Фото Ромуса Рамстрема.

10 октября 2019 г., Четверг

Павел Рязанцев: В Сандвикене и Юсдале мы свое «доберем»

Нападающий шведского АИКа Павел Рязанцев о матче с «Динамо» (0:1), тренерской установке и сложностях адаптации в новой стране — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Это очень редкий счет для хоккея с мячом, — резюмирует россиянин. — Мы осознавали, что «Динамо» — фаворит, но мы ни в коем случае не собирались сдаваться. У нас был план, которому мы следовали. Но — запустили угловой: от Валерки Ивкина мы не особо ждали удара (улыбается). А он взял и забил! Где-то соперник, казалось, нас поддавливал, хотя не скажу, что у них было больше моментов. У нас было два отличных шанса и забей мы — все могло бы повернуться в другую сторону.

— План на игру заключался, в первую очередь, надежно сыграть в обороне?

— Не раскрываться и создавать плотность в центре, не запуская динамовцев ни по центру, ни в края. У нас это получалось. У «Динамо» были угловые, но в центре мы ничего создать им не позволили. Все решил один удар. А вот мы, нападающие, не забили. Ноль голов за весь матч — это, мягко говоря, не очень хорошо.

— Казалось, АИКу не хватает движения — ни без мяча, ни с мячом.

— Соглашусь. Все клубы здесь более накатанные, чем мы. У нас нет своего льда и постоянно приходится ездить в другие города. Где-то мы катаемся в «коробке», плюс некоторые ребята добавились в состав недавно и не проходили с нами подготовку. Но не сомневаюсь, что за счет Кубка мира и турнира в Юсдале мы свое «доберем» и будем лучше чувствовать друг друга.

— Главный вопрос, который возник по ходу матча — кто дает установку в раздевалке? Ваш главный тренер отыграл весь матч в воротах…

— Вы не поверите, но у нас сегодня появился второй тренер (улыбается). Прямо перед игрой нам его представили — вот, говорят, будет нам помогать. Так что, теперь с нами Андреас Эстлинг, который долгое время играл в «Вестеросе» и сборной Швеции. Получается, у нас нет одного главного тренера — каждый вносит что-то свое.

— Довольны тем, как обустроились в Швеции?

— Вполне. Существует языковая проблема — кроме русского я, к сожалению, другого не знаю. Что касается хоккея, то просто нужно время, чтобы вникнуть в нюансы, понять задумки игроков. Но это все нарабыватывается. Играть «с листа», признаюсь, тяжеловато: всю жизнь мы играли в другой хоккей. К новому нужно привыкать.

— Семья переехала к вам в Стокгольм?

— Увы, нет. Так сложились обстоятельства, что я не смог на данный момент взять семью с собой. Весь год буду один, а они будут периодически наведываться. Пока, не скрою, без них мне тяжело.

— Почему летом вы отдали предпочтение именно АИКу?

— Это длинная история. На самом деле, я очень хотел играть в «Кузбассе» и достиг договоренности с главным тренером, но с руководством клуба взаимопонимания не нашел. Потом хотел вернуться в Хабаровск, но этот вариант тоже отпал. Получилось так, что в России я оказался невостребован. Хорошо, что в Швеции сразу несколько клубов проявили свою заинтересованность. Отдал предпочтению АИКу по целому ряду причин. Во-первых, несколько русских ребят уже перешли в этот клуб, во-вторых, немаловажно, что клуб базируется в Стокгольме.

Когда живешь в большом городе, столице — немного веселее. Бывает, что я выхожу из дома и просто гуляю по центру — смотрю на дома, наблюдаю за людьми. Другим ребятами попроще — они переехали с семьями. Но это тоже опыт — пусть и несколько неприятный. Подводить итоги и строить планы дальше будем в конце сезона.

— Насколько тяжело было в 38 лет решиться на столь кардинальную перемену?

— Очень тяжело. Я никогда не думал, что так сложится, и всегда говорил семье: «Без вас никуда не поеду». К тому же сейчас у меня два маленьких ребенка, с которыми очень хочется быть рядом. Но пока так сложилось. Заканчивать карьеру я ни в коем случае не хотел и не собираюсь в ближайшее время. Пока будут силы — буду играть. Конечно, если почувствую, что мне совсем невмоготу… Но пока я этого не вижу и, уверен, игры практически ни в одном клубе не испорчу.

тэги: Кубок мира | Интервью | Швеция