Фото Евгения Конова.

25 января 2019 г., Пятница

Дмитрий Савельев: Мыслей не сыграть за сборную у меня не было

Полузащитник сборной России Дмитрий Савельев о своём 15-ом чемпионате мира, новой мотивации и «возвращении» в команду — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

Восьмикратный чемпион мира, пропустивший хабаровский чемпионат из-за травмы, вернулся в главную команду страны и выступит на своем юбилейном, 15-ом турнире. Впрочем, «возвращением» сам Дмитрий вызов в команду не считает — говорит, никуда не уходил и всегда был рядом. Богатейший опыт 39-летнего спортсмена, безусловно, поможет нашей команде в Венерсборге. Впрочем, и для такого мастера, как Савельев, нынешний мировой форум уже приготовил сюрпризы.

— Признаться честно, я свои чемпионаты мира не считал, — улыбаясь, говорит Дмитрий после заключительной тренировки команды перед стартом на ЧМ-2019. — Хорошо помню первый — это было в Вестеросе в 2004 году. Правда, воспоминания не самые хорошие — мы заняли только третье место. Но эмоции незабываемые — ведь это чемпионат мира, на который стремится любой спортсмен.

— Трясло тогда, в 24 года, сильно?

— Я уже не вспомню! Но наверняка от первой и до последней минуты (смеётся). Играл на адреналине!

— В нынешней сборной вы — самый опытный. Расскажите молодежи, как заснуть перед первым матчем?

— Поспать нужно обязательно! Но организм не обманешь — он понимает, какой ответственный момент наступает в его карьере. Поэтому советуй не советуй… Скажу точно, что все ребята друг друга поддерживают, и если что-то у кого-то не получается сейчас, то получится чуть позже. В сборную России берут не просто так. Нужно просто выходить на лёд и показывать, что ты умеешь.

— С какими чувствами вы вернулись в сборную после пропущенного турнира в Хабаровске?

— Я не считаю это возвращением. Да, я не сыграл из-за травмы, но всегда был на связи и с тренерским штабом, и с ребятами. Из сборной я никуда не уходил. Честно говоря, каждый раз я рад вызову и меня переполняют эмоции. Думаешь о том, что нужно еще больше работать, чтобы заслужить приглашения. Быть быстрее, выше и сильнее (смеётся).

— Перед чемпионатом мира в Венерсборге о завершении карьеры на международном уровне заявили ряд опытных игроков…

— У меня таких мыслей точно не было! Когда «Старт» играл в Хабаровске, Михаил Юрьевич (прим. ред. — Юрьев) спросил о моем состоянии и желании сыграть. Мы обговорили «Турнир четырех наций» и сошлись во мнении, что я сыграю в Венерсборге.

— Этот город ассоциируется с победой в 2013-ом?

— Да, в первую очередь. Перед тем турниром шведы были уверены, что победят дома. Думаю, и сейчас ничего не изменилось. А мы также уважаем соперника, но помним, что именно сборная России — действующий чемпион мира и приехала сюда отстоять титул.

— Где сделать это тяжелее — в гостях или дома?

— Перед своими болельщиками испытываешь несравнимо больше давления. Хотя в той же Швеции целый стадион — уже против тебя. Для себя я не вижу особой разницы, где играть. Везде тяжело.

— Завтра в первом же матче сборной России противостоять и хозяевам чемпионата, и полным трибунам…

— Я не могу вспомнить, чтобы мы сходились со шведами в первом же матче. Не было такого! Когда узнал об этом, подумал, что матч может стать определяющим с точки зрения турнирной стратегии. Как для нас, так и для соперника.

— Получит ли в случае победы одна из команд психологическое преимущество?

— В какой-то мере, да. Но я бы не сказал об этом, как о неоспоримом факте. Лично для меня победа — это всегда хорошо, но из любого поражения можно сделать настолько правильные выводы, что они могут стать в дальнейшем полезнее успеха.

— Наша задача — подойти по восходящей к плей-офф?

— Я бы отметил, что расписание нынешнего чемпионата несколько отличается от предыдущих. Сейчас после каждого матча у команд есть выходной. А если ты занимаешь 1−2 место, то получаешь еще один. Поэтому не нужно бояться устать и вырабатывать специальную стратегию. Нужно на максимуме готовиться к каждой игре и максимально выкладываться в ней.

— Многовато выходных?

— (Смеётся) Лишним выходной никогда не бывает. Конечно, при условии, что ты проведешь его грамотно и полезно. Можно сходить в зал, можно погулять или посмотреть фильм. Шопинг в Швеции тоже хорош! Главное, отвлечься от мыслей и дать отдохнуть голове.

— Последний вопрос — без чего вы не отправляетесь на чемпионат мира? Максим Ишкельдин, к примеру, в Венерсборг взял велосипед…

— Я ему завидую! Честно! Что касается меня, то это точно клюшка и коньки. Без них я никуда (улыбается). Если же говорить не про экипировку, то всегда беру со мной ноутбук. К тому же сейчас в это время как раз идет плей-офф в NFL — вида спорта, за которым я слежу.

Фото Дарьи Исаевой.

тэги: Сборная России Интервью Чемпионат мира Дмитрий Савельев