Фото Вячеслава Айкина.

28 января 2019 г., Понедельник

Максим Василенко: В сборной обещали дать пробить. Но только года через два!

Дебютант чемпионатов мира Максим Василенко после разгрома сборной Казахстана (22:1) поделился мыслями о вызове в сборную России, а также рассказал о первом голе и невероятном «прыжке» из Высшей лиги в элиту — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Когда узнал, что попал в состав сборной, конечно, испытал радость от того, что сумел завоевать шанс поехать на чемпионат мира, — признается Максим. — Хотелось посмотреть, поиграть, научиться чему-то новому в такой мастеровитой команде.

— Откуда узнал о вызове в Венерсборг?

— Из Интернета! А первым с вызовом в сборную поздравил Евгений Александрович Иванушкин.

— На чемпионат мира ты попал, минуя и «Турнир четырёх наций», и какие-либо товарищеские матчи. Тяжело сразу заиграть «с листа»?

— Да, очень. Слабо понимаешь партнёров и их действия на поле, пытаешься «впитать» тренерские требования и задумки. В клубах мы играем абсолютно по-другому, поэтому перестраиваться приходится по ходу дела. Но, думаю, всё со временем встанет на свои места.

— В чём главное отличие хоккея сборной России от клубного?

— В первую очередь, безусловно, это скорости. От скорости движения до скорости мышления. Нужно быстрее отдавать, быстрее предугадывать, быстрее открываться.

— Твой дебют на чемпионатах мира пришёлся на матч со сборной Швеции. Удалось заснуть накануне?

— Да, спал я хорошо. Но волновался — без волнения, считаю, нельзя выходить на лёд. Когда вышел на первую замену, отбегал и мандраж ушёл сам собой.

— В сборной родился какой-то обряд посвящения в новички?

— Я пока об этом ничего не знаю! Ничего не говорили, ни к чему не готовили (улыбается).

— «Деды» напутствуют?

— Все ребята подбадривают и поддерживают. Атмосфера очень дружелюбная. Любое хорошее действие отмечают или, наоборот, подсказывают, когда что-то не так. В таких матчах, как сегодня, конечно, право на ошибку есть, а вот с финнами и шведами будем играть максимально собранно.

— Во втором матче против сборной Казахстана ты забил первый гол на чемпионатах мира и сразу забрал мяч. Коллекционируешь?

— У меня сохранился первый мяч, который я забил в Суперлиге. Помню, что это было в ворота «Байкал-Энергии». Он лежит у меня дома. Теперь их будет два!

— 23 января 2017 года в Красноярске «Енисей"-2 принимал «Саяны»: в матче, завершившемся вничью 5:5, дублем отметился Максим Василенко. Спустя ровно два года — ты уже на чемпионате мира…

— Может быть, это удивительно, но в первую очередь, это огромное желание и трудолюбие. Если у тебя есть цель, нужно работать каждый день и просто идти к ней. Я работал и верил в лучшее. Очень важным получился прошлый сезон в «Зорком» — я благодарен Андрею Анатольевичу Рушкину, который пригласил меня в команду, раскрыл и дал возможность сыграть в Суперлиге. Сейчас уже в «Динамо» я продолжаю учиться у многих известных игроков и тренеров, в том числе у Владимира Владимировича Янко.

— В Суперлиге ты немало забиваешь ударами издали. В сборной рискнешь взять на себя ответственность?

— Если дадут возможность, обязательно! Правда, некоторые сказали, что не раньше, чем года через два (смеётся). Но если предоставится шанс, ударю.

тэги: Сборная России Интервью Чемпионат мира