Фото Дарьи Исаевой.

28 марта 2019 г., Четверг

Михаил Юрьев: Закончить серию в Москве стоит дорогого

Главный тренер чемпионов России Михаил Юрьев по завершении финальной серии о победе в Москве, третьей золотой медали, итогах сезона и благодарности болельщикам — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Михаил Юрьевич, шампанское в раздевалке было припасено заранее?

— Честно признаться, не знаю. Наверное, наши администраторы сильно верили в победу и озаботились этим вопросом (улыбается).

— Было ли предчувствие перед третьим матчем, что всё закончится 28 марта?

— Мы очень этого хотели! У нас была предустановка — теоретическое занятие, на которое мы собираемся днём. Обычно это проходит в отеле, в конференц-зале: показываем ребятам видео-моменты, анализируем соперника. И перед игрой в «Крылатском» мы не акцентировали внимание на том, что нам нужно выиграть, а просто разбирали то, как нужно сыграть. Но уже непосредственно перед игрой настраивали команду на победу и перед выходом на лёд сделали друг другу посыл, что серию нужно завершать сегодня. Нужно было выиграть каждый тайм, матч в целом и завершить сезон.

— За что вы больше всего опасались накануне?

— Я понимал, что если мы не сделаем глупостей, то имеем хорошие шансы завершить серию. Опыт-то не самых хороших матчей с «Динамо» у нас уже был. Именно об этом я говорил команде. Может быть, где-то ребята переволновались, потому что третий матч мог стать, скажем так, «финальным финалом». Но закончить серию в Москве стоит дорогого.

— Матч в «Крылатском» начался, когда в Хабаровске был четвёртый час утра. Разницу часовых поясов держали в уме?

— Пожалуй, мы ошиблись в том, что слишком рано приехали на стадион. На дорогу мы закладывали 1 час 15 минут, а долетели за двадцать минут — такой удивительный был трафик. И получилось, что «лишний» час мы не знали, куда себя деть. Кто-то ушёл раньше на разминку, кто-то оставался в раздевалке. Этот момент, не скрою, тревожил. Легко можно было «перегореть».

— Это правда, что вас невозможно найти за некоторое время до матча?

— Сегодня я был вместе с ребятами на разминке. Или вы о чём-то другом?

— Может быть, вы соблюдаете какой-то особый ритуал перед играми?

— В Хабаровске — да. На выезде всё зависит от условий. Какие раздевалки и тому подобное. Но я, разумеется, о своих секретах не буду говорить (улыбается).

ПЕРВЫЙ МАТЧ СТАЛ КЛЮЧЕВЫМ

— «СКА-Нефтяник» в третий раз выиграл титул и впервые это произошло в финальной серии. Что далось труднее?

— Если рассматривать чемпионат из 14 команд, то, считаю, серия в финале имеет право на жизнь. При этом, играть домашние матчи нужно хотя бы через день, плюс 3 дня закладывать на переезд. Потому, что сыграть три тяжелейших матча за 5 дней трудно чисто физиологически.

Надо учитывать и тяжелый 8-часовой перелёт из Хабаровска в Москву: тому же «Динамо» пришлось возвращаться домой через Владивосток. Плюс разница во времени: наш соперник играл в Хабаровске рано утром, мы в Москве — в три часа ночи. Не надо забывать, что мы играем для болельщиков, поэтому время должно быть удобоваримым для обеих команд. Мы обязаны учитывать все эти нюансы, если хотим получить действительно сильную лигу. КХЛ, к примеру, это делает.

— Верно ли, что первый матч в серии стал ключевым?

— Соглашусь. Мы понимали, что если ты побеждаешь, то дальше можешь уже стратегически подходить к каждой следующей игре, имея расклад на всю серию. Это не право на ошибку — это стратегия распределения сил. Где-то использовать кого-то больше, кого-то чуть меньше, а кому дать передохнуть.

