Фото Татьяна Глюк.

7 марта 2019 г., Четверг

Карина Липанова: Хоккей с мячом — моя любовь «с первого взгляда»

Капитан женской студенческой сборной России Карина Липанова накануне финала Универсиады-2019 о настрое на главный матч, внимании к женскому хоккею, своем хоккейном пути и, конечно, планах на 8 марта — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

С назначением капитанов сборных России в Красноярске угадали, и в этом нет никаких сомнений, тренеры и мужской, и женской студенческих сборных страны. И Богдан Павенский, и Карина Липанова — это не только лидеры на льду и «сердце» раздевалки, но и те спортсмены, на которых можно ориентироваться и в хоккейном плане, и в человеческом.

Накануне главного матча женского хоккейного турнира в Красноярске мы поговорили с «кэпом» женской команды — не по годам рассудительной, очень смелой и талантливой.

УНИВЕРСИАДА — ШАНС СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ И ПОБЕДИТЬ

— Первый вопрос, с которого нужно начинать интервью с капитаном сборной на Универсиаде: последнюю сессию свою помнишь?

— Ой, надо подумать (улыбается). Я окончила РГУФКСиТ уже три года назад, получив диплом реабилитолога. Поэтому когда это было, могу подсмотреть в Instagram: там точно выставлен диплом (смеется). Вот, нашла — 1 июля 2016 года я его, наконец, забрала. А прошлой осенью поступила в магистратуру по специальности «Управление человеческими ресурсами». Но там сессия еще впереди!

— Диплом реабилитолога пригождается в жизни?

— Честно говоря, да. Я пошла туда, чтобы лучше понимать спортсменов: как устроен организм, как работают мышцы. Так что? если хоккею однажды придется сказать «Стоп», то, скорее всего, я буду работать по полученной специальности.

— Что для тебя значит Универсиада?

— Так как мы с АИКом проиграли полуфинальную серию в Швеции, для меня это будет отличное завершение сезона. Я считаю, что Универсиада — это своеобразная репетиция Олимпийских Игр. Для меня это очень важное событие, потому что здесь собрана та команда, практически половина которой выступала на Первенстве мира среди девушек не старше 17 лет в Обухово в 2011 году. И в шведской команде тоже немало игроков с того турнира.

— Хочется взять реванш?

— Да, тот чемпионат мира мы проиграли, поэтому мне очень хочется победить именно этим годом, этой командой. Мы могли выиграть и тогда, но решения тренерского штаба по определению позиций игроков, вызванных в состав, было, на мой взгляд, несколько ошибочно. Поэтому Универсиада для меня — это шанс сыграть за Россию и победить. Тем более, когда на тебе лежит такая ответственность, как капитан сборной. Мне бы очень хотелось, чтобы Универсиада стала «золотой» в моей жизни.

— Студенческо-спартанские условия в Деревне не смущают?

— Мне нравится, когда крупные международные соревнования проходят в России. Тот же чемпионат мира среди женщин в Иркутске был организован очень здорово! Я уверена, что мы, русские, можем провести на высшем уровне любое событие. В Красноярске мне нравится: здесь все продумано. И даже то, что порой сборные очень долго задерживают на КПП — часть безопасности. Хорошее питание в Деревне, комфортное размещение команд, все живут вместе. Есть лаунж-зоны, большой экран для трансляций. Очень здорово, что хоккей с мячом, особенно женский, показывают на центральном телевидении!

— Как отдыхает женская сборная России в свободное от тренировок и игр время?

— Приезжая со стадиона, бежит на обед (улыбается). Лично я очень сильно нуждаюсь в восстановлении после игр — как физическом, так и моральном. Во-первых, игра практически без замен — это большая физическая работа, плюс к концу сезона накапливается усталость. Так что, идешь в номер, ложишься и засыпаешь. Либо обсуждаем завершившийся матч с соседками по комнате — Олей Богдановой, Ангелиной Родиной и Катей Спасенко. Наверное, я уже не в том возрасте, чтобы куда-то бежать (смеется).

— Атмосфера на «Енисее» дает дополнительные силы? Так, как в Красноярске, пожалуй, нигде не поддерживают женскую сборную России — даже в будний день на трибунах море болельщиков.

