Фото Вячеслава Айкина.

23 июля 2019 г., Вторник

Дмитрий Логинов: Нужно серьезно поработать, чтобы быть готовым к скоростям Элитсерии

Новичок шведского АИКа Дмитрий Логинов о переходе в клуб Элитсерии, ожиданиях от нового сезона и нюансах летней подготовки — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

Шведский клуб, весной заработавший право на возвращение в Элитсерию, ныне — главный поставщик трансферных новостей. Одна «жарче» другой: то АИК назначает главным тренером лучшего вратаря мирового хоккея с мячом последних двух десятилетий Андреаса Бергвалла, то подписывает пятикратного чемпиона мира Патрика Нильссона, а следом целую «русскую четверку» — опытнейших и немало выигравших Александра Кима, Павла Рязанцева, Алексея Чижова и Дмитрия Логинова. Именно 35-летний полузащитник и стал первым россиянином, поставившим свою подпись под соглашением с желто-черными.

— Дмитрий, почему все-таки АИК? Ведь наверняка у вас были реальные варианты продолжения карьеры в России.

— Предложения остаться в Суперлиге, конечно, поступали. Но АИК подкупил своим серьезным настроем: переговоры прошли достаточно быстро и профессионально, а их предложение оказалось самым интересным и, главное, перспективным. Взяли настойчивостью и оперативностью (улыбается).

— 31 марта у вас закончился контракт с «Водником» и вы вышли на рынок свободных агентов. Когда АИК вышел на контакт?

— В середине мая состоялся первый разговор с новым шефом клуба Даниелем Йоханссоном. Диалог оставил приятное впечатление. Словом, мы достигли устной договоренности, а затем обсуждали уже нюансы и детали моего переезда. Оставалось только поставить подпись в двухлетнем контракте.

— Осенью АИК возвращается в Элитсерию. Это стало веским аргументом при выборе?

— Конечно, на данный момент Элитсерия для меня — в приоритете. Сложно сказать, что было бы, останься АИК в Альсвенска — наверное, это была бы уже другая история (улыбается). Элитсерия же динамично развивается и там собраны сильнейшие скандинавские хоккеисты. Поэтому проанализировав, я решил принять новый вызов для себя. Этот переход — шанс расти и совершенствоваться.

Фото sport-express.ru.

— В АИКе уже собралась целая русская «бригада»: Логинов, Рязанцев, Чижов, Ким. Наличие соотечественников в клубе повлияло на решение уехать в Швецию?

— Когда я вел переговоры, то о других россиянах еще не было и речи. Уже потом, честно говоря, для меня стали приятной неожиданностью новости о подписании таких именитых российских игроков. Конечно, это здорово! Но точно могу сказать, что, знай я об этом заранее, это не было бы решающим аргументом в пользу АИКа. Я увидел перспективу в самой команде — это главное.

— Объявлено, что главным тренером в новом сезоне станет Андреас Бергвалл. Уже обговаривали с ним свою роль на льду?

— Пока нет. Личного общения с Бергваллом до подписания контракта у нас не было. Но сейчас мы уже на связи, и я даже получил от него небольшое задание на лето.

— Шведы делают акцент на индивидуальную подготовку?

— Профессиональный спортсмен не может сидеть без дела даже на берегу моря (смеется). На протяжении четырех последних лет летом мы проводили индивидуальные сборы под руководством известного тренера Николая Емсенко. На них приезжали ребята из клубов Суперлиги: мы совмещали семейный отдых с тренировками — так сказать, приятное с полезным.

Фото из личного архива хоккеиста.

В этом году я не смог присоединиться к ним, но после отпуска, который мы провели вместе с семьей в Италии, готовился в Москве. На сборе в «Крылатском», во время которого со спортсменами работали Иван Максимов и Евгений Хвалько, собрались ребята из разных городов — Хабаровска, Иркутска, Абакана, Кемерово, Краснотурьинска, Архангельска, Нижнего Новгорода. Утром у нас была «земля», вечером — лед, и так на протяжении двух недель. Легкоатлетические, конькобежные, силовые тренировки на земле, и технические, тактические и игровые — на льду. Две недели прошли очень продуктивно, и я остался ими более чем доволен. Это очень хорошая возможность заложить необходимую функциональную «базу», и к августу подойти уже готовому к серьезной работе.

— Когда вы присоединитесь к АИКу и новым партнёрам?

— Сборы начинаются 5 августа. Надеюсь, клуб к этому времени уладит все бытовые вопросы, и мы начнём тренировки вместе с командой. Тренерский штаб заранее обрисовал план подготовки и отправил всем игрокам расписание тренировок на ближайшие 3 месяца. Могу сказать, что придется серьезно поработать, чтобы быть готовым к скоростям лидеров Элитсерии! Плюс, будет интересно сравнить методику шведского и российского хоккея с мячом в тренировочном процессе.

Фото Павла Татарникова.

— Планируете ли перевозить из Архангельска в Стокгольм свою семью?

— Конечно, моя семья всегда со мной, за какой бы клуб я не выступал! Так было и в Красногорске, и в Казани, и в Иркутске. Поэтому и в Швецию мы поедем вместе.

— Чего ждете от нового сезона?

— Отлично понимаю, что я меняю не только клуб, но и страну, и окружение. Предстоит очень многое узнать и ко многому адаптироваться. Плюс любой хоккеист жаждет поскорее выйти на лед, поэтому жду старт тренировок с большим нетерпением! Хочется поскорее влиться в команду, став максимально полезным, и вместе с АИКом успешно выступить во всех турнирах.

тэги: Интервью Трансферы Водник Швеция