Фото krsk2019.ru

2 марта 2019 г., Суббота

Александр Межуев: Пришло время брать ответственность в свои руки

Главный тренер женской студенческой сборной России Александр Межуев о первой победе в Красноярске, уровне ответственности и нюансах работы с командой — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

28 февраля Заслуженный тренер страны отметил свой 51-й День рождения. Найти торт в Деревне Универсиады, охраняемой тремя кордонами, невозможно даже теоретически. Но подарок тренеру команда сделала — да еще и самый лучший: русский хоккей дебютировал в программе Зимних Универсиад уверенной победой женской студенческой команды над Норвегией (4:0).

— Если честно, мы изначально не рассматривали Норвегию как серьезного соперника, — признается наставник. — Думали, что разомнемся перед игрой со шведками. А после матча проанализировали, посмотрели протокол и увидели, что против нас играло 9 человек из женской национальной команды. А ведь на последнем чемпионате мира в Китае мы играли со скандинавками очень тяжело: счет 1:0 держался практически всю игру, и назабивать нам удалось лишь на последних минутах. Так что, хорошо все, что хорошо заканчивается.

— Победа — актуальный подарок ко Дню рождения. Как команда поздравила вас накануне?

— После тренировки девчонки исполнили наши фирменные кричалки для именинников. А еще я ночью вышел на балкон (открывает дверь), и увидел надпись «С Днем рождения!» на асфальте. Но они молчат, не признаются (улыбается).

— Вы в своей работе работали и с девушками, и с ребятами. Кто оригинальнее в поздравлении?

— Конечно, девочки! По традиции у нас именинник после тренировки «проставляется». В Красноярске, увы, я этого сделать не смог. Так что, за мной перед ними должок (смеется). За последние 25 лет дома я отмечал День рождения раза три или четыре, не больше. Практически всегда — на соревнованиях. Помню, в 1998 году я отметил первый «тренерский» юбилей. Мы справляли его с Александром Николаевичем Савченко — на финале ребят по 1982 году рождения. Помню, 45 лет я отмечал уже в Кемерово — на чемпионате России по юношам. Получается, в этот день я всегда на работе. Повезло только в прошлом году, на 50-летие: приехал в Иркутск с одного финала мальчишек 2001 года рождения и попал на второй — женский.

«НЕ ЗАБЬЮ Я, ВЫЙДЕТ И ЗАБЬЕТ ГУРИНЧИК»

— Вернемся к первому матчу на Универсиаде-2019. Недооценки соперника быть не могло?

— Думаю, нет. Все-таки это был первый матч в таком составе на Универсиаде, и я предполагал, что команде будет тяжеловато. Поэтому просил сыграть так, как играет «Рекорд» и женская сборная России, делая результат в первые минуты. Скажем так: сыграть с позиции силы. Так получилось, что я больше рассказывал, как должны играть мы, а не соперник. Да, мы знали, что в Красноярск не приехала их лучшая нападающая Шарлотта Сельбекк, которая осталась в Швеции, чтобы помочь «Вестеросу» в финале женского чемпионата. Но, по большому счету, игру сборной Норвегии мы на установке не разбирали.

— Такое огромное количество нереализованных моментов — это волнение и нервы?

— Это давняя и самая большая наша проблема. Когда мы играли «Студенточкой» с мальчишками из хабаровского «Ерофея» и проиграли 1:2, то в одной игре не забили 11 выходов один на один! Это — психология. Девочки молодые, плюс у всех, кто играет в «Рекорде», сидит в голове: «Не забью я, выйдет и забьет Таня Гуринчик». А сейчас ее нет! И я даже рад, что в этом сезоне она уехала играть в Швецию. Ответственность, наконец, ложится на других игроков, которые должны постараться с ней справиться.

Взять ту же Денисову: в чемпионате России она назабивала 22 гола, а вчера заработала пенальти, но сколько не забила с игры! Проблема в том, что все они по-прежнему чувствуют себя увереннее, когда «за ними» кто-то есть: Михайлова, Проньшина, Родионова, та же Гуринчик. Тогда они летают и рвут всех! А сейчас пришло время проявлять себя и брать ответственность в свои руки.

— Отдельные беседы с хоккеистками на эту тему проводите?

— С иркутянками я, конечно, в постоянном контакте. Обычно захожу в комнату и общаюсь сразу со всеми, кто в ней живет. Но знаю, кого из них можно «вытянуть» один на один. У многих за спиной — уже по два выигранных Кубка мира, по два чемпионата мира на взрослом уровне. А вчера перед матчем, смотрю — всех трясет! Я же, наоборот, был в них уверен. Считаю, бояться нам некого.

— Часто прикрикиваете или, наоборот, стараетесь «задушить» волнение?

