5 мая 2018 г., Суббота

Михаил Свешников: Тренируюсь, как все, но…

Шестикратный чемпион мира, экс-капитан национальной сборной России Михаил Свешников о сенсациях межсезонья, итогах сезона для «Юсдаля» и тренерской стезе.

Разговор с Михаилом Свешниковым о хоккее с мячом всегда получается интересным. Вроде, и итоги завершившегося сезона подвели, и межсезонье поутихло, такое ощущение, что главные события уже произошли. Но поговоришь с Михаилом, и понимаешь, что в хоккее с мячом вакуума не существует, если каждый день живёшь любимым делом. Вот и это интервью получилось спонтанно, с вопроса: «Как дела?».

— Сейчас время комплектования команд на новый сезон. Какие новости из России и события межсезонья, на твой взгляд, самые интересные?

— Конечно, я в курсе практически всех событий в России, сейчас нет недостатка в информации. Самые громкие приобретения у Хабаровска (Ю.Викулин, А. Джусоев, Э. Петтерссон) и, пожалуй, московского «Динамо» (Н.Иванов, Е. Иванушкин, М. Василенко). Непонятная и настораживающая ситуация в Кирове и Казани. Иркутск, думаю, будет немного другие задачи решать в предстоящем сезоне по сравнению с прошедшим. А в остальном довольно всё спокойно.

— В шведской Элитсерии укрепляется «Вилла», а команду чемпиона покинул главный тренер Томас Лив, под руководством которого «Эдсбюн» два года подряд выигрывал золотые медали. Как в Швеции оценивают эти события?

— По поводу Лива. Тут нужно понимать, что он занимает довольно высокую должность на своей основной работе. А работа тренером — это ведь не только 2 часа тренировок по вечерам. Мне кажется, как тренер ты не выключаешься из процесса ни на минуту. Он решил взять паузу, и к этому нормально все отнеслись. Что касается «Виллы», у них есть возможность укрепляться и есть огромное желание наконец то выиграть чемпионат.

— В завершившемся сезоне Bandyallsvenskan стала единой лигой без разделения клубов на группы по территориальному принципу, как было ранее. Итоги сезона в Bandyallsvenskan подвели? Какие это итоги? Что выиграли клубы от создания единой лиги?

— Лига получилась, наверное, даже намного интереснее, чем кто-либо мог это предположить. Много интересных матчей, непредсказуемых результатов. «Фриллесос» вышел напрямую в Элитсерию, чего уж точно никто не прогнозировал. Bandyallsvenskan хорошо освещалась в прессе, в общем, идея сработала!

— В «Юсдале» как расценивают итоговое четвёртое место в Bandyallsvenskan?

— «Юсдаль», конечно, рассчитывал на попадание, как минимум, в квалификационный турнир за выход в элиту. Но, к сожалению, не получилось. Задача не выполнена, значит быть довольными нечем.

— В сезоне 2017/18 за «Юсдаль» играл Артём Варламов — воспитанник красноярского хоккея с мячом, который вернулся сейчас в «Енисей». Это потеря для «Юсдаля»? Каким получился сезон у Артёма, и, как думаешь, получится у него заиграть в основном составе «Енисея»?

— Во-первых, нужно сказать, что Артём, наверное, в первый раз в своей карьере почувствовал, что такое ответственность, когда от него на прямую зависит результат и то как команда играет. Мы с ним много разговаривали на эту тему. Я пытался ему объяснить, что вообще значит, как это — быть лидером. Не только в одной отдельной игре, а на протяжении всего сезона. Он — молодец, старался, но нужно ведь понимать, что человек попал в совершенно новую для себя среду, с другими принципами и подходом к делу. Плюс ко всему у меня выпала большая часть сезона из-за колена. Всё-таки когда с тобой есть партнёр, который понимает, как ты думаешь, из какого ты теста и может на понятном тебе языке по ходу матча подсказать, конечно, это упрощает ситуацию.

Но повторюсь, Артём — молодец, оставил о себе самые приятные впечатления. Ребята в команде его ценят как человека и игрока, а это дорогого стоит. Конечно, для «Юсдаля» это потеря, а заиграет ли он в «Енисее» или нет, будет зависеть от него самого. Имею ввиду не его желание и старание, этого у него на троих хватит, а то, как он тем что умеет и то чему его учат, будет пользоваться в играх! Я ему желаю удачи во всём!

— Как проходит межсезонье для «Юсдаля», как идёт комплектование команды? Сейчас уже можно говорить о целях и задачах на сезон 2018/2019?

— Как «Юсдаль» комплектуется, можно, наверное, описать коротко. Своя молодежь и молодежь из Эдсбюна и Боллнеса. Ребята звёзд с неба не хватают, но способные и, самое главное, хотят учиться играть! Костяк остался, но для выхода в элиту, думаю, не хватает пары опытных и стабильных защитников. Мы об этом знаем, но, не паникуя, работаем. Будем учить свою молодёжь.

— Твоя роль в «Юсдале» в новом сезоне изменится или, по-прежнему, продолжишь исполнять обязанности играющего тренера?

— Я тренируюсь и готовлюсь, как и вся команда. Но всё интереснее становится тренерская работа. Посмотрим, как всё дальше пойдёт. Если помечтать и предположить, что меня сегодня пригласил какой-нибудь клуб тренером, то уже с ходу, как это ещё совсем недавно было, отказываться не стану. А если это ещё будет клуб, который мне по-настоящему небезразличен, а таких немного, то пришлось бы почесать затылок не раз и не два (смеётся). Всему своё время. Я думаю, что приношу пользу нашему виду спорта, стараюсь молодежи прививать всё то чему меня в своё время учили, ну, а дальше поживем — увидим!

— В марте в Ульяновске сборная Швеции (U-17) выиграла чемпионат мира среди старших юношей. В составе шведской команды три хоккеиста — Элиас Свартсве, Исак Флодберг и Маркус Эхман представляли «Юсдаль». Это твои воспитанники. Что можешь сказать о этих игроках, их перспективах, и как тебе с ними работается?

— Да, все трое занимаются у нас в гимназии. Они очень способные ребята, хотя на чемпионате мира в Ульяновске сыграли не очень, о чем мною были проинформированы. Шучу, конечно. Маркус, кстати, был признан юниором года в Швеции! С ними интересно. Смотришь на них и себя вспоминаешь в их возрасте. У них есть все предпосылки стать хорошими игроками.

— И заключительный вопрос. Скоро отпуск, как и где планируешь отдыхать?

— Так как я работаю в школе, мне полагаются каникулы. Солнце, море, тренировки и теннисная ракета в руке — все что мне нужно! Другими словами — Испания. И ещё постараюсь в Карпинск съездить к родителям

Разговаривал с Михаилом Свешниковым Александр Авраменко

тэги: Интервью | Михаил Свешников | Швеция