Фото Павла Шалагина.

9 ноября 2018 г., Пятница

Евгений Иванушкин: Мог бы поиграть пару-тройку лет, но какой пример я тогда подал бы молодежи?

Новоиспеченный тренер московского «Динамо» Евгений Иванушкин поделился с «Чемпионом» первыми впечатлениями от работы на тренерском мостике и причинах, побудивших завершить его карьеру игрока.

— Евгений Александрович, как так получилось, что пришлось принять решение завершить карьеру игрока?

— Я в плановом порядке готовился к сезону, но мы с врачами сразу решили, что в начале чемпионата я не буду участвовать ни в каких матчах. Я прошел все учебно-тренировочные сборы, но чем все это оборачивалось для меня? После трех-четырех дней физических нагрузок мне пара дней требовалась на восстановление, потому как спина болит, колено болит… Ведь по весне я еще сделал операцию на колене, врачи обещали, что я восстановлюсь, но колено по-прежнему беспокоит.

ЕВГЕНИЙ ИВАНУШКИН: Сплю и вижу, когда вернусь на лёд

— Профессиональному хоккею с мячом вы отдали больше половины своей жизни. Какие первые мысли посетили вас, когда поняли, что пришло время уйти из хоккея в качестве игрока?

— На самом деле это было очень тяжелое для меня решение. Семья меня поддержала. И все-таки я скажу, что это, конечно, больше доктора настояли. Они объяснили мне, что есть другая жизнь. Я мог бы еще поиграть два-три года — на таблетках, на уколах. Но только в перерывах между играми я бы уже не мог тренироваться. А выходить на поле не тренируясь, на полусогнутых ногах я не захотел. Я мог бы играть, поддерживая форму только через игры, но я не так воспитан, я не так играл всю свою карьеру. Если я выходил на поле, то всегда играл на максимуме. Я не хочу играть не в полную силу. Когда я выхожу на лед, молодые игроки смотрят на меня, учатся. И когда я не могу что-то выполнить на льду из-за того, что у меня что-то болит, то это будет некрасиво по отношению к ребятам. Они же проходят всю предсезонную подготовку, поддерживают тренировочный процесс во время чемпионата. А я, получается, без тренировок просто занял бы чье-то место. Это неправильно.

Фото Дарьи Исаевой.

— А как же бомбардирские рекорды? За свою карьеру вы наколотили больше 1000 мячей, неужели не тянет покорить очередные рубежи?

— Смысл какой? Все цели, которые я перед собой ставил в хоккее как игрок, я их достиг. Теперь я перед собой поставил новую цель. Какую именно — пусть это останется моим секретом. Можно сказать, что тренерская работа — это новый вызов для меня. И в первую очередь нужно понять, мое это или не мое.

— Тренеры, которые в прошлом были игроками, часто говорят, что на тренерском мостике гораздо тяжелее, чем на льду. Можете подтвердить или опровергнуть это мнение?

— Тренеру намного тяжелее. Я еще вчера играл и головой понимаю, что нужно сделать на льду, но я не могу выйти и осуществить это. Всю игру пропускаешь через себя, нервов тратится гораздо больше, чем на льду. А нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Понятно, что для болельщиков матч между «Волгой» и «Динамо» получился классным. Болельщики увидели, как это принято, говорить, качели — все решилось только в заключительные десять минут. Перед игрой я думал, что замерзну на льду, так я не только не замерз, а еще и вспотел!

— По своей природе вы максималист, всегда боролись за самые высокие места. Какие задачи в этом сезоне ставятся перед «Динамо»?

— Президент нашего клуба поставил задачу-минимум — выступить не хуже, чем в прошлом сезоне (6-е место в чемпионате. — Прим. М. С.). Ну и по возможности забраться в турнирной таблице как можно выше. Мы сейчас немного перестраиваем игру, и сколько это займет времени, я не знаю. Сегодня на это ушло 80 минут. Хотя понятно, что сказывался фактор стартовой игры чемпионата. Но такие матчи нужны, через такие игры нужно перешагивать. И не важно, кто у тебя соперник. И могу сказать, что «Волга» произвела на меня очень хорошее впечатление.

— Но многие уже заранее в этом сезоне отводят «Волге» участь борьбы за последние места в турнирной таблице.

— Судя по сегодняшней игре, дома у «Волги» будет тяжело выиграть любой команде. Сегодня и болельщики хорошо поддерживали своих любимцев. А на эмоциях, знаете, и крылья распускаются, и можно много чего сделать. Но тут еще многое будет зависеть, насколько сможет «Волга» играть в таком же ключе и в последующих матчах.

— При счете 2:0 в пользу «Волги» вы взяли тайм-аут. Ругали своих подопечных?

— Я не брал тайм-аут, чтобы изменить игру, я взял тайм-аут, чтобы ребята успокоились. У нас молодая группа атаки, неопытные игроки пока еще не знают, как вести себя в подобной ситуации. Нужно, чтобы они никогда не забывали, что мы — это «Динамо-Москва». Мы должны не как угорелые по полю носиться, а грамотно выстраивать свою игру. Ни в коем случае никого не ругал. Да, в перерыве матча я несколько изменил игру в атаке, но, опять же, до них это не сразу дошло. И вот когда они научатся играть как заключительные десять минут матча с «Волгой», тогда у нас и будет стабильность. Они начнут кайфовать от игры. Но на все это нужно время, не один сезон. В конце концов, я тоже не сразу стал забивать мячи, меня тоже кто-то этому научил.

— Вы сами отметили, что как игрок всего добились в своей карьере. Что дальше? Что вы хотите выиграть на тренерском мостике? Может, вслед за 1000 мячами нужно стремиться к рубежу в 1000 побед в качестве тренера?

— Повторюсь, цель для себя я поставил. Но в то же время, конечно, буду получать удовольствие, когда команда будет играть в тот хоккей, который я им предлагаю. Если буду видеть, что ребята меня слышат. Нужно вернуть настоящий динамовский хоккей, когда «Динамо» все боялись. Ведь Свешникова, Шамсутова, Максимова, Иванушкина когда-то тоже никто не знал. И сегодняшние молодые ребята еще заявят о себе, нужно лишь дать им немножко времени.

тэги: Динамо Москва Интервью Евгений Иванушкин