— Это очень «заряжает»! Удивительно, сколько зрителей приходит на наши матчи. Это безумно приятно! Кто-то пишет добрые пожелания, кто-то добавляется в «друзья». Приятно, когда тебя показывают по телевизору. Огромный ажиотаж вокруг женского хоккея. Думаю, такое никогда не повторится!

— Много подписчиков прибавилось в соцсетях за прошедшую неделю?

— Честно говоря, я не слежу. Наверное, в районе 100 человек. Но для меня это не столь важно — просто очень хочется, чтобы люди смотрели на нас и вовлекались в этот спорт.

Фото из личного архива хоккеиста.

ДИАНА — ЭТО МОЙ «ДОМ»

— Уже третий сезон ты играешь в шведской Элитсерии. Там повышенное внимание женскому хоккею?

— Хоккею с мячом в Швеции, в принципе, уделяется большое внимание. В каждом городе есть не только «коробка», но большой лед для бенди. Поэтому огромное количество девочек приходит в хоккей с мячом. Это очень здорово! Многие родители отдают своих дочерей именно в хоккей, а, к примеру, не в фигурное катание. И девочки, что не редкость, играют в командах мальчиков.

— Много в течение сезона у хоккеисток АИК съемок и интервью?

— В нашем клубе — не очень. На самом деле, существует ряд проблем организационного характера, поэтому я всерьез подумываю о смене клуба. Мой контракт действителен на следующий сезон, но пока неясно — будет ли вообще существовать команда? Нынешний сезон мы провели в 12 человек, а это действительно сложно. Не все игроки хотят так играть и не все готовы к этому.

На матчи мужского АИКа приходит больше зрителей, чего не скажешь о женском. Наша публика — руководство, спонсоры, и считанное количество болельщиков. На наши матчи ходит, как мне кажется, ходит один (улыбается). Помню, мы играли на Кубке мира ранний матч в 8 утра, вышли на лед и видим — он с флагом АИКа уже на трибуне. И так было и на следующий день, и через день!

— Наверное, все-таки важно знать, что кто-то ради тебя проделал немалый путь и приехал?

— Да, очень. Хоть один, но наш! (Смеется).

— Как ты решилась на переезд в другую страну?

— Предложение попробовать себя в Швеции поступило от Федерации хоккея с мячом России, куда обратилось руководство шведского клуба. Поехали мы вдвоем с Ангелиной Родиной. Я согласилась практически сразу: считаю, что это хороший шанс, который не так часто выпадает в жизни. Хотя, признаюсь, никогда не «горела» мечтой обязательно уехать играть в Швецию. Задача была «вытянуть» АИК из Алльсвенска в Элитсерию, и у нас это получилось. А далее практически весь состав «Хаммарбю» перешел к нам, и нам дали возможность войти в «элиту».

— Другая страна, другой язык. Нужно быть довольно «легкой» на подъем…

— Наверное, я такая. Тот же английский язык я знаю не в совершенстве, но поддержать разговор всегда смогу. Многих русских игроков оправляют в шведские школы, но в первый сезон мы поехали по туристическим визам, и не смогли посещать занятия. Честно говоря, я не люблю учиться и «зубрить» (улыбается). Лучше обучаться: самой посмотреть видео-урок, выучить язык через приложение, вникнуть в структуру построения предложения. Это куда эффективнее, чем заниматься переводом с английского на шведский, а затем на русский.

Первый сезон было откровенно тяжело. Столько незнакомого языка вокруг, что ты стоишь и думаешь: «Когда это все закончится?». В этом сезоне было уже попроще: со временем узнаешь отдельные слова, и находишь общий язык в течение сезона.

— В АИКе вы выступаете с родной сестрой — Дианой Липановой. Это серьезное подспорье?

— Конечно. Мы вместе пришли в этот хоккей и играем вместе практически всю жизнь. С Дианой я как дома. Она — мой дом. В первый сезон я была без нее, но я довольно часто летала домой. А на следующий год мы уехали вместе — вместе играли и жили. С ней мне комфортно и хорошо.

— Правда, что Диана приехала в Красноярск?

— Да. Здесь у нее живет близкая подруга, но, первую очередь, она приехала поддержать меня. Конечно, она бы тоже хотела сыграть на Универсиаде, но пару лет никуда не скинуть (улыбается). Мне важно знать, что она на стадионе и смотрит на меня.

ПОСТОЯННЫЙ «РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ»

— Какие бытовые условия предоставляет вам клуб в Швеции?

