Фото Романа Митрофанова

15 октября 2017 г., Воскресенье

Михаил Юрьев: Мы проиграли по счёту, но не по игре

Главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев после поражения в полуфинале от «Сандвикена» (2:3) подверг критике систему проведения Кубка мира и назвал причины армейского неудачи — в интервью пресс-службе Федерации хоккея с мячом России.

— Я могу повторить то, что говорил в прошлом и позапрашлом году по поводу сетки Кубка мира и самой системы турнира. К сожалению, из года в год все одинаково, — начал, подводя итог выступлению «СКА-Нефтяника» в Сандвикене главный тренер армейцев. — Мы всё время играем в группе С или D и наши четвертьфиналы всегда ночные. Мы ни разу не играли, к примеру, в 7 вечера — нам из года в год достаются матчи в полночь или в 1 час ночи.

— Кто составляет календарь и «сеет» команды в Сандвикене?

— Честно говоря, не знаю. Я хочу сказать о другом: турнир себя изжил и что-то нужно менять. У меня есть предложение, но, к сожалению, вчера не состоялась намеченная пресс-конференция, на которой я собирался его озвучить. Считаю, что нужно играть в двух странах с предварительным этапом в таком же формате, но с другим количеством клубов. Нужно отталкиваться от того, что на трибунах никого нет. Для кого проходит турнир? Мое предложение — проводить в двух городах параллельно, которые расположены между собой на расстоянии не более 100−200 километров.

— Турнир должен проводиться в Швеции?

— Можно его провести и в России. Скоро построят стадион в Красноярске, где может сыграть одна группа. А вторая, к примеру, в Кемерово. Или как вариант — Ульяновск и Москва. Я сейчас только размышляю, но очевидно, что происходящее здесь не интересно никому из болельщиков, а лишь для клубов со спортивной точки зрения. Для кого такой турнир?

— На вашем полуфинале с «Сандвикеном» были болельщики — и не только из Швеции.

— И то только потому, что играла местная команда. 1500 зрителей на одном матче, столько же на другом и две тысячи на финале — получается, на весь турнир пришло 5 тысяч. Разве это показатель?

— Однако «СКА-Нефтянику» не удалось переиграть «Сандвикен» в гостях…

— Я не считаю, что мы проиграли сегодня. Мы уступили на табло, но не по игре. В этом году мы были сильнее «Сандвикена», и это показал первый матч. А в полуфинале нам немножко не хватило удачи. Мы были быстрее и моментов у шведских ворот создали больше.

К сожалению, у нас, россиян, есть такая черта: когда остаётся мало времени, мы уповаем на эмоции, а не руководствуемся здравым смыслом. У нас были хорошие предпосылки, чтобы сравнять счёт и в итоге довести дело до победы.

— Как всё-таки выиграть Кубок мира?

— «СКА-Нефтяник» каждый год приближается к победе. Я считаю, что мы серьёзно добавили, пригласив тренера по физподготовке. Но есть ряд других моментов, над которыми необходимо работать.

— Теперь «СКА-Нефтянику» предстоит обратный перелёт в Хабаровск, где через 10 дней пройдет «Финал четырёх» Кубка России. Хватит ли этого времени?

— Не знаю, меня беспокоит, в первую очередь, как мы будем выглядеть эмоционально. Мы настраивались на Кубок мира, и должны были играть в финале. А как бы сложился финальный матч — другой вопрос. А как вам наш полуфинал?

— Показалось, что в концовке «встали» обе команды — настолько резко упал темп игры.

— Резко потому, что у нас было два удаления подряд, и мы вынуждены были играть в обороне. И вчера такое было, и сегодня… Я понимаю, что всем интересно, если именно хозяева будут играть в финале. Поэтому не буду повторяться. Значит, мы должны стать еще сильнее — не на пол-головы, а на целую голову.

— У «Енисея» будут проблемы в финале (прим.ред. — разговор проходил после полуфинала «СКА-Нефтяник» — «Сандвикен»)?

— Нет. 90 на 10. Думаю, все закончится крупной победой красноярцев.

тэги: Кубок мира Интервью Михаил Юрьев СКА-Нефтяник