Фото Евгения Конова

10 декабря 2017 г., Воскресенье

Роман Черных: Хочется как можно дольше играть и получать от этого удовольствие как сегодня

Вратарь национальной сборной России Роман Черных после победного матча со шведами (7:5) рассказал о причинах успеха, психологической уверенности и важности «Турнира четырёх наций».

Ещё вчера после игры против сборной Финляндии, в которой все 90 минут отыграл дебютант команды Виктор Каменев, наставник россиян Михаил Юрьев не стал скрывать, что со шведами сыграет Роман Черных. Именно он в последние годы — несомненный «номер один» в национальной сборной России. Свою уверенность и сегодня 33-летний спортсмен передал всей команде, которая убедительно и уверенно переиграла ещё действующих чемпионов мира.

— Смотря на поле из ворот, я не увидел, за счёт чего шведы могут нам сегодня забить, — признался Роман. — Единственная угроза исходила после угловых: то рикошет, то сквозь стенку мяч пролетит… Были мелкие ошибки, но мы не допускали серьёзных провалов. Поэтому мы заслуженно победили за счёт командной игры, большого желания и ответственности друг за друга.

— Команда сегодня полностью выполнила то, что требовал тренерский штаб?

— Если мы победили, значит, да. Уверен, тренеры сделают анализ и разберут наши действия. Думаю, сегодня вся команда получила удовлетворение от проделанной работы. Мне удалось несколько раз отбить и помочь ребятам.

— После вчерашней не слишком удачной игры с финнами команду дополнительно настраивать не приходилось?

— Настрой был один: выйти и не просто сыграть, а сыграть на победу. Тем более, мы можем этого добиться, если будем выигрывать как можно больше выигрывать единоборств, нейтрализовывать шведов в опасных зонах, максимально плотно действовать в центре и проводить свои контратаки. Словом, мы разбирали все сильные стороны соперника, и пытались их минимизировать. У нас это получилось.

— Бытует мнение, что победа в таком турнире второстепенна, а важно — сыграться, проверить себя, посмотреть соперников…

— В любом случае мы выходим на лёд, чтобы выиграть, и доказать, в первую очередь, себе, что мы — на правильном пути и у нас идёт развитие во всех отношениях. Плюс в таких матчах есть возможность попробовать разных схемы, обкатать молодых игроков. Конечно, где-то можно пожертвовать результатом, но эту жертву я бы назвал «благородной» во имя будущих побед.

— Молодёжь появляется в сборной, в частности, во вратарской линии — в Сёдерхамне твоим партнёром был Виктор Каменев. Даешь ему советы?

— Честно говоря, нет. Если что-то нужно будет подсказать, я всегда открыт для общения. Мы поддерживаем контакт, но без вратарских тонкостей, которые у каждого свои.

— Твой визави в воротах хозяев Йоэль Отен, показалось, «поплыл» после гола Вадима Архипкина издалека…

— Мне достаточно сложно судить об этом. Но, наверное, вратарь уровня сборной не должен пропускать из-за радиуса. Он не так часто играет против сборной России, может быть, этот фактор повлиял, и он не справился с волнением.

— Ты вызываешься в сборную регулярно и практически всегда выходишь против шведов. Уже не волнуешься?

— Волнение есть, но оно уже не переходит разумные границы. Эти матчи меня только вдохновляют и заводят — словом, влияют позитивно (улыбается). Хотя я помню, когда играл первый раз: меня трясло так, что было сложно что-то вспомнить! Сейчас я уже умею контролировать свои эмоции и справляться с ними.

— Для тебя важно чувствовать себя «номером один»?

— Мне важно чувствовать, что я могу приносить пользу и сам на сто процентов готов к матчу. Если я готов по-максимуму, знаю, что всё будет хорошо (улыбается).

— Команда провела три матча за двое суток. Что сейчас тебе хочется больше всего? Отдохнуть?

— Больше всего мне хочется как можно дольше играть и получать от этого удовольствие. Как сегодня. Когда ты играешь за сборную своей страны на высочайшем уровне и проверяешь себя. Видимо, у меня настал момент, когда я получаю от этого огромное удовольствие. И хочется, чтобы это продолжалось и продолжалось.

тэги: Сборная России Интервью Турнир 4-х наций