Фото Анны Анакуловой.

11 октября 2018 г., Четверг

Ильяс Хандаев: Хоккейную «азбуку» молодым игрокам еще предстоит выучить

1 октября Ильяс Хандаев сменил на посту главного тренера казанского «Динамо» Сергея Фирсова, под руководством которого в свое время выступал в «Воднике». В своем первом интервью «Татар-Информ» новый рулевой татарстанского коллектива обозначил планы и задачи на сезон, а также свое видение работы.

— Как проходит адаптация в новом клубе?

— Проходит так, как и должна проходить. Ребята присматриваются ко мне, я к ним. Это нормальный процесс. Любимчиков нет, а даже если появятся, никто об этом не узнает. В команде есть знакомые мне игроки: кого-то тренировал, с кем-то играл. Поэтому, надеюсь, проблем с командой не будет.

— Каким образом вы получили предложение возглавить клуб из Татарстана? Оно было ожидаемо?

— Позвонил Салават Гаврилович (Гайсин — первый заместитель председателя совета ОГО ФСО «Динамо» РТ — прим. Т.-и.), предложил приехать на переговоры. Мы очень быстро договорились и уже на следующий день я подписал контракт.

Это было приятное предложение, потому что я ранее наблюдал за «Динамо». Это команда с определенными традициями, здесь работали хорошие специалисты. Важно то, что те, кто стоит у руля команды, хотят добиться результата. Звонок был абсолютной неожиданностью. Начиная с марта было три предложения от клубов, но я их отклонял по различным причинам. Когда пришло предложение из Казани, согласился, потому что увидел перспективу и желание побеждать.

— С 1 по 6 октября прошли сборы в Зеленодольске. Каковы их результаты?

— Меня порадовало, что команда настроена на плодотворную работу. Но кое-что меня удивило. На сборах подтягивали физику, а у игроков заболели ноги. Ноги должны болеть в июле, может чуть-чуть в августе. В октябре они должны быть готовы. Позже команда привыкнет к нагрузкам.

— В прошлом году вы были главным тренером сборной Казахстана, в начале этого вас назначили тренировать студенческую сборную России. С кем легче работать?

— В Казахстане я работал не только с основной командой, также помогал юношеской, юниорской, провел два сбора с детьми. Было свободное время и желание, поэтому основной команде вреда не причинил. Мне больше нравится работать в профессиональной команде, чтобы работать с детьми, должен быть педагогический талант и определенные навыки.

Сейчас в «Динамо-Казань» есть молодые ребята, которым я говорю элементарные вещи, а они не совсем понимают: культура паса, работа в обороне. Со временем они поймут и примут. Для меня это уже азбука, им же предстоит все выучить.

— Расскажите про свой переезд сюда из Москвы.

— Мне здесь нравится, здесь мечети в шаговой доступности. Это еще один фактор, благодаря которому я переехал. Про людей пока не могу ничего сказать, не было времени узнать.

— Новый сезон начинается уже через месяц, какие планируются изменения в тактике, в составе?

— Каждый тренер видит команду по-своему. И то, что увидел я, меня удивило. Современный спорт требует все больших физических нагрузок. Когда я приехал, дал команде минимум нагрузок, они все задохнулись. Это странно.

Если команда хочет расти, то нужно будет кем-то усилиться. Изначально постараемся наиграть то, что есть. Во второй команде присутствуют очень перспективные ребята, я надеюсь, они составят серьезную конкуренцию первой команде.

Есть игроки, которых хотел бы пригласить в «Динамо-Казань», есть те, кто хочет перейти в «Динамо-Казань». Но тут решают финансовые возможности. Также клуб не резиновый. Не озадачивался еще вопросом обновления коллектива.

— Как к вашему назначению отнеслись игроки?

— Наверное, с опаской. На моем представлении, когда я вошел в кабинет, на лицах игроков была настороженность. Ну, в ладоши никто не хлопал (смеется).

— Что вас мотивирует каждый день приходить на тренировки и заниматься тренировками молодых людей?

— Для меня это нормально, я по-другому не могу. У меня был период в жизни, когда после завершения карьеры я три года не ходил на стадион. Нашел работу, ходил на нее каждый день и настолько окунулся в нее, что на три года она просто поглотила меня. То есть не только в спорте, в жизни тоже стараюсь побеждать. Для меня нет других мест, кроме первого. Я максималист. Только труд поможет нам достичь успеха. Я сказал ребятам: все спортсмены, которые чего-то достигли, сделали чуть больше, кто на тренировке сделал чуть меньше. Чтобы достичь первого места нужно не жалеть себя. Будет больно, тяжело, но нужно терпеть.

тэги: Ак Барс-Динамо Интервью