Фото Олега Киреева.

6 февраля 2018 г., Вторник

Ильяс Хандаев: Меня учили, что есть только первое место

Главный тренер сборной Казахстана Ильяс Хандаев о своём дебюте, итогах выступления команды в Хабаровске и будущем хоккея с мячом в стране — в интервью порталу Sports.kz.

По итогам завершившегося в Хабаровске чемпионата мира национальная сборная Казахстана вернулась в четверку сильнейших, но шестикратный бронзовый призер первенств планеты остался на этот раз без наград — в третий раз подряд. Однако вряд ли кто станет упрекать казахстанскую команду за такой результат — ведь в полуфинале ребята дали такой бой шведам, что на финальный матч с хозяевами турнира у тех потом сил осталось не так много.

Главным тренером национальной сборной Казахстана в Хабаровске был Ильяс Хандаев — в прошлом прославленный голкипер, двукратный чемпион мира в составе сборной России. И за дебютный турнир ни наставнику, ни команде упрекнуть себя не в чем.

— Ильяс Игоревич, Казахстан для Вас государство совсем не чужое — в хоккей с мячом у нас играл Ваш отец, старший брат Олег выступал в хоккее на траве. Очень интересно, как получилось, что Вы возглавили национальную сборную Казахстана?

— Кроме того, что Вы сказали, я еще и сам ведь родился в Алматы. Поэтому как только летом прошлого года мне поступило предложение принять национальную сборную Казахстана, с радостью согласился.

— Ваш отец Игорь Хандаев последние годы жизни провел в Алматы, правильно?

— Мои родители, мама с папой, в 90-х, по-моему, годах или в начале 2000-х, решили вернуться в Алматы — у меня мама сама родом оттуда. И сейчас они в Алматы и похоронены.

— Вот интересно: Ильяс — имя не бурятское, а казахское. Знаете историю, почему Вас нарекли именно так?

— Что касается имени, — да, Ильяс — мусульманское имя. Тут история такая. Моего деда с папиной стороны звали Илья. Меня же назвали Ильясом — чтобы все хорошо было: и с папиной стороны, и с маминой, мусульманской.

— Как оцените выступление сборной Казахстана на чемпионате мира 2018 года? Что получилось, что — нет?

— Считаю, что выступили мы на этом чемпионате мира очень достойно. Вернулись в элиту и на равных играли с фаворитами. Совсем немножко не хватило в полуфинале со шведами… А выиграть «бронзу» уже сил не доставало… Просто меня всегда учили, что есть только первое место — и надо стараться занять его. Конечно, можно было просто откататься в полуфинале — как в фигурном катании: выполнить обязательную программу и оставить все силы на матч за третью ступень пьедестала почета. Но, поверьте, — после этого я бы не смог смотреть в глаза своим ребятам.

— Сборная Казахстана в последний раз становилась призером чемпионата мира по хоккею с мячом в 2015 году. Как думаете, скоро ли медали мирового первенства вновь станут обычным делом для казахстанцев?

— Мы уже в этом году боролись за награды мирового первенства. И с каждым годом будем к ним ближе. То есть, ребята сейчас пришли другие уже, команда у нас меняется, молодеет. Конечно, нужно время, чтобы игроки обрели бесценный опыт участия в чемпионатах мира — тогда они смогут бороться за самые высокие места. И, безусловно, очень важно, чтобы хоккей с мячом имел в Казахстане поддержку на самом высоком уровне. Большую работу сейчас в этом направлении проделывает президент национальной федерации хоккея с мячом Оралбай Жаксымбетов, а помощь ему оказывает Аким Западно-Казахстанской области, благодаря которому в Уральске появился каток с искусственным льдом.

— По какому принципу формировалась команда для выступления в Хабаровске?

— К сожалению, у нас не такой большой выбор игроков, поэтому здесь было непросто, — можно так сказать. Договаривались с ребятами. На чемпионат мира приехали только те, кто по-настоящему хотел защищать честь Казахстана. Для меня было важным создать боеспособный коллектив. Считаю, что это получилось. И это главный успех.

— Выступлением кого из игроков на этом первенстве планеты довольны, кем, возможно, — нет?

— Здесь у меня, поверьте, ни к кому из игроков нет претензий. По завершении последней игры сказал большое спасибо ребятам за самоотдачу, за то, что они искренне хотели победить в каждом матче. Поэтому и выделять даже особо никого не стоит. Все — молодцы!

— Вы продолжите работать с национальной сборной Казахстана в подготовке команды к чемпионату мира 2019 года? Много ли изменений в составе команды можно ждать ко времени его проведения?

— Конечно, мне бы хотелось продолжить эту работу. Но здесь, наверное, нужно, чтобы были обоюдное желание и возможности — с обеих сторон. Будет ли меняться состав команды к следующему чемпионату мира? Знаете, это ведь такой постоянный процесс обновления: сегодня это одни ребята, завтра могут быть другие — если брать полный состав. Что касается костяка сборной — то, конечно, надеюсь, что он будет стабильным, а какие-то новые игроки будут вводиться в него точечно. Надеюсь на то, что молодое поколение казахстанских хоккеистов скоро будет уже составлять конкуренцию нынешним игрокам сборной страны. Но это будет не сразу, конечно, — повторюсь: нужно время.

— Как считаете, какие меры необходимо предпринять в Казахстане в первую очередь, чтобы возродить местный хоккей с мячом?

— Для возрождения хоккея с мячом в Казахстане, безусловно, прежде всего, нужны команды — чтобы они участвовали в Суперлиге российского чемпионата. Нужно изыскать для этого средства, финансовые возможности, потому что только глядя на мастеров высокого класса молодые ребята станут расти. Дети будут видеть перспективу.

На сегодняшний день это можно было бы сделать как в Уральске, так и в Алматы, и в Астане. И это, поверьте, было бы толчком и очень хорошим шагом к тому, чтобы хоккей с мячом в Казахстане возродился. Причем — на хорошем уровне, потому что я вижу, сколько молодых ребят и детей увлекаются этим видом спорта в Казахстане, в том же Уральске — я ведь был там, все видел. Все зависит от того, развернутся ли к нашему виду спорта власти. Сейчас я уже вижу эту перспективу — и хорошо бы ее поддержать и продолжить. Тогда результат, поверьте, будет.

тэги: Интервью | Чемпионат мира | Казахстан | Хабаровск-2018