Фото Павла Шалагина.

21 сентября 2018 г., Пятница

Александр Тюкавин: В таком темпе и я еще могу поиграть несколько лет

Восьмикратный чемпион мира, один из самых титулованных хоккеистов планеты Александр Тюкавин после победы над «Стартом» (5:4) порассуждал о выходе «Водника» в «Финал четырех» Кубка России, а также о скоростях на льду и принципиальности победы на «Западе» — в интервью пресс-службе ФХМР.

— Я уже даже, честно говоря, не припомню, когда «Водник» последний раз выходил в финальную часть Кубка России, — признается после важнейшей победы над нижегородцами 9-й номер. — Я рад, что мы победили. Ребята бились до конца с первой и до последней минуты. Мы знали, что предстоит тяжелый матч, знали, что «Старт» выйдет играть в агрессивный хоккей. Однако меня удивило, что игра проходила не на высоких скоростях. Я ожидал игры поскоростнее! В таком темпе и я еще могу поиграть несколько лет (смеется).

— Возможно, усталость сказывалась?

— Даже не знаю. По первым минутам я бы назвал это осторожностью — соперники присматривались друг к другу. Потом мы пропустили достаточно быстрый гол и быстро сравняли, и команды как бы снова отошли на свои позиции. Давали начинать атаки, не прессинговали на чужой половине поля… А в итоге все это растянулось на 90 минут. Не было отрезков, в которых одна из команд тотально давила и совершала «навал» на ворота.

— Но победа при равной борьбе осталась за «Водником». В чем вы оказались лучше?

— Считаю, в концовке нам улыбнулась удача. В наши ворота было назначено достаточно много угловых, но мы самоотверженно отбивались — и те, кто выбегал на бьющего, и те, кто оставался в воротах. Хотя и у нас, справедливости ради, были 99-процентные нереализованные моменты. Но мы выстояли.

— На протяжении практически всего матча «Водник» вел в счете: 2:1, 4:2. Но «Старту» удавалось догнать…

— Игра была обоюдострой, пусть и проходила в среднем темпе. Изначально мы делали акцент на игру в обороне. Я бы не назвал это игрой «вторым номером», но мы уповали на контратаки. Эта задумка сыграла: при отборе мяча мы резко переходили в контратаку, которые получались достаточно острыми. Какие-то моменты, увы, мы недоиграли, но «уколы» «Старту» наносили серьезные.

— В прошлом сезоне в адрес «Водника» было выпущено немало критических «стрел» по поводу возрастного состава. В межсезонье команда существенно обновилась. Способна ли она теперь играть в более скоростной хоккей?

— Пока рано об этом говорить. У нас, как и у многих команд, идет процесс становления. Все-таки 8 новых игроков — не шутка. Происходит «притирка» друг к другу. К примеру, в матче против кировской «Родины» у нас многое не получалось, игре не хватает «стройности». Словом, есть много моментов, над которыми нужно работать. Конечно, когда ребята молодые, озорные и задорные, то «физики» у них много, но им нужно понять как и куда бежать на льду, выбрать правильное направление.

— «Водник» и московское «Динамо» обеспечили себе участие в «Финале четырех» Кубка России. В очном противостоянии будете играть на победу?

— Конечно! Мы в каждом матче играем ради нее — и со «Стартом», и с «Родиной», и с «Динамо». И каждый игрок должен выходить на лед только с такой мыслью. Ведь когда ты побеждаешь, это придает уверенности. Так что для нас принципиально стать первыми.

тэги: Кубок России | Интервью | Александр Тюкавин | Водник