— Успокоиться, считаю, можно только на поле со стартовым свистком. Наверное, вчера весь стадион слышал, как я их «успокаивал» (смеется). Хотя я прекрасно понимаю, на кого можно повысить голос, а кто после такого замкнется и уйдет «в себя» так глубоко, что не достанешь! Поэтому я стараюсь обращаться ко всей команде — чтобы слышали все.

С КАПИТАНОМ УГАДАЛИ НА 100%

— Главная подготовка к Универсиаде-2019, по большому счету, шла во время Чемпионата России в Иркутске. За что вы больше всего опасались перед стартом?

— Я опасаюсь этого и сейчас. Нам нужно за короткое время наладить игру, которую мы ставим в женской сборной страны. А мастерства игроков, собранных здесь, объективно говоря, не всегда хватает для этого. Мы вчера вышли и сыграли «с листа», и пока непонятно, как правильно выстроить игру команды. Нам очень нужен организатор — полузащитник, который сможет действовать на позиции плеймейкера. Пока мы в поиске.

— Тому, кто приехал из Иркутска, не приходится адаптироваться к смене часовых поясов. Как оцените состояние Карины Липановой и Ольги Богдановой, прилетевших из Швеции?

— Я их знаю достаточно давно. Ольга играла у меня в Иркутске, а Карина выступает за женскую сборную России с 2012 года, когда я вернулся в национальную сборную. Ей тогда было всего 18 лет. И их возможности, и возможности иркутянок я знаю хорошо. Теперь нужно «слепить» боеспособную студенческую команду, чтобы не только мы бегали по полю, но и мяч бегал у нас. Вчера, к примеру, было много несогласованности в обороне, где нужно играть куда строже. Что скрывать, моменты у норвежек были, и где-то нам откровенно повезло. Но по ходу турнира, надеюсь, мы сможем прибавить.

— Капитанская повязка Карины Липановой — это тренерское решение?

— Да, и уверен, что мы с Оксаной Проньшиной на 100 процентов угадали с выбором. Все знают, что иркутянки очень амбициозные: они могут собраться ночью и сами «выбрать» капитана. Такое уже случалось, когда в Иркутске проходило Первенство мира среди 17-летних: дежурная по этажу в гостинице на утро рассказала мне, что ночью было собрание. Оказывается, они капитана выбирали! Здесь у нас нет никаких клубных приоритетов. Мы — сборная России! Поэтому мы сразу решили относительно капитана. Карина — опытный и рассудительный игрок, плюс она играет в Швеции, владеет английским языком, а на победном чемпионате мира в 2014 году забивала и в полуфинале, и в финале. Уверен, она созрела.

ПАЛКУ ЛУЧШЕ НЕ ДОГНУТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГНУТЬ

— Завтра один из главных матчей на Универсиаде — против Швеции. Многие на предварительном этапе пытаются «прощупать» соперника, чтобы лучше подготовиться к финалу. Что для нас важнее — «на других посмотреть или себя показать»?

— Однозначно, показать сопернику, что с нами шутки плохи. У нас, в отличие от мужчин, все проще: нам нужно выйти и обыграть шведок, чтобы обрести психологическую уверенность. Для нас, русских, это очень важно! Каждая наша победа над шведками — это маленький, а порой и большой праздник.

— Что представляет собой студенческая сборная Швеции?

— Всем известно, что там собрано три хоккеистки из национальной сборной. Четвертая — Матильда План — в Красноярск не прилетела по причине участия в финале чемпионата Швеции. Не скажу, что я сильно огорчился этому (улыбается). Тактика известная — ждут ошибки соперника, ждут, когда кто-то «зевнет», чтобы сделать передачу нападающему. Линия атаки сборной Швеции традиционно сильная. Плюс, конечно, «стандарты». Как они будут играть, мы знаем. Главное, чтобы мы сыграли так, как можем.

— Вы давно работает с женскими командами. Для вас женский хоккей по-прежнему непредсказуем?

— По прошествии семи лет я уже понимаю, чего можно ждать (улыбается). А если взять 2004-ый год, когда состоялся первый в истории чемпионат мира среди женщин, то обязан! Раньше было тяжеловато, а сейчас полегче. Когда у тебя есть определенный уровень мастерства, какое бы настроение ни было, ты не можешь себе позволить ниже него опуститься. У одной, бывает, муж не позвонил, у второй ребенок заболел, но нужно знать, где и как вовремя «переключить» тумблер и как не «перекачать» команду. По своему опыту знаю, что лучше не догнуть, чем перегнуть палку.

— Как постараетесь абстрагироваться во время Универсиады?

— Уже решили, что 4 марта отправимся с командой на экскурсию в местный заповедник — Красноярские столбы. Плюс постараемся посмотреть соревнования с участием сборной России по другим видам спорта. Каждый день у нас собрания, где все улыбаются и смеются, стараемся работать на позитив. Ведь это — девчонки, а они живут эмоциями.

тэги: Сборная России Интервью Женский хоккей с мячом Универсиада-2019