— В прошлом сезоне всем игрокам арендовали отдельные квартиры, и мы жили с Дианой вдвоем. Но в нынешнем нас, четверых российских игроков, поселили в большом доме. Хотя по контракту должны были обеспечить отдельным жильем. На первом этаже жили Оля Богданова и Лена Горемыкина, а второй был этаж Липановых. Мы приехали пораньше и заняли лучшие места (смеется).

— Вместе играть и тренироваться, а потом пересекаться в доме, наверное, морально непросто?

— Конечно, любому человеку нужно личное пространство. И это нормально, когда к кому-то кто-то может приехать. К Оле, к примеру, приезжал ее молодой человек, к нам с Дианой — мама со старшей сестрой. Лена в Швеции живет своей семьей. Народу было очень много!

— Чем тебя покорила Швеция?

— Тем, что налоги идут туда, куда нужно. Тем, что люди живут не спеша и уверены, что государство их защитит. Тем, что автобусы ходят по расписанию, а в метро нет никакой давки. Люди живут и радуются жизни. Старики не выглядят стариками — они бегают и прыгают. Они живут, а не доживают!

— Параллели с Россией разительны?

— У нас все спешат — все в каком-то поиске, суете и ожидании. Как будто что-то вот-вот случится и начнется «настоящая» жизнь. А она проходит мимо — условно говоря, на работе с восьми до восьми. А в Швеции даже работают с 11 до 16−17 часов, в 18 — все магазины уже закрыты.

— Россиянин Иван Лебедев, выступающий за «Хаммарбю» признался, что пытается научиться у шведов быть счастливым «здесь и сейчас». Тебе удалось поймать свое «хюгге»?

— Честно говоря, пока нет. Получается, что полгода я живу в Швеции, полгода — в России. Эта неопределенность мне не по душе, потому что я не чувствую себя вовлеченной в социальную жизнь. У тебя нет семьи и личной жизни, нет основной работы. Да, хоккей с мячом сейчас — это моя работа, но не хочется тратить все свое время на ожидание матча или тренировки. Хочется обрести друзей и сделать свою жизнь более полноценной. Пока же внутри чувство, что находишься в постоянном «режиме ожидания».

— Есть ли какие-то определенные мысли о будущем?

— Не скрою, мне хотелось бы жить там. В Швеции нет стресса. Вот чего там нет! Стоит тебе только сесть в самолет в Москву, и чувствуешь, как он подкрадывается к тебе. Порою так заскучаешь и захочешь домой, а потом представляешь — эта бешеная московская суета, такси едет три часа там, где ехать 40 минут… А потом возвращаешься в Швецию — и выдыхаешь (смеется).

— Семья навещает вас с сестрой в другой стране?

— Мы сейчас строим дом в 70 километрах от Красногорска, поэтому выбраться в Швецию семье довольно непросто. Но в январе мы с Дианой решили сделать маме подарок на День рождения — привезли ее в Стокгольм. Ведь она уже давно не видела, как мы играем. И никогда не была в Швеции.

— В семье Липановых — три дочери?

— Четыре (улыбается). Мы с Дианой — самые младшие, есть еще Лиля и Ульяна. Ульяна уже гостила у нас в прошлом году, поэтому мы сказали: «Хватай маму и прилетай к нам!». Мама, конечно, переживает за нас: знает, как достается на поле Диане и мне. Но, думаю, сейчас она рада и спокойна за нас. Уверена, что она гордится нами.

Фото krsk2019.ru

ДУМАЛА, ЧТО ЗАКОНЧУ С ХОККЕЕМ

— Ты пришла в хоккей с мячом вслед за старшей сестрой?

— Нет, мы пришли вместе. Как говорил папа, мастер спорта по лыжным гонкам: «Для того, чтобы усовершенствовать коньковый ход на лыжах» (улыбается). Но на самом деле, дело было не так! Мы с Дианой занимались спортивными бальными танцами, и как-то с занятий нас забрал папа, а по дороге мы встретили Федора Ивановича Базаева, который работал на стадионе «Зоркий». Он спросил, почему папа не приводит своих дочерей в хоккей, несмотря на обещания. Эту фразу я запомнила очень хорошо! Так что, на оставшемся до дома пути мы затерроризировали папу вопросами о том, когда пойдем на хоккей (смеется).

— Папа сдался под вашим натиском?

