17 октября 2017 г., Вторник

В Самаре умер Владимир Долгов

Сегодня, Самаре, на 59-м году жизни скоропостижно скончался президент Общественной организации «Самарская областная федерация хоккея с мячом и хоккея на траве» Владимир Алексеевич Долгов (30.08.1959, село Верхняя Якушка, Новомалыклинский район, Ульяновской области — 17.10.2017, Самара). Владимир Алексеевич внес огромный вклад в развитие и популяризацию хоккея с мячом и хоккея на траве в Самарской области.

Владимир Долгов профессионально занимался двумя видами хоккея: с мячом и на траве. В 1976 году, по окончании средней школы, поступил в Ульяновский государственный педагогический институт. Как раз в Ульяновске Владимир впервые познакомился и влюбился в замечательный вид спорта — русский хоккей. В 1980 году закончил институт по специальности преподаватель физического воспитания. Далее был Куйбышев, начал играть за местный «Труд» летом в хоккей на траве, зимой на льду. Мастер спорта по хоккею на траве, серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов России. В хоккей с мячом, с перерывами, играл начиная с 1981 года по середину нулевых. Последний раз с клюшкой выходил на лёд в сезоне 2004 года. Вместе с командой выходил в высшую лигу, где «Подшипник» (именно так тогда уже называлась команда куйбышевского ГПЗ-4) отыграл сезон 1995/96. На счету защитника Долгова 28 сыгранных матчей, без забитых мячей, но со 110 минутами штрафа. Это был единственный сезон в высшем дивизионе российского хоккея, из которого самарская команда выбыла не по спортивному принципу, а по финансовым причинам.

К сожалению, в дальнейшем финансовая ситуация для хоккея с мячом в Самарской губернии только ухудшалась. Владимир Долгов, к тому моменту взваливший на свои плечи обязанности и главного тренера команды и президента областной федерации выкручивался как мог. Искал единомышленников и спонсоров, договаривался о «переводе» команды под крыло спортивного клуба ЦСК ВВС, пытался наладить отношения с руководством РЖД, а позднее и самарской региональной организацией общества «Динамо», налаживал взаимоотношения с дирекцией стадиона «Локомотив», где совместно с игроками команды заливал каток и готовил лёд к матчам.

Что-то удавалось, что-то нет. Некоторое время команду поддерживало Министерство спорта и молодежной политики области, выделяя крохи на которые удавалось провести сезон. Со временем не стало и этой поддержки. Владимир Алексеевич не сдавался, говорил — «Бывают моменты, когда хочется махнуть на все рукой, но потом отходишь, ведь это наша история, тем более что хоккею с мячом в Самарской области исполнится скоро сто лет. Поэтому будем стараться, биться. А там время покажет. Может быть, это все было зря, но человек живет надеждами, и я не исключение. Должны же когда-то произойти позитивные изменения. Мы все говорим о здоровье, а хоккей с мячом — это и есть здоровье».

Не найдя поддержки во властных и коммерческих структурах много миллионного города, команда прекратила выступать на всероссийской арене. Чтобы сохранить хоккей с мячом был сделан акцент на областные соревнования. Под руководством федерации и при личном участии Долгова регулярно проводятся (на большом и малом льду) чемпионаты и кубок области, открытые первенства городов (Сызрань, Тольятти), турниры посвящённые ветеранам самарского спорта. Федерации удалось расширить/возродить хоккейную географию области, кроме Самары в соревнованиях участвуют команды из Сызрани, Тольятти, Октябрьска, Новокуйбышевска, Чапаевска. Удавалось федерации и организовать выезд юношеских сборных области на спартакиадные турниры, а тольяттинскому ТоАЗу на финал КФК.

Печальная весть пришла сегодня из Самарской области, сердце Долгова не выдержало добровольно взятых на себя катаклизмов и перипетий. Оборвавшийся тромб остановил жизнь энтузиаста, почитателя и организатора русского хоккея… Самарский хоккей понёс невосполнимую утрату…

Федерация хоккея с мячом России выражает глубочайшие соболезнования родным, близким и друзьям Владимира Алексеевича … Мы скорбим вместе с вами

Прощание с Владимиром Алексеевичем состоится завтра, 18 октября, в 15 часов в помещении Самарской Городской Ритуальной Службы (по адресу: м. Московская, ул. Лунная, 1). После чего тело покойного будет перевезено и похоронено по месту рождения в селе Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области.

тэги: Некрополь Ветераны Самарская обл.