Фото пресс-службы ХК "Динамо-Москва".

7 августа 2017 г., Понедельник

Эдуард Трифонов: Таких перспектив, какие сейчас есть в «Динамо», нет
нигде

Главный тренер «Динамо-Москва» Эдуард Трифонов о проведенных сборах, молодых игроках и перспективах — в интервью официальному сайту клуба.

— Добрый день, Эдуард Николаевич! Недавно закончились первые сборы в Сочи, где команда готовилась к предстоящему сезону. В этом году первая половина лета не баловала жителей средней полосы хорошими деньками, наверное, ребятам было непросто настроиться на напряженную работу в курортном Сочи?

— Да, было немного жарковато, но в любом деле главное — это настрой. Если спортсмен четко понимает, что он приехал не отдыхать, а работать, то все получится. Тем более что время отдохнуть тоже остается. У нас тренировки были рано утром и вечером, когда спадала жара, а днем было время и отдохнуть, и позагорать, и искупаться.

В прошлом году мы тоже проводили первые сборы в Сочи, но в горном кластере, на базе Роза Хутор. Тренировались на олимпийской трассе, играли в футбол у подножья лыжного трамплина, на море бывали, пусть и реже. Каждый вечер ребята бегали кроссы от 8 до 12 километров в зависимости от утренней нагрузки.

Да, тренеру сложнее настроить команду работу, но здесь важно избегать рутины, а мы старались максимально разнообразить тренировки, чтобы ребятам не было скучно, чтобы не пропадал интерес. Взять хотя бы кросс — несравнимые вещи: бегать вокруг стадиона или вдоль берега моря, в окружении живой природы, а были еще и разнообразные игровые тренировки.

— Может быть, проще проводить сборы в Подмосковье?

— Важно как клуб к этому относится: многие команды, могут себе позволить сборы на юге, но не ездят. Кто-то считает, что подготовку правильнее проводить в своей климатической полосе. Есть тренеры, которые говорят: «Не надо моря — море расслабляет, расхолаживает». Но, мы, в свое время, будучи молодыми спортсменами, попробовали — хуже не стало (смеется).

Повторюсь, главное — это настрой. Лично я помню, как сильно это помогло моей собственной спортивной карьере. До первых сборов на юге вообще стоял вопрос о моем спортивном будущем, а там я почувствовал себя по-другому — радикально лучше. Там же воздух совсем другой, нагрузки легче переносятся! У нас много ребят с севера, где ты солнца почти не видишь, а здесь такая возможность не просто подготовится к сезону — вложится в собственную спортивную форму, в здоровье! На мой взгляд, важно и руководство клуба меня в этом поддерживает, сохранять лучшие традиции подготовки, вкладываться в здоровье игроков. И тренерский штаб и ребята сборами очень довольны. Мы единственная команда, которая в этом сезоне провела сборы на море.

— Уже думали, куда повезете команду в следующем году? Возможно в Швецию?

— Пока об этом рано говорить, многое определяется финансовыми возможностями. Ряд клубов Суперлиги едут тренироваться за границу, но я считаю, что правильнее оставлять деньги в своей стране. Наверняка, есть где-то лучшие условия, но и здесь, на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Парус», где тренировалось «Динамо», прекрасные условия. Этот комплекс входит в Федеральный центр спортивной подготовки «ЮГ СПОРТ», здесь готовятся к соревнованиям команды со всей страны, спортсмены сборных: вольники, штангисты, гандболисты всех и не перечислишь.

— Смогло ли руководство клуба выполнить ваши пожелания по формированию команды? Удовлетворены ли вы комплектацией в этом сезоне?

— Новый сезон клуб встречает уверенно, с командой, где превалируют перспективные игроки. Руководство клуба, и я полностью разделяю их позицию, приняло решение сделать ставку на молодых игроков, ставку на создание команды будущего, благо, что для этого есть все условия.

Мы смогли скомплектовать состав, не взяв ни одного игрока в аренду — все игроки подписали двух и трехлетние контракты, клуб будет уверенно чувствовать себя не только в нынешнем, но и в следующем сезоне. Это придает уверенность тренерскому штабу, ведь не все молодые игроки проявят себя в текущем сезоне, кто-то, возможно, не заиграет в полную силу в этом году, но раскроет свой потенциал в следующем.

Да, у тренера всегда есть желание пригласить в команду игроков топового уровня, и возможности клуба позволят точечно усилить состав в будущем. Какие именно позиции понадобится усилить — будет ясно в конце сезона. Как тренеру, мне бы хотелось, чтобы это были не просто опытные, но перспективные игроки, с тем, чтобы строить команду на перспективу трех — пяти лет.

— Что можно сказать по поводу ветеранов, которые всегда составляли костяк команды?

— В первую очередь, что я им очень признателен. В прошлом году таких игроков было всего четверо: Андрей Золотарев, Сергей Шабуров, Кирилл Хвалько и Иван Щеглов. Золотарев — это уникум, мало кто в его годы показывает такую игру. Я думаю, он и сейчас будет одним из лучших в стране на своей позиции. Сергей Шабуров — игрок сборной, я надеюсь, его будут и в этом году приглашать, он на своей позиции один из сильнейших в стране. Иван Щеглов великолепно сыграл — своим опытом, настроем, мотивировал молодых игроков, очень помог команде! Кирилл Хвалько почти год пропустил из-за травмы, но прошлый сезон, просто великолепно сыграл, был ведущим вратарем, хотя мы хотели ставку делать на более молодого игрока. Это именно то, о чем я всегда говорю, если игрок достиг профессионального мастерства — это не уходит.

