Фото Александра Федорова.

26 декабря 2018 г., Среда

Ильяс Хандаев: Матч с «Динамо» для нас — тест. Но не экзамен

Главный тренер казанского «Динамо» о победе в принципиальном матче против московского «Динамо» (6:5), командном мышлении и поддержке руководства Республики Татарстан — в интервью «Спорт-Экспрессу».

Ильяс Хандаев — прославленный в прошлом вратарь и один из лидеров «золотого» «Водника», выигрывавшего все в российском и мировом хоккее с мячом на рубеже 90 — 2000-х годов. Ныне двукратный чемпион мира возглавляет «Динамо» из Казани, причем клуб из Татарстана — дебют специалиста в роли рулевого команды суперлиги: ранее Хандаев входил в тренерский штаб столичного «Динамо» и национальной сборной России.

— Главный или помощник главного — я об этом никогда не задумывался, — признается специалист. — Наверное, у меня складывались хорошие отношения с главными тренерами, поэтому и разницы я не чувствовал. Номинально, конечно, сейчас уровень ответственности выше. Но мне в этом плане повезло: руководство «Динамо-Казани» в лице руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Асгата Сафарова и заместителя председателя ФСО «Динамо» РТ Салавата Гайсина не только ставит задачи, но и во всем поддерживает и всех ребят, и меня. Я чувствую доверие. Это очень важно!

— Даже после локальных неудач?

— Мне лично, к примеру, было очень непросто после домашнего поражения от «Уральского Трубника». Я стараюсь абстрагироваться от негатива, а тот матч засел внутри. Но руководство клуба очень тепло поддержало команду. Никто не давит и не накручивает — мы совместно определили, какой дорогой идем. Приоритет в нашей работе — появление новых игроков из местной школы и привлечение зрителей на трибуны. Но спорт есть спорт, и результат не стоит отодвигать на второй план! Для его достижения нужен симбиоз — работа и клубного руководства, и хоккеистов, и тренеров. И мы идем этим путем.

— Тот «Водник», в котором вы играли и выигрывали, — хороший ориентир?

— Да, это был потрясающий коллектив: начиная от менеджмента клуба и заканчивая игроками, все были профессионалами и работали ради общей победы. Зачастую мы выигрывали именно потому, что чувствовали себя Командой.

ЦЫПЛЯТ У НАС СЧИТАЮТ ПО ВЕСНЕ

— Вы приняли «Динамо-Казань» в октябре и, по сути, стартовали в суперлиге с листа. Но команда два месяца — среди лидеров. В таблицу заглядываете?

— Редко (улыбается). Но в век интернета от информации не спрятаться — она со всех сторон. Я не лукавлю, но меня в свое время учили, что цыплят по осени считают. А в русском хоккее — по весне.

— Поэтому стараетесь вовремя сбивать корону с игроков?

— Если корона сядет и врастет, то сбивать ее уже будет поздно! (Смеется). Конечно, это образное выражение. Дело в том, что мои игроки пока не знают, как быть стабильными. Вот мы сыграли хороший матч с «Кузбассом» (7:3), после которого многие выдохнули. А после этого собраться тяжело! Кто опытнее, конечно, выдох придержал. Но это объективно не их вина — на сегодня это банальная нехватка опыта, ведь многие раньше просто не играли на таком уровне. Может быть, перед определенными матчами мне нужно было больше нагнетать.

ИЗ ИГРОКОВ НАДО ВЫЖИМАТЬ МАКСИМУМ

— На матч в Москве дополнительно накачивали?

— Нет, на такую игру никого и настраивать не нужно! Они видели, как я настроен. После игры я редко захожу в раздевалку, чтобы поздравить, но вчера я зашел, чтобы поблагодарить команду за игру в «Крылатском». Мы прекрасно понимали, что «Динамо» — серьезный соперник, который умеет играть в хоккей. Тревога была за то, как мы будем физически выглядеть под крышей. Для нас этот матч — тест. Но не экзамен. Экзамены — впереди.

— Впереди у двух «Динамо» — «СКА-Нефтяник». Хабаровск недосягаем?

— Я бы сказал, что в этом клубе собрано много индивидуально сильных хоккеистов. Но для меня, как тренера, важен тот максимум, который можно выжать из игрока. В России достаточно хороших хоккеистов, из которых мы, тренеры, должны вытащить то, что они умеют. Увы, некоторые выходят покатать мяч и получить зарплату. К счастью, на сегодняшний день есть команды, которые выжимают из себя все и даже больше — вот это показатель.

— «Динамо-Казань» на сегодня выжимает из себя максимум?

— Мы стараемся! У этой команды, определенно, есть потенциал для роста. Если бы я его не видел, меня бы в Казани не было. Первым делом я постарался изменить отношение игроков к тренировкам. И сейчас ребята стали получать удовольствие от игры и от результата. Я вижу, как они растут, как меняется командное мышление: они стараются и уже не делают вещей, которые не нравятся мне, как тренеру. Хотя, безусловно, бывают ситуации, когда нужно наступить на горло собственной песне.

Фото dynamo-kazan.ru.

тэги: Ак Барс-Динамо Интервью