— Как сейчас помню: это было 11 ноября. Мы пришли к Александру Павловичу Тенякову и Татьяне Михайловне Андрюшиной, которая была его помощником. Через день нам выдали коньки — и это была любовь с первого взгляда! Мы были спортивные дети — катались на лыжах и коньках, играли в футбол и волейбол. Родители развивали нас всесторонне. У нас была большая семья, поэтому часто гоняли мяч «три на три». Не семья, а команда (смеется).

Спустя два месяца после начала тренировок мы поехали на Спартакиаду, которая проходила в Среднеуральске. Мы не только хорошо двигались на льду, но показали характер — никогда не сдаваться! Хотя первое время более взрослые девчонки восприняли нас в «штыки» и мы часто «кусались». Почувствовали конкуренцию! Но потом все подружились, и тот костяк 1991−1992 года рождения — это была очень хорошая команда: сестры Прокофьевы, Иванова, Зеленова, Николаева, Воронкова. Мы ездили на всероссийские соревнования, на Кубок мира, где обыграли Иркутск.

— Это важно!

— Очень! Мы всегда конкурировали с иркутянками, поэтому даже третье место стало для нас сродни выигрышу кубка. Считаю, у нас были очень достойные игроки, которые, к сожалению, в разное время закончили с хоккеем потому, что их не брали в сборную России. Ведь всем нужно расти и строить свою жизнь дальше, а если в хоккее ты не получаешь ничего, то в какой-то момент встает выбор: что дальше?

— Попасть в национальную команду для тебя было мечтой и самоцелью?

— Да. Хотя в 2011 году был период, когда я не появлялась на стадионе два месяца и думала, что вообще закончу с хоккеем. Мы с Дианой работали все лето, а потом я оказалась «вне» состава. Получается, что ты впахиваешь, а взамен не получаешь ничего. Для меня это было ударом. Но потом для себя решила, что именно в эту сборную и именно на этот чемпионат мира 2012 года я поеду. Подумала: «Нетушки! Возьмут именно меня!» (Смеется).

На сборах нас оказалось трое игроков помоложе — помимо меня, были Женя Жандарова и Вика Яковлева. На последнем собрании Александр Владимирович Межуев сказал, что на иркутский чемпионат не попадают двое молодых. Тогда у меня сердце в пятки ушло и обдало холодным потом… Но тут он объявил, что я остаюсь. Тогда я поняла, что не зря работала и добилась-таки, чего хотела!

— Именно характер «оставил» тебя в хоккее с мячом в тот непростой момент?

— Однозначно. Я подумала, что столько лет отдала этому виду спорта не зря. Я люблю этот хоккей! Для меня это — минимум 90 процентов моей жизни. Без него я уже не я.

— Ты попала в сборную России, основу которой всегда составляли иркутянки. Несладко пришлось?

— К счастью, это был тот единственный раз, когда в сборную попало сразу 5 хоккеисток «Зоркого». Поэтому у нас была своя «банда», и было попроще! Хотя своеобразное «разделение» было всегда. Я уверена, что игроки из Красногорска ни в чем не уступали иркутянкам. Да, были старшие девчонки — Таня Талаленко (Гуринчик), Оксана Проньшина и другие, которые составляли многолетний костяк. Но, находясь вместе, мы старались забыть о соперничестве «Зоркого» и «Рекорда» и быть одной командой — сборной России.

ТЕНЯКОВ ВОСПИТЫВАЛ НАС КАК СВОИХ ДЕТЕЙ

— Много лет с женской командой в Красногорске проработал Александр Павлович Теняков, ушедший из жизни в октябре 2017 года. Много он дал тебе?

— Да, я ему всегда буду очень благодарна. Считаю, что в нас с Дианой очень много вложили наши родители и наш тренер. Александр Павлович очень нас любил и всех девчонок воспитывал как своих детей. Он даже говорил: «Смотрите, сколько у меня невест! И их всех надо выдать замуж!». Для меня его уход — очень тяжелая потеря. Когда я первый раз уехала в Швецию, мне казалось, что приду на стадион — а он там, песни поет (улыбается).

