Фото skabandy.ru.

8 декабря 2017 г., Пятница

Виктор Каменев: Сегодня сбылась моя маленькая мечта

Дебютант национальной сборной России, воспитанник мончегорского хоккея с мячом Виктор Каменев об исполнении своей детской мечты, первом матче за главную команду страны и необходимости конкуренции — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

Ровно три года назад, 9 декабря 2014 года красногорский «Зоркий» проводил матч Чемпионата России в Новосибирске, и Виктор Каменев начал его на скамейке запасных, уступив место Антону Ахмерову. За три года Каменев выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок страны и «дорос» до вызова в национальную сборную. И, как признаётся, исполнил свою детскую мечту.

— Сбылась моя маленькая мечта, — признаётся после финального свистка 23-летний голкипер. — Я давно хотел попасть в эту команду, в этот коллектив. Почувствовать уровень того, что здесь происходит. Это что-то новое для меня в хоккее. И я очень рад, что эта мечта осуществилась.

— И этого говорит уже чемпион России и основной вратарь «СКА-Нефтяника»…

— В сборной России собраны лучшие игроки чемпионата страны. В Суперлиге мы играем в разных клубах, а здесь — все вместе. И просто здорово, что есть возможность сыграть с такими классными партнёрами.

— Как приняли новичков в национальной команде?

— Все хорошо, и мне очень комфортно. Со многими из ребят я давно знаком. Поэтому никаких проблем не было.

— Сегодня вы сыграли с Романом Черных по тайму, но по его воротам в первом тайме не нанесли ни одного удара, а тебе, увы, не удалось остаться «сухим». Расстроился?

— Ни в коем случае. Тренеры предупредили перед матчем, что в первом тайме выйдет Роман, а после перерыва уже я. Я знал и настраиваился. Самое главное — мы победили. Думаю, этот гол не повлиял на общий результат матча, и никто не расстроился (улыбается). Пропущенный гол не мог меня вывести из равновесия, ведь это был мой первый матч за национальную сборную.

— Впереди — куда более серьёзные соперники. Надеешься выйти в «основе»?

— Если тренерский штаб доверит мне это право, безусловно. Буду стараться воспользоваться оказанным доверием по-максимуму.

— В прошлом сезоне ты в составе «СКА-Нефтяника» завоевал звание чемпиона России. А летом команду пополнил вратарь сборной Денис Рысев, у которого ты на сегодня выиграл конкуренцию в клубе. Это важно с точки зрения психологии?

— Конкуренция мне никогда не мешала и оказывала только положительное влияние. Ты растёшь и можешь играть ещё лучше. А кому быть «первым» — решает тренер. Я могу только работать и доказывать в тренировках и играх, когда мне предоставляют возможность выйти на лёд.

— Для вратарей часто важно чувстовать и знать, что они — «номер один».

— Безусловно, и я не исключение. Мне важно знать, что в меня верят. И команда, и тренерский штаб. Я чувствую это и в клубе, и в сборной. Все хорошо (улыбается).

— Твоей карьере и становлению много способствовал отец — Виктор Каменев. Что он сказал, когда ты получил вызов в Сёдерхамн?

— Он очень обрадовался. Для всей нашей семьи это — очень большой шаг наверх. Ведь каждый спортсмен, как бы ни был успешен в клубе, стремится в сборную. Я мечтал об этом с детства, но понимал что всему своё время: сперва юношеская сборная, затем юниорская, молодёжная. Все перечисленные этапы я прошёл, и всё сложилось очень удачно — со всеми тремя командами мы становились чемпионами мира. Поэтому после «молодёжки» я стремился и стремлюсь в национальную команду. Буду доказывать, что достоин этого.

— «Маленькая» мечта уже сбылась. На очереди — большая?

— Хочу попасть на чемпионат мира в Хабаровск. Домашний чемпионат мира — это большое событие. И я буду делать всё, чтобы осуществить новую мечту.

тэги: Сборная России Интервью Турнир 4-х наций