Фото из личного архива хоккеиста.

28 января 2019 г., Понедельник

Никита Топоров: В финале мурашки бежали по коже

Герой финального матча Первенства мира среди юниоров — голкипер сборной России Никита Топоров о драматичном финале, отраженных пенальти, поддержке трибун в Красноярске и своем хоккейном пути — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

18-летний вратарь юниорской сборной страны и команды «СКА-Свердловск» стал знаменитостью буквально за несколько часов: отбив два удара с 12-метровой отметки в финальном поединке против шведов, воспитанник первоуральского хоккея с мячом затмил даже игру взрослой команды на ЧМ-2019 в Венерсборге. Звонок застал двукратного чемпиона мира среди юниоров после очередного интервью на телевидении.

— Какое это интервью по счету за сегодня? — спрашиваем в лоб.

— Четвертое или пятое, — улыбаясь, отвечает чемпион. — Но я отношусь спокойно. Знаю, что такое повышенное внимание ко мне лишь на короткое время и скоро угаснет. Надо доказывать, что ты лучший постоянно и работать, работать, работать.

— Сколько подписчиков прибавилось за последние сутки в Instagram?

— Наверное, человек 300! Каждый час подписываются по 10−15 человек. Не скрою, это приятно.

ПЕНАЛЬТИ НА 70 ПРОЦЕНТОВ — ЭТО ГОЛ

— Три пенальти в финале в наши ворота — такое, наверное, не может присниться вратарю и в страшном сне?

— Финал складывался очень тяжело. Конечно, три пенальти в финале — это слишком. Трактовка ряда ситуаций, на наш взгляд, была неоднозначной. Когда назначили первый 12-метровый при счёте 2:0 в нашу пользу, я понимал, что пропусти — и шведы побегут отыгрываться. Надо отбивать. Поэтому использовал маленькие вратарские хитрости: посидел на шпагате, потянулся и потянул время (улыбается). А потом решил действовать по удару.

— Вратарь при исполнении пенальти старается угадать или играет «по мячу»?

— Угадывать в хоккее с мячом очень сложно, поэтому я стараюсь такой метод не использовать. А вот на реакцию шансы есть. На юниорских и юношеских чемпионатах у ребят всё-таки ещё нет такого сильного и поставленного удара, как у взрослых. Где-то и нервы могут подвести. Поэтому я встаю по центру и стараюсь угадать направление полёта мяча.

— 12-метровые раньше часто парировал?

— В детстве, бывало, и по четыре за матч отбивал! Помню, на «Плетёном мяче» такое было. Можно сказать, что это одна из моих сильных сторон, но я считаю, что пенальти — это всё-таки лотерея. Если бьющий игрок попадает, как следует, по мячу, то на 70 процентов — это гол. При таком раскладе среагировать очень трудно.

— Вчера после финала ты признался, что до пенальти помолился. Ритуалы соблюдаешь?

— Особых ритуалов у меня нет. Просто прошу помощи у Бога. Мы с парнями в раздевалке перед выходом на лёд сели, и наш тренер Владимир Владимирович Китьков сказал, что мы можем попросить поддержки у Всевышнего. Получается, нам это помогло.

— После того, как ты отбил второй пенальти подряд, практически через минуту арбитры назначили третий. Но шведы пробили на сей раз мимо. Нервы у них сдали?

— Думаю, да. Психологически им было очень тяжело после двух нереализованных попыток. Плюс на них давил счёт, давили трибуны. У нас похожая ситуация случилась в матче на групповом этапе — мы не забили свои моменты и проиграли шведам — 0:3.

— Какие выводы сделали из того неприятного поражения?

— Если не допускать собственных ошибок, то шведов можно и нужно обыгрывать. В первом матче нас подвели тактические ошибки и какая-то несогласованность в действиях. Но мы вместе с тренерским штабом провели анализ, и первый тайм финала наглядно это продемонстрировал. После перерыва мы «подсели», всё-таки времени на отдых у шведов было чуть больше. И во втором тайме шведы переиграли нас, но, к счастью, не сумели сравнять счёт. В концовке парни за счёт индивидуального мастерства где-то подержали мяч, и дотерпели до финального свистка.

Фото пресс-службы XXIX Всемирной зимней универсиады.

— Финал получился и драматичным, и посещаемым — собралось почти 5 тысяч болельщиков! Ожидали такое увидеть?

— Когда мы вышли на разминку, то видели, то трибуны постепенно заполняются. А потом вышли на матч, и стадион оказался полным! Акустика, конечно, была потрясающая: когда мы были с мячом, болельщики заводили нас. Меня лично в воротах это заряжало — до мурашек по коже. Спасибо им!

БЫТЬ САМИМ СОБОЙ И НИКОГО НЕ КОПИРОВАТЬ

— Шампанское в раздевалке было?

— Нет, но мы не расстроились! На финал приехало много родителей наших игроков, праздновали вместе с ними. Потом поехали на праздничный ужин, посвященный закрытию Первенства мира. А прямо оттуда я поехал в аэропорт — уже в час ночи у меня был самолёт в Екатеринбург.

— Твои родители добрались до Красноярска?

— Нет, болели за меня дома. Мой отец, кстати, играл в хоккей с мячом до того, как его призвали в армию. А потом, когда мне исполнилось 4 года, поставил мня на коньки. В шесть я уже бегал с мальчишками в нападении, а в 10 сыграл на первом турнире. Тогда папа и предложил попробовать себя в воротах. Я сыграл, мне понравилось, и на турнире Детской хоккейной лиги получил приз «лучшего вратаря». Судьба была определена!

— Есть коллега по амплуа, на чью игру ты ориентируешься?

— Раньше мне очень нравилось, как играл Андреас Бергвалл. А теперь я стараюсь не создавать себе кумиров и никого не копировать. Надо быть самим собой и самосовершенствоваться.

— Какие планы у Никиты Топорова на будущее?

— 31 января у «СКА-Свердловска» уже домашний матч с «Никельщиком», поэтому расслабляться не время. Сезон в разгаре. Что касается дальнейших планов, то я уже становился чемпионом мира среди юношей и дважды — среди юниоров. Ставлю перед собой поэтапные цели — попасть в «молодежку», а дальше, надеюсь, дорасти до национальной сборной.

тэги: Сборная России | Интервью | Уральский Трубник | СКА-Свердловск | Чемпионат мира U-19