Он никогда не прекращал с нами тренироваться — мы много работали летом. В том числе — над ударами и техникой, приемом верховых мячей. Часто приходил к нашему дому с Дианой и занимался с нами индивидуально. Сейчас у меня часто спрашивают — мол, в Швеции поставили такой сильный удар? Нет! Это Теняков работал с нами над ударами. Кто-то отдыхал летом, а мы тренировались и совершенствовались. Считаю, что его заслуга в том, что мы сейчас играем — колоссальная.

— На поле ты действуешь ближе к своим воротам, играя переднего защитника. Амплуа «нашел» Теняков?

— Да, он всегда мне говорил, что воспитать классного защитника куда тяжелее, чем хорошего нападающего. Не умаляя заслуг игроков атаки, «стоять» за центром поля и ждать передачи могут многие. Мне, как и всем, тоже хотелось забивать, да и родители говорили: все бегут вперед, а ты обороняешься! Но Александр Павлович сумел меня переубедить и найти «мое» место на поле. Возможно, не сделай он этого тогда — я бы никогда не играла в сборной.

— В первом матче на Универсиаде-2019 все узнали Карину Липанову не только как капитана сборной России, но и мастера «стандартов». Сейчас совершенствуешь свой удар?

— В свое время в «Зорком» Александр Павлович каждую тренировку придумывал какие-то розыгрыши, которые потом проходили у нас в матчах. Каждое упражнение заканчивалось ударами: пока он расставлял фишки, мы брали мячи и били, били, били. Это была работа и для полевых игроков, и для вратарей. В Красногорске мы дополнительно приходили на тренировки летом: вставали за сетку и тренировали этот элемент отдельно. Поэтому мой удар — он «оттуда». В Швеции, на самом деле, не так много времени уделяют «стандартам». Врут! (Улыбается). В том же АИКе, откровенно говоря, не всегда хватает игроков, чтобы отдельно тренировать стандартные положения.

— У кого все-таки удар сильнее: у тебя или Ольги Богдановой?

— Это лучше спросить у вратарей! Но многолетний вратарь сборной Швеции и АИКа Линда Оден говорила, что у меня. Того же мнения придерживалась и Татьяна Андрюшина: ей я пальцы выбивала не раз, да и губку на вратарских перчатках попортила (смеется).

Фото Татьяны Глюк.

ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МОЖЕМ

— Хоккейный турнир Универсиады можно сравнить по накалу с чемпионатом мира?

— Думаю, да. Это — международное соревнование, где «бодаться» приходится с теми же шведами. Это борьба на протяжении многих лет, так называемое «эль-классико». Сейчас в нашей команде пятеро игроков из национальной женской сборной, и я бы даже сказала — шестеро: я уверена, что Татьяна Курносова составит отличный вратарский «дуэт» с Андрюшиной. Две Татьяны нам помогут! С такими вратарями, не сомневаюсь, мы будем способны на многое.

— Наставник сборной России Александр Межуев уже признался, что Курносова после победы над Швецией (4:2) стала кандидатом в национальную команду.

— Я раньше никогда ее не видела, но была настолько впечатлена ее игрой здесь! Оля Богданова говорит, что у нее талант, и я согласна полностью. У нее есть так называемая «чуйка»: недаром в матче со Швецией она вытащила 4 выхода «один на один»! На это мало кто способен. Таня играет с азартом — в ее глазах горит «огонь». Уверена, она в самом ближайшем будущем будет достойным игроком женской национальной команды.

— Победа над шведками на предварительном этапе вдохновляет?

— Безусловно. Теперь мы знаем, что мы — можем. Победа над Швецией на любом турнире придает уверенности. Они любят играть в «кошки-мышки»: что-то, да скрывают, показывая далеко не все. Сейчас они такая же, как и мы, не слишком сыгранная команда, поэтому в финале нам нужно сыграть гораздо более умнее. Однозначно, нужно забивать первыми и больше прессинговать. И, конечно, внимательно следить за нападающими, которые катаются рядом с защитниками. Шведки любят дать забить, а потом навязать свою игру. Этого допускать нельзя.

— Шведская модель игры за время выступлений в Элитсерии стала для тебя предсказуемой?

— Да. Они всегда разворачиваются «домой»: для меня, как для русского человека — это самоубийство (смеется). Зачем играть в хоккей, если ты не забиваешь? Ведь для всех очевидно, что для того, чтобы выиграть — надо забить! Если у нас, русских, не получилось с первого раза, то мы поедем второй раз по прямой, а шведы — десять раз повернут назад. Иногда на тренировках в АИКе я стою и думаю: «Ну зачем ты это делаешь?» (Улыбается). Для меня оптимальна «золотая середина». Именно так называемая «русская» игра и делает результат: кто больше забил, тот и выиграл.

