Фото Евгения Конова

4 февраля 2018 г., Воскресенье

Михаил Юрьев: Эта золотая медаль — отцовская

Главный тренер сборной России о победе на чемпионате мира-2018, сюрпризах для соперника и третьей золотой медали — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

После финального свистка на скамейке новоиспечённых чемпионов мира, только что вернувших кубок в Россию, ликование и эйфория. Игроки «душат» в объятиях друг друга, сервисмена Александра Конанова, врачей сборной и менеджера Владислава Спинку. Ведь победа в чемпионате мира — это слаженная работа десятков людей, а не только хоккеистов, выходящих на лёд.

Спустя несколько мгновений чемпионский крик вырывается из груди Михаила Юрьева — тренера, чьи эмоции, как кажется на первый взгляд, уловить практически нереально. И уже через несколько минут по лицу наставника не скажешь, что сегодня он выиграл свой третий чемпионат мира спустя три года после возвращения в главную команду страны. Третий из трёх.

— Эта победа самая тяжёлая?

— Да нет, они для меня примерно одинаково дались. И эмоции внутри такие же, хотя, возможно, что-то подзабывается. Но я помню, как реагировал на первую победу в Венерсборге. А сегодня уже просто сил не было, на самом деле. Всё бурлило во время матча, поэтому сейчас — опустошение. Всегда непросто, когда титул во что бы то ни стало надо вернуть в Россию и когда такая большая ответственность: это и ожидания болельщиков, друзей, федерации. Если в Венерсборге мало кто надеялся, что мы выиграем, то в Хабаровске мы стали уже мудрее и опытнее, и понимали, что на групповом этапе нам нужно спрятать то, что мы будем делать, а не показывать. Это удалось.

— То есть в среду свои козыри сборная России намеренно скрывала?

— Мы играли со шведами в Сёдерхамне и там посмотрели определённые вещи: что у них получается и что не очень при игре в обороне. Поэтому на предварительном этапе мы этого намеренно не делали. А те мячи, которые мы забили сегодня, стали следствием того, что пошлипроникающие передачи в район либеро и за него. Не могу сказать, что всё сработало, но что-то сработало однозначно. Шведы не ожидали от нас именно в заключительной части атаки определённых действий, которые нам удались.

— Во втором тайме наступил критический момент при счёте 4:4, хотя до этого команда, казалось, уверенно вела игру при счёте 4:2?

— На первой минуте второго тайма шведы начали с центра поля и забили быстрый гол. Не всегда стоит обвинять защитника или вратаря, просто они здорово разыграли свою комбинацию. Я не могу сказать, что мы не вошли в игру — этого нам просто не дал сделать соперник. Сборная Швеции — очень мощная команда с большим количеством классных высокомастеровитых хоккеистов. Особенно в атакующей группе.

— Много говорилось, что у сборной России есть проблемы с нападающим, который может сыграть на острие, а Алмаз Миргазов делает хет-трик в финале…

— Пришлось очень непросто, чтобы убедить Алмаза в том, что он может быть полезен на этой позиции, что он будет тем игроком, который завершит атаки. Алмаз очень любит играть с мячом и «на» мяче. И в Сёдерхамне, и здесь на тренировках мы говорили с ним о том, что, если он будет правильно открываться, то будет получать много мячей и много возможностей выйти к воротам.

— Вы руководили командой на трёх чемпионатах мира — в 2013, 2014 и 2018 годах. И все три выиграли. Что знает Михаил Юрьев такого, что позволяет оставаться непобедимым?

— Не знаю. Мне сложно ответить на этот вопрос (пауза). Наверное, мне просто повезло с ребятами, с которыми я работаю.

— Кто первый поздравил вас, если не считать тех, кто был на льду и в раздевалке?

— Я ещё не смотрел телефон. Но я сам позвонил отцу и жене и поздравил их. Потому, что это не моя медаль — это отцовская медаль. Потому, что он Юрьев, а я — его сын.

тэги: Сборная России Интервью Чемпионат мира Михаил Юрьев Хабаровск-2018