— Что позволило команде пройти нынешний сезон куда стабильнее, чем прошлый?

— Во-первых, изменился календарь. Спасибо, что услышали нас и приняли вариант с тремя выездными матчами. Думаю, это оптимально для всех команд. Если играть два матча, то тренировочного процесса не будет, в принципе, — ты будешь только летать. У нас так получилось в марте: в один момент оказалось, что за 9 дней мы стояли на льду только трижды — а это очень мало!

Во-вторых, мы изменились по составу. В прошлом году у нас не было длины скамейки, и та победа в финале, откровенно говоря, стала неожиданной для многих. «Енисей» был очень мощной командой, и предпосылок для нашего успеха было мало. Наверное, поэтому в этом году мы увидели серию, а не один матч. Не знаю, как будет на следующий сезон, но если в чемпионате сыграют 15−16 клубов, то оптимальный вариант, на мой взгляд, — гладкий чемпионат без плей-офф. В ином случае нужно раздвигать рамки сезона.

ЭТА ПОБЕДА — ДЛЯ ХАБАРОВСКА

— Что хочется сейчас, на золотой «ноте», больше всего?

— В данный момент (прим.ред. — интервью проходило после финала) — просто выспаться. Билеты мы приобретали заранее на 29 марта, но сейчас администраторы пробуют перебронировать наш вылет на завтра. Хотя в силу определённых причин, я не против задержаться на день в Москве. И вы догадываетесь о них (улыбается).

— Приезд вашей семьи в столицу — первый случай за годы вашей работы в «СКА-Нефтянике»?

— Нет, они прилетали на первый финал в Хабаровск. Сейчас как раз школьные каникулы, поэтому получилось удачно. Хотя и спонтанно — мы не знали, что сыграем в Москве, и никаких договоренностей об их приезде заранее не было. Не скажу, что они фанатеют — скорее приходят, чтобы увидеться. Ведь я уже давно не работаю в Новосибирске.

— Какое чувство внутри оставил завершившийся сезон в целом?

— Сказать, что это чувство выполненного долга, наверное, неправильно. Накопилась большая усталость — не только за март, но и за февраль. Концовка чемпионата России была очень напряженной. Представляю чувства игроков: некоторые из них, учитывая календарь сборной, провели по 60 игр за сезон. Хотел бы я посмотреть после такого на футболистов!

Фото Валентина Кожуханцева.

— «СКА-Нефтяник» завоевал три титула из четырёх — всё, кроме Кубка мира. Можно сказать, что команда сделала не большой, но все-таки шаг вперёд?

— Безусловно. Мы очень стабильно провели весь сезон и должны быть довольны результатом. В первый чемпионский год мы были одними из фаворитов, в прошлом сезоне, как я уже сказал, мало кто верил в нас. В этом же сезоне все ждали победы от нас, и это куда тяжелее. В такой ситуации у тебя нет права на ошибку. Любая ошибка — это повод.

— После победы принято праздновать и отдыхать, но многих беспокоит будущее клуба. Что дальше ждёт «СКА-Нефтяник»?

— Дорога в Хабаровск. А что касается дальнейших планов, то говорить о будущем сезоне пока преждевременно. Говорить что-то сейчас — неправильно. Сейчас я хотел бы поздравить наших болельщиков и поблагодарить их за поддержку. Эта победа — для Хабаровска! Так, как они переживают и поддерживают нас, дорогого стоит. Было приятно увидеть их в таком количестве здесь, в Москве.

А еще я хотел бы отдельно сказать «спасибо» одному мужчине, который подошёл к нам в аэропорту, когда мы летели из Хабаровска на третий матч. Он прилетал на Дальний Восток из Минска — специально ради двух матчей финала! Не знаю, был ли он в «Крылатском», но точно знаю, что ради таких болельщиков стоит жертвовать и здоровьем, и собой.

тэги: Интервью | Михаил Юрьев | СКА-Нефтяник | Чемпионат России