В ФИНАЛАХ НЕЧЕГО НЕ ТЕРЯТЬ

— В финалах много голов не бывает: слишком велика цена ошибки. Завтрашний матч будет сильно отличаться от встречи 3 марта?

— Думаю, что меньше будет риска с нашей стороны. Хотя, я всегда считаю, что бояться нечего. Ты в финале — так что тебе терять? Ты уже здесь и не хочешь быть вторым, а это последняя игра, в которой нужно отдаться на 300 процентов! Не нужно никаких трясущихся рук и стресса — да, это ответственность. Но при этом нужно понимать, что отступать некуда — ты «здесь и сейчас» и надо действовать.

— На правах капитана обращаешься к команде с напутствием?

— Мы собирались во время разминки перед первым матчем, и я сказала важные слова. Придумывала их ночью, после того, как объявили, что я — капитан…

— Всю ночь не удавалось заснуть?

— Я размышляла, как замотивировать нашу команду. Кто, если не капитан, подскажет и даст импульс? Мы находимся здесь и делаем историю — ведь такого может никогда больше не повториться! Очень хочется, чтобы каждая из нас поверила в себя, потому что я верю в каждую из нас. Нас не просто так собрали в Красноярске, а для того, чтобы мы показали, что такое хоккей с мячом. И особенно женский.

— Капитанская повязка стала для тебя большой неожиданностью?

— Честно признаться, да. Я удивилась, что выбрали кого-то с Красногорска (смеется). Александр Владимирович Межуев объявил об этом на собрании перед первой игрой. Я задала вопрос за день до этого, и 28 февраля был оглашен ответ. Помню, в молодежной сборной капитанскую повязку доверили Оле Богдановой, а мы с Виталикой Тимониной были вице-капитанами. Хотя у меня никогда не было соперничества за «капитанство»: я просто считаю, что ты должен на деле доказывать, что ты — лучший. И, уходя с поля, важно получать удовольствие от игры — для меня это очень важно.

— И все-таки капитан сборной России — это…

— Большая ответственность. Ты должен замотивировать команду и быть в какой-то степени лидером и ориентиром. Чтобы смотрели на тебя и думали: «Я хотел бы играть также». Капитан, на мой взгляд, должен быть серьезным и строгим, но в то же самое время — другом. Человеком, в первую очередь.

— В серьезности нашему капитану не откажешь. Ты всегда такая рассудительная и спокойная?

— Все говорят, что мы с Дианой какие-то «не такие» — неэмоциональные и недовольные. А я, наоборот, большой любитель посмеяться! Серьезность как бы есть, и как бы ее нет (улыбается). Уверена, что нужно чаще улыбаться. В жизни и так много стресса.

— Капитан сборной России Карина Липанова — какая она?

— Точно не человек-эмоция. У меня за плечами большой опыт прошедших чемпионатов мира, и поэтому я готова ко всему — даже к проигрышу. Но я не хочу проигрывать! Это сто процентов! На поле я по-спортивному злая, поэтому я буду цепляться, «кусаться», бороться до конца. Поэтому я не думаю ни о чем другом. Не будет «завтра», есть «здесь и сейчас».

ХОЧУ ПРОЖИТЬ ЭТУ ЭМОЦИЮ ВНОВЬ

— Два самых «хоккейных» вопроса. Первый — давно ли тебе дарили цветы?

— 1 марта (улыбается). После первого матча с норвежками к нам в раздевалку приходили ребята из футбольной команды «Тотем» — воспитанники детских домов Красноярска. Подарили нам букет белых роз. А если это отбросить, но, наверное, действительно давно. Я такой человек, что больше люблю дарить сама, чем получать подарки. Скорее всего, я больше отдаю, чем беру.

— И второй: какие планы на 8 марта?

— Выиграть! План один. Победить и получить ту незабываемую и неповторимую эмоцию. Последний раз я получала ее, когда мы с АИКом дважды обыграли «Каребю». В такие моменты я просто счастлива! И очень хочу прожить эту эмоцию вновь. Здесь!

тэги: Сборная России Интервью Женский хоккей с мячом Студенческий хоккей с мячом Универсиада-2019