заброс в игре с «Вестеросом» привел к голу, а следом — два мяча за две минуты.

— Я бы не назвал это дисбалансом. Если говорить о том отрезке, когда с 4:0 стало 4:3, то мы просто потеряли концентрацию. 25 минут здорово контролировали мяч и игру и должны были забивать больше, чем четыре мяча. Здесь будем разбираться и смотреть, как можем улучшить такие моменты в своей игре.

— Насколько сейчас команда на льду воплощает то, что вы хотите видеть в ее исполнении?

— Что касается Кубка мира, то я хотел бы сказать, что четыре молодых хоккеиста мы вынуждены были оставить в Красноярске. Трое из них — уже в основе команды мастеров, но их не получилось привезти сюда из-за армии.

Если говорить в целом, то сейчас мы вернемся в Россию и проведем анализ. Будем работать над моделью, к которой стремимся. Но это не делается за 1−2 дня — всему свое время. Мы хотим сохранить и мощную атаку, и скомбинировать ее с обороной. Нужно немного разобраться в себе, чтобы найти идеальный баланс в нашей игре.

— Что вы сказали игрокам в раздевалке после поражения в четвертьфинале?

— Конечно, мы расстроены. В раздевалке — просто пустота, потому что никто не хотел и не думал проигрывать. Но игра законилась лотереей, хотя мы, считаю, могли играть в полуфинале. Я поблагодарил команду за турнир. Будем двигаться дальше.

— Вы отлично знаете как российский, так и шведский хоккей. Кто выиграет Кубок мира (прим.ред. — разговор состоялся до финала)?

— (После паузы) Я думаю, что турнир выиграет одна из российских команд.

тэги: Кубок мира | Енисей | Интервью