Фото Евгения Конова

9 декабря 2017 г., Суббота

Вадим Архипкин: Буду доказывать, что достоин сыграть в Хабаровске

Полузащитник сборной России Вадим Архипкин о вызове в национальную команду, игре в Сёдерхамне и советах отца — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

Для 27-летнего хоккеиста нынешний турнир — особенный. Ведь Архипкина-младшего не только призвали под знамёна национальной команды впервые с 2011 года, но и «Турнир четырёх наций» проводится в Сёдерхамне. За местный «Бруберг» россиянин выступает с 2008 года, лишь на три сезона «отлучавшись» в московское «Динамо» (2011−2014).

Шесть лет назад Вадим побеждал со сборной России на чемпионате мира в Казани, но тогда вызов в команду стал для талантливого хоккеиста большим авансом. Сегодня он — лидер команды, которая может испортить настроение любому топ-клубу Элитсерии, и стремится выступать за сборную России в Хабаровске. Хотя приглашение Михаила Юрьева стало для Архипкина, как он признался, неожиданным.

— Для меня это стало полной неожиданностью, — рассказал Вадим. — Вроде я играю в другой стране за «Бруберг», а тренерский штаб меня заметил. С Михаилом Юрьевичем Юрьевым мы знакомы ещё по «молодёжке»: вместе побеждали в 2011 году в Обухово — тогда они тренировали молодёжную сборную России с Сергеем Анатольевичем Мяусом. Конечно, я очень стараюсь себя проявить. Поэтому мне приятно, что я здесь.

— Как оценишь старт сезона в клубе?

— В принципе, неплохо. Начало было очень хорошим: мы вышли в четвертьфинал Кубка мира, а потом в полуфинал Кубка Швеции. Но дальше что-то случилось. Хотя последнюю игру против «Вестероса» на выезде мы сыграли хорошо — 3:3. Будем работать и, надеюсь, дальше всё пойдёт нормально.

— Перед тренировкой здесь, в Сёдерхамне, у тебя состолся тет-а-тет с Михалом Юрьевым. О чём говорили с главным тренером сборной России?

— Михаил Юрьевич сказал мне то, что он говорил команде в Москве: о том, в какой хоккей мы будем играть, и о целях, которые стоят перед командой. Ведь я встретился с ребятами уже здесь, потому что «Бруберг» проводил матч Элитсерии в понедельник (прим.ред. — 4 декабря).

— На какой позиции в сборной России тебя видит тренер?

— В сборной я играю центрального полузащитника. Это немного отличается от моей роли в «Бруберге»: в клубе я играю «повыше» — на месте левого атакующего хавбека. Но проблем никаких нет, ведь в «Бруберге» я иногда выхожу в центре, да и, в целом, эта позиция мне знакома. Конечно, мне нужно влиться и подстроиться под тот хоккей, в который играют ребята в сборной. Думаю, всё будет нормально.

— За чемпионатом России тебе удаётся следить?

— Честно говоря, немного. Когда есть время, стараюсь смотреть главные матчи. Хотя в этом году удалось пока увидеть не так много.

— Практически все хоккеисты сборной выступают в Суперлиге, и ты — единственный «легионер». Как тебя приняли в национальной команде?

— Нет никаких проблем. Я со многими ребятами играл вместе, а с остальными — против них. Многих знаю по «молодёжке», поэтому быстро адаптируюсь.

— Выходя на лёд в майке сборной России в Сёдерхамне, чувствуешь волнение?

— Волнение чувствовал только тогда, когда сидел в отеле и ждал приезда ребят (улыбается). А когда встретился с ними, оно прошло. На лёд выхожу спокойно.

— Твой отец — известный хоккеист Вячеслав Архипкин — даёт тебе ценные советы?

— Отец обрадовался и поздравил меня, когда узнал о вызове в сборную. Ему не всегда удаётся следить за матчами Элитсерии, но, когда получается, он, конечно, подсказывает мне в каких-то моментах. Я стараюсь прислушиваться, хотя наши роли на льду разные: он играл на позиции форварда, а я действую в полузащите. Рад, что отец доверяет мне. И если ничего не говорит, значит, всё хорошо (смеётся). Надеюсь, папа скоро сможет приехать в Сёдерхамн и увидеть и мою игру, и новую крытую арену.

— Кстати, ты говорил, что посещаемость матчей «Бруберга» с вводом в строй обновлённого стадиона увеличилась…

— Да, это заметно. К примеру, раньше, если приезжала «Ветланда», на трибунах собиралось 700−800 болельщиков. Сейчас эта цифра — уже в районе 1200−1400 человек. Разумеется, этому поспособствовало улучшение условий.

— Сегодня на матч сборных России и Финляндии собралось немного болельщиков, а результат можно назвать неожиданным — 4:4. Что не получилось?

— Конечно, всегда неприятно проигрывать, пусть и в серии пенальти (прим.ред. — Финляндия победила в серии 12-метровых 1:2). Основное время завершилось вничью, но каждый спортсмен стремится только выигрывать. А для этого просто нужно забивать больше, чем соперник. Хорошо, что есть такой сбор и такой турнир, где мы можем отладить свои взаимодействия и посмотреть на другие команды.

— Во втором тайме у тебя был хороший, чтобы при счёте 2:3 сравнять результат и открыть счёт свои голам на турнире…

— Да, там случился отскок, а когда я принимал мяч, мне ударили по клюшке. Поэтому мяч проскочил чуть вперёд, и угол, с которого я мог бы пробить, оказался очень острым. Я попытался сыграть на партнёров, пробив к дальней штанги, но замкнуть, увы, не получилось.

— Во втором тайме у сборной России был с десяток верных моментов. Почему не забили?

— Сегодня действительно было очень много возможностей, но не хватило удачи. Бывают такие дни, когда не везёт. Финны, думаю, довольны ничьей со сборной России. Они грамотно откатились назад и старались играть верхом. На сегодняшний день они нашли тактику, которая принесла им результат.

— Следующая встреча с финнами состоится на чемпионате мира. Мечтаешь попасть в Хабаровск?

— Такая цель стоит у каждого хоккеиста. Я понимаю, что всё в моих руках. Мне нужно не опускаться ниже своего уровня и доказывать в играх за сборную и за клуб, что я достоин там сыграть.

тэги: Сборная России Интервью Турнир 4-х наций