Фото Вячеслава Айкина.

26 января 2019 г., Суббота

Роман Черных: Мы приехали в Венерсборг доказывать всё заново

Вратарь сборной России Роман Черных о старте чемпионата мира, возвращении в Венерсборг и восстановлении после травмы плеча — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— На сегодняшний день, наверное, результат закономерен, — резюмировал голкипер действующих чемпионов мира. — Получилась интересная игра с обилием моментов как у соперника, так и у нас. Мы сделаем выводы из этого матча. Честно говоря, не вспомню, когда мы последний раз выигрывали у шведов на групповом этапе. Надеюсь, увиденное сегодня пойдет нам только на пользу.

— Никто не вспомнит, чтобы Россия и Швеция, в принципе, встречались в первый же день чемпионата мира…

— Это точно. Но атмосфера была очень приятной — полный стадион, который умеет болеть. Думаю, всем хоккеистам сегодня понравилось играть в такой обстановке. Интересно было попробовать сыграть по такому календарному раскладу. Возможно, сложнее входить в турнир с таким соперником, но это — чемпионат мира, и готовность должна быть стопроцентной. Не вижу большой разницы, хотя, наверное, психологически было бы проще начать против какой-либо другой команды.

— После перерыва сборная России, уступая 1:3, ощутимо прибавила и, казалось, вот-вот догонит соперника…

— Мы могли сравнять счет еще в первом тайме, когда при счете 1:2 не реализовали выход один на один. Но любой матч длится 90 минут, и за это время каждая команда имеет немало моментов. Хоккей с мячом такая игра, в которой все может очень быстро перевернуться. Мы не забили и получили «в ответ» два мяча.

— Шведы создали немало моментов у ворот сборной России, и вам приходилось раз за разом выручать команду. Почему практически все подборы оставались за хозяевами?

— Согласен с этим — отскоков было немало. Будем считать, что сегодня сопернику повезло, а мы будем готовиться к следующим матчам, учитывая этот компонент. Пусть лучше это случилось сейчас, чем в решающий момент.

— Защитникам за такое количество добиваний не «пихали»?

— Нет, конечно! У нас рабочий разговор (улыбается). Все ребята знают, кто за что отвечает, и стараются в каждом эпизоде.

УДИВИЛИСЬ ДАЖЕ ВРАЧИ

— Травма плеча, полученная в ноябре, дает о себе знать?

— Я готов на сто процентов помогать сборной и выкладываться в каждом матче. Не буду скрывать, я торопился восстановиться и помочь «Енисею», и держал в уме чемпионат мира. Врачи изначально отводили на восстановление от двух месяцев до полугода, но динамика была положительной. Отдельно хочу поблагодарить специалистов по восстановлению, которые работали со мной в Красноярске.

— Врачей, получается, вы удивили?

— Наверное, они теперь думают, что у меня в крови есть специальный ген (смеется). Ген восстановления! Я рад, что все зажило довольно быстро, и я здесь.

ОСОБЕННЫЙ ВЕНЕРСБОРГ

— Венерсборг — город особенный?

— Был таким в один год (улыбается). Конечно, воспоминания о том чемпионате мира в 2013 году — особенные. Приятно сюда вновь вернуться, но никаких параллелей никто не проводит. Их надо «обнулять». Мы приехали сюда с пониманием, что нужно работать, показывать игру и заново всё доказывать.

— Та победа на чемпионате мира была для вас первой в карьере. За прошедшие шесть лет Роман Черных изменился?

— Конечно, я в 2013-ом и сейчас — это разные люди. Во время той финальной игры я не помню, соображал ли что-то вообще… Было очень сложно настроиться и выдержать огромный психологический прессинг. Сейчас у меня уже более зрелый подход, я стал хладнокровнее и устойчивее к стрессам и нагрузкам. Успеваешь анализировать действия соперника и лучше соображать на льду. Уверен, все это мне на пользу.

тэги: Сборная России Интервью Чемпионат мира