— В этом году в команду вернулся Андрей Рейн. Он как и Кирилл Хвалько опытный вратарь, не будет ли между ними конкуренции?

— Я думаю только хорошая, рабочая, здоровая конкуренция будет. Они нормально все общаются. Андрей был в этой команде. Он из «Динамо» уходил в Архангельск и сейчас обратно вернулся. Я думаю, льда им хватит.

Я понимаю, когда ты молодой, амбиции зашкаливают, хочется, во что бы то ни стало, поднять свой статус, а они уже поиграли — не в том возрасте, чтобы, что-то делить. Все прекрасно понимают: кто будет лучше готов — тот и выйдет на игру. У них в этом плане нормальное отношение.

В команде есть и третий вратарь, Алексей Барабанщиков. Он молодой, перспективный и уже подпирает ветеранов, но пока еще набирает опыт. У нас особых проблем тут не будет. Было бы сложнее, если бы молодому вратарю, отдавали предпочтение перед опытным. Думаю, они у нас где-то поровну будут стоять, а в целом, кто будет в лучшей форме, лучше чувствовать себя будет, тот и будет больше играть.

— Расскажите, какое впечатление сложилось у Вас о новых, молодых игроках, ведь многих вы знаете по молодежной сборной?

— На этот вопрос ответить не так просто. Очень многое сейчас зависит от них самих. Я помню, в моей карьере, были такие талантливые ребята, которые никак не реализовывались. Ясно, что тренер, как психолог должен их понять, раскрыть, убедить, чтобы они поняли: хочешь ты стать хорошим игроком — ты должен работать. Никто за тебя ничего не сделает и на одном таланте, ты не вылезешь. Это работа, работа и еще раз работа! Хочешь стать хорошим игроком — должен работать, ветеран тебе свое место просто так не отдаст. Он опытный, у него уже есть преимущество. Если ты не будешь его сильнее, выносливее физически, значит, шансов у тебя нет, никакой талант не поможет.

Мы не можем поставить на позицию молодого игрока, просто потому что он молодой. И тренерский штаб, и руководство и болельщики, да и сами игроки, все хотят видеть результат. Для молодых ребят в этой команде большущий шанс заиграть, раскрыть себя, ни в одной команде сейчас такого нет. Все клубы решают свои задачи, все стараются включить в команду более опытных, более мастеровитых игроков и молодёжь в команду попадает по два, по три человека, где-то по одному. И даже в этом случае они часто играют во втором составе. В «Динамо-Москва» у них уже есть шанс, но между ними и конкуренция будет большая.

— Так может быть молодому игроку лучше играть одному среди опытных?

— Бывают разные ситуации, когда больше некому играть и тогда такой новичок попадает в основной состав — это становится для него шансом, но и реализовать этот шанс бывает очень не просто из-за сильного психологического давления. Опыта, мастерства у молодых игроков еще тоже нет — они в самом начале пути. Игрок, достигший высокого профессионального уровня, никогда не утратит свое мастерство, скорее он сможет еще прибавить, за счет опыта. Игрок молодой должен постоянно работать, учится у тех ребят, которые давно играют, если он способный, если он хочет учиться, он будет перенимать самое лучшее: как выбрать позицию, как скатываться, как взаимодействовать. Тренер не все может подсказать, игрок должен сам учиться у старших товарищей, спрашивать, искать ответы на свои вопросы, каждый день стараться расти над собой.

— У Вас была возможность понаблюдать за ребятами на сборах, приняли ли их ветераны?

— Если молодой игрок активный, игровой, то старшие ребята всегда возьмут его в коллектив, так было и в наше время, так было всегда. А если молодой игрок не слишком активный, если он сам не будет себя проявлять, то и команде он будет безразличен. Ветераны еще и порадуются про себя: «не хочешь играть — значит, мы дольше останемся на льду» (смеется).

По ребятам я вижу, что на сборах все очень старались, нет безразличных и отношения в команде хорошие. Возможно, у опытных игроков где-то свой круг общения и одному новичку бывает очень трудно, все его проверяю, он как в армии, но у нас молодая команда. В «Динамо» у них огромное подспорье — их больше, у них есть шанс заиграть. Место в команде есть, оно еще ничье, но за него надо бороться.

— Как думаете, не пожалеют молодые ребята что выбрали «Динамо»?

— Таких условий и таких перспектив, какие сейчас есть в «Динамо» — нет нигде. Главное для молодого игрока — это возможность для профессионального роста, условия для тренировок, личного развития. Хороший лед — вот он есть, сборы на одной из лучших баз в стране — пожалуйста, Москва — столица, где сотни музеев, театров, можно развиваться не только физически, но и духовно. В августе вновь выезжаем на сборы в Пересвет, чтобы ребята могли всецело отдать себе подготовке, не отвлекаться, не тратить время на дорогу. И самое главное, в команде, которая много времени работает вместе, формируется командный дух.

— Что бы вы хотели пожелать команде, молодым игрокам?

— Хочу сказать, что от молодых ребят я просто жду напряженной работы и хорошей игры и хочу им пожелать роста профессионального мастерства и успехов, а я со своей стороны, наши опытные игроки, готовы им в этом помочь. А динамовский дух — дух победителей будет им подспорьем.

тэги: Динамо